Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам, и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель).
Как хорошо известно, ДВС-синдром при сепсисе часто осложняется тромбо-геморрагическими расстройствами, и в этом дети, обследованные нами, не являются исключением (см. рисунок 1).
Рисунок 1.


Геморрагические расстройства отмечены у 87% детей с гипоэргическим вариантом сепсиса и у трети детей с гиперэргическим вариантом и пневмонией (см. рисунок 1). По нашим расчетам признак (наличие тромбогеморрагических расстройств) является высоко чувствительным и специфичным признаком варианта сепсиса А по отношению к варианту сепсиса Б и пневмонии.
Как видно их таблицы 1 структура геморрагического синдрома при гипо- и гиперэргическом варианте сепсиса существенно отличалась.
Таблица 1. Клиническая характеристика тромбо-геморрагических осложнений у детей (больше 32 недель гестации) с 2 вариантами сепсиса и пневмонией.

Как видно из представленной таблицы, при гипоэргическом варианте сепсиса более 80% геморрагических расстройств имели гематомный механизм и ни у одного ребенка не выявлено тромбозов, в то время как 6,0% детей с гиперэргическим вариантом имели тромботические осложнения, подтвержденные на аутопсии. Также обращает на себя внимание, что более половины детей, имеющих геморрагические осложнения, с вариантом гипоэргическим вариантом сепсиса имели сочетанный геморрагический синдром. У детей с пневмонией отмечается достаточно высокая частота сосудисто-тромбоцитарных расстройств, что имеет соответствие в характере гемостазиограмм новорожденных данной группы.
Хотя у всех детей с сепсисом при специальном лабораторном обследовании зарегистрированы признаки ДВС-синдрома, специфическую терапию проводили только при выраженных клинических проявлениях.
При обильных или рецидивирующих кровотечениях переливали (под контролем времени свертывания) свежезамороженную плазму в начальной дозе дозе 10-15 мл/кг, но нередко переливание приходилось повторять 2-3 раза в сутки в зависимости от клинической картины и динамики активности факторов свертывания в крови больного.
При выраженной тромбоцитопении (менее 50000 в 1 мкл), отмеченной у 38,4-41,4% детей с гипоэргическом варианте сепсиса, и сохраняющемся геморрагическом синдроме также переливали тромбоцитную массу (2 ЕД/кг). Одновременно таким детям назначали этамзилат натрия (дицинон) в дозе 12,5 мг/кг. При проведении местной гемостатической терапии (например, при лечении мелены) назначали внутрь раствор тромбина, адроксона и ε-аминокапроновой кислоты, исходя из следующего расчета: ампулу сухого тромбина (0,01 г) растворяли в 50,0 мл 5% раствора ε-аминокапроновой кислоты, добавляли 1,0 мл 0,025% раствора адроксона.

22.09.2005


Смотрите также:
Чтобы не было мучительно больно или Как вылечить кариес?,   Принципы патогенетической терапии атопического дерматита,   Микро-инсульт – это большое предупреждение,   Аспирационная пневмония,   Есть ли природные альтернативы синтетическим противовоспалительным препаратам, применяемым при заболеваниях суставов?
Интересные факты:
Показатели системы гемостаза у детей с тяжелой перинатальной патологией
Иванов Д.О. Санкт-Петербург. Актуальность темы. Тромбогеморрагические расстройства являются частым осложнением тяжелых форм неонатальной патологии и одной из главных непосредственных причин смертности в этом периоде (Шабалов Н.П., 1988; 1995). Общеизвестное положение о склонности новорожденных как к геморрагическим, так и к тромботическим осложнением до сих пор не имеет однозначной т
Элидел - современная альтернатива наружным кортикостероидам в терапии атопического дерматита
Профессор Б.А. Шамов КГМУ, Казань Актуальность эффективного лечения аллергических заболеваний кожи обусловлена их повсеместной распространенностью, которая за последние десятилетия постоянно растет во всех странах. Атопический дерматит (АтД) занимает среди них первое место.
Седина в бороду - бес в ребро
Классический случай: далеко не юный мужчина, 20 лет хранивший верность своей жене, вдруг уходит из семьи к молодой любовнице. Что это – "второе сексуальное дыхание"? Нет, дело совсем не в сексе, считает кандидат медицинских наук сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ.
Таблетки
Нет ничего ужаснее, чем попытки решения "проблемы излишнего" веса, с помощью достижений в области фармакологии. Как я уже говорила ранее, да вы наверное и сами знаете, о том что современная индустрия производства лекарственных препаратов (если не сказать мафия), достигла грандиозных результатов в сфере изготовления химических веществ (а так же выкачивании денег). Она способна предложить вам практ
Сибирская язва
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно кожи. Зооноз.
Medical Portal © 2007-2017
Частота тромбогеморрагических расстройств при неонатальном сепсисе