Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Этиология ретинопатии недоношенных (новая гипотеза)

Попов С.Д., Сайдашева Э.Э., Иванов Д.О.
Педиатрическая Медицинская Академия, ДГБ№ 1, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, в настоящее время ретинопатия недоношенных новорожденных остается одной из главных причин слепоты у детей. Так, в США ежегодно более 500 новых случаев слепоты у детей, связаны с ретинопатией недоношенных. К сожалению, в нашей стране подробных эпидемиологических работ, касающихся ретинопатии недоношенных, нам не встретилось.
В этиологии ретинопатии общепризнанным является два фактора: недоношенность и гипероксия, приводящая к неинфекционному неиммунному воспалению с последующей пролиферацией эндотелия и неоваскулярязацией сетчатки. Однако в последнее десятилетие появились сообщения о возникновении ретинопатии у детей, не нуждающихся в оксигенотерапии, что заставляет сомневаться в утвердившейся точке зрения.
Кроме того, хорошо известно, что для пролиферации необходимо время, по крайней мере, 2-3 недели, что делает необъяснимым возникновение этого заболевания у части детей в более ранний период.
Вышесказанное заставляет искать другие причины возникновения этого заболевания у части детей, а, кроме того, на наш взгляд предполагает гетерогенность этого страдания. В связи с этой гипотезой, мы морфологически исследовали глаза 16 глубоконедоношенных новорожденных, погибших от СДР болезни гиалиновых мембран, сочетанной гипоксии, сепсиса и т.д. в первые 10 дней жизни. Исследование проводилось с согласия родителей и администрации ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга.
Результаты: У всех недоношенных новорожденных, обнаруженные морфологические изменения характеризовались особенностями, свидетельствующими о незаконченности органогенеза. Также обнаружены выраженные циркуляторные расстройства в виде отека и неравномерного кровенаполнения. У большинства детей (87,5%) выявлены кровоизлияния. При этом наиболее выраженные изменения были в сетчатке. Интересным фактом, на наш взгляд, является то, что у трети детей выявлены изменения характерные для ретинопатии: очаговая пролиферация эндотелия с образованием сети анастомозирующих между собой капилляров, распространяющихся в стекловидное тело и преретинальное пространство. Кроме того, у большинства детей обнаружены соединительнотканные стигмы дизэмбриогенеза.
Заключение: С учетом продолжительности жизни детей, полученные данные, на наш взгляд, свидетельствуют о внутриутробном развитии процесса и дают основание исключить, у части детей, оксигенотерапию как причину развития ретинопатии.
Вероятно, пусковым фактором развития ретинопатии у части детей является, перенесенная хроническая внутриутробная гипоксия плода, наслаивающаяся на наследственные дефекты соединительной ткани, что требует дальнейших исследований и разработки методов профилактики.

11.10.2005


Смотрите также:
Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском,   Вазоренальная гипертония,   Лечение внезапного повышения АД нифедипином короткого действия с последующим его контролем с помощью пролонгированного нифедипина,   Первый опыт эндовидеохирургического забора большой подкожной вены для использования в качестве свободных трансплантатов при операциях реваскуляризации миокарда,   Опыт применения цифровой малодозовой рентгенографической установки “Сибирь-Н” для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата
Интересные факты:
Лихорадка
Профессор Н.А. Дидковский, А.Н. Танасова НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, Москва
Рациональное применение назальных деконгестантов при острых респираторных вирусных инфекциях у детей
Д.м.н. А.Л. Заплатников, к.м.н. Е.М. Овсянникова РМАПО Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самые распространенные инфекционные заболевания у детей [2,5,13]. Значительный уровень заболеваемости ОРВИ обусловлен высокой восприимчивостью детей, особенно раннего возраста, к возбудителям данных инфекций, большим многообразием этиологических агентов, а также воздушно-кап
Проверенное временем антиоксидантное средство
С.О. Ключников Катастрофические значения интегральных показателей состояния здоровья населения России, по мнению многих авторитетных ученых, в значительной мере определяются нерациональным питанием [Спиричев В.Б., 1990; Тутельян В.А., 1999]. Не вызывает сомнений, что условием или фактором, способствующим развитию целого ряда заболеваний, может оказаться дефицит какого–либо жизненного ва
Клинические аспекты ротавирусной инфекции
Н. М. Грачева, А. А. Аваков, Т. А. Блохина, И. Т. Щербаков, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского
Очки или контактные линзы?
Нередко при посещении кабинета контактной коррекции зрения человек при беседе с врачом-контактологом задает вопрос: «А что лучше, очки или контактные линзы?». Мировая практика показывает, что очки и контактные линзы – это не два противоположных средства, а вещи, взаимодополняющие друг друга, и их совместное использование (в случае, если нет противопоказаний к ношению тех или других) обеспечивает
Medical Portal © 2007-2017
Этиология ретинопатии недоношенных (новая гипотеза)