Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у детей с неонатальным сепсисом и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса неоднократно.
Как видно из представленной таблицы, как и в других группах больных с сепсисом, у доношенных и недоношенных со сроком гестации 32-26 недель гестации, высока частота гипербилирубинемий уже вначале заболевания.

Таблица 1. Показатели в динамике процесса у детей, обследованных групп.


При этом, как видно из таблицы 1 и рисунка 1, в начале заболевания у доношенных детей гипербилирубинемия в 4,5 раза чаще встречалась при гипоэргическом варианте. У недоношенных детей в начале заболевания отмечена противоположная тенденция: в 1,5 раза чаще гипербилирубинемия выявлена при гиперэргическом варианте.
В разгар процесса сохранялась закономерность, отмеченная у доношенных в начале сепсиса: гипербилирубинемия ³ 205 мкмоль/л в 2 раза чаще встречалась как у доношенных, так и у недоношенных с гипоэргическим вариантом сепсиса, по сравнению с гиперэргическим вариантом. Гипербилирубинемия при сепсисе, на наш взгляд, имеет сложный генез и, связана, как с повышенным образованием билирубина (гемолиз), так и с нарушением процессов коньюгации. У детей с пневмонией гипербилирубинемия в разгар заболевания отмечена всего у 12%.
Рисунок 1. Примечание: Первая пара столбиков – начало септического процесса, вторая пара – разгар.


Обсуждая гипербилирубинемию у детей с двумя вариантами сепсиса, необходимо отметить, что гипоэргический вариант у доношенных детей сопровождается более высоким уровнем общего билирубина за счет высокого содержания неконъюгированной фракции. Представляется, что это связано с усиленным гемолизом эритроцитов в очагах кровоизлияний.
Кроме того, при проведении терапии и интерпретации лабораторных показателей, необходимо учитывать, что гипопротеинемия является характерной чертой гипоэргического варианта сепсиса у недоношенных детей, независимо от срока гестации. Мы связываем ее с низкой белково-синтетической функцией печени при варианте А. Именно при этом варианте нами отмечены низкие уровни многих белков (ФГ, ФН, прокоагулянтов и антикоагулянтов), склонность к цитопении. Выявленный нами синдром «low» Т3 при данном варианте также согласуется с этим представлением.

Рисунок 2.


Высокий уровень прямого билирубина у доношенных детей при обоих вариантах (см.рисунок 2) свидетельствует, на наш взгляд, о внутрипеченочном холестазе и поражении печени септического генеза, что подтверждает высокий уровень трансаминаз в разгар процесса у 41,6% доношенных и 41,4% недоношенных детей при гипоэргическом варианте сепсиса и у 37,8 - 34,0% новорожденных, соответственно, при гиперэргическом варианте (см. таблицу 1).
Всем детям с гипербилирубинемиями проводили комплексное лечение. У 9,6% детей при гипоэргическом варианте и у 3,6% при гиперэргическом с уровнем билирубина свыше 300 мкмоль/л потребовалось проведение операции заменного переливания крови, еще у 12,8% детей при варианте А и у 4,6% детей при варианте Б - гемосорбция. Основными противопоказаниями для гемосорбции являлись: кровоточивость, тромбоцитопения, ВЖК и т.д.
41,6% доношенных детей с гипоэргическим вариантом (А) и 28,8% новорожденных с гиперэргическим вариантом (Б) с гипербилирубинемиями получали фототерапию непрерывно, до снижения уровня билирубина меньше 100-150 мкмоль/л. При этом им увеличивали объем инфузии на 25%. Средняя длительность фототерапии у детей с вариантом А составила 81,3 часа, а при Б – 57,9 часа.
Противопоказаниями для назначения фототерапии были: тяжелая сердечная недостаточность и гипербилирубинемии смешанного генеза, когда уровень прямого билирубина превышал 50 мкмоль/л.
Осложнения фототерапии отмечены у 6,4% детей с гипоэргическим вариантом и у 3,6% детей с гиперэргическим вариантом, в виде жидкого стула зеленого цвета, «синдрома бронзового ребенка». Кроме вышеописанной терапии, детям с гипербилирубинемиями назначали магния сульфат, фенобарбитал в обычных дозировках.

13.09.2005


Смотрите также:
Гастрит,   Бактериальные (септические) артриты,   Варикоцеле,   Место ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в лечении артериальной гипертонии,   Дачные Прострелы
Интересные факты:
Артериальная гипертония у больных сахарным диабетом: основные направления лечения
Профессор Ю.А. Карпов Институт кардиологии имени А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Принципы иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний
А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор, С. И. Сокуренко, кандидат медицинских наук, Г. В. Бармотин, кандидат медицинских наук
Современные перспективы применения статинов
Дейвид Дж. Майрон, Сергио Фазио, МакРаэ Ф. Линтон Отдел терапии, отделение сердечно-сосудистых заболеваний, Университет Вандербилт, Школа медицины, Нашвилл, Теннесси, США
Как предупредить рак
Доктор медицинских наук, профессор Виктор Алексеевич Хайленко двадцатьлет работает в Российском Онкологическом научном центре им. Н. Н.Блохина РАМН. Он хирург высшей категории, и на его счету сотни удачносделанных операций по поводу рака молочной железы. Сегодня мы беседуем сним о профилактике и новых методах лечения злокачественных опухолеймолочной железы.
Последствия черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у детей.
Черепно-мозговая травма у детей – одна из важных проблем детской неврологии. Даже легкая ЧМТ при отсутствии лечения может иметь последствия для ребенка, особенно у детей с неблагоприятным преморбитным фоном, т.е. у детей из группы риска по неврологическому статусу (патология течения беременности и родов, высокий порог стигмальности, отягощенность наследственности по психо-неврологическо
Medical Portal © 2007-2017
Частота гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у детей с неонатальным сепсисом и пневмонией