Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Гипотрофии у детей

Л.П.Костюкевич, Л.В.Искусова
Клинические интерны кафедры педиатрии ФПК и ППС СГМУ, г.Архангельск.

Распространенность гипотрофии в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7-30%. По данным ВОЗ, в развивающихся странах до 20-30% и более детей раннего возраста имеют белково-калорийную или другие виды недостаточности питания (Шабалов Н.П.2002).

По данным Ильина А.Г. ,2004 г. выявлено снижение числа детей, имеющих нормальную массу тела: у мальчиков на 16,9%, у девочек на 13,9%. По данным И.М. Воронцова , 2005 г. недостаточность питания регистрируется среди детей 3 – 4 лет у 17%, 5-9 лет – 18%, 10 – 14 лет – 30%, и старше – 27%. На «Д» учете в Архангельской области с гипотрофией состоит в среднем 2,6%, максимальный показатель – 5,9% зарегистрирован в г. Мирный (из отчета за 2005 г.)

Цель работы
Изучить причины, анамнез, клинику и дополнительное обследование у детей с гипотрофией, госпитализированных в 4 соматическое отделение ОДКБ в 2004-2005 гг.

Задачи
1. Изучить причины гипотрофии у детей.
2. Выявить особенности анамнеза и факторы риска для развития гипотрофии.
3. Изучить особенности клиники и дополнительного исследования.
4. Разработать протокол обследования детей с гипотрофией.

Материалы и методы
Нами были проанализированы 40 историй болезней детей, находящихся на стационарном лечении в 4 соматическом отделении в 2004-2005 г.г. (21 девочка и 19 мальчиков) с диагнозом «Гипотрофия». Анализ историй болезни проводился путем заполнения специально разработанных анкет

Выводы
1. Наиболее частыми причинами развития гипотрофии у детей явились дефицит питания - 12,5%, синдром мальабсорбции (целиакия, лактазная недостаточность, муковисцидоз) – 27,5% и хронические болезни верхних отделов пищеварительного тракта – 22,5%.
2. Одинаково часто гипотрофия встречается у мальчиков и девочек, преимущественно в возрасте 1-3 лет. По степени тяжести гипотрофия 1 степени у 42,5%, 2 степени у 45%, 3 степени у 12,5% детей.
3. Гипотрофия встречается чаще у детей, родившихся от беременности, протекавшей с патологией, ЗВУР и у детей с отягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям и хронической патологии ЖКТ. Половина детей с гипотрофией родились в зимние месяцы.
4. Непереносимость молока в виде лактазной недостаточности и пищевой аллергии является фактором риска по развитию гипотрофии и выявлена у 37% детей.
5. Сопутствующая фоновая патология в виде рахита у 8 детей (20%), анемия у 5 детей (10%).
6. Нутритивный статус детей оценивается неполно. Из клинических симптомов гипотрофии врачами описываются лишь дистрофические изменения кожи, ногтей, слизистых, зубов, языка. Толщина подкожно-жирового слоя, состояние мышц не описываются. Задержка психомоторного развития выявлена у 1/5 детей.
7. Изменения стула выявлено у 40% детей, преимущественно в виде неустойчивого стула и примеси непереваренной пищи. По данным копрологического обследования выявлены нарушения процессов переваривания в желудке - креаторея у 52%, и кишечнике – амилорея у 30%, а также нарушение желчеотделения - жирные кислоты у 42,5% детей. Нейтральный жир был выявлен у детей с муковисцидозом.
Из лабораторных критериев самым показательным является абсолютная лимфоцитопения, которая встречается у 17 (50%) детей и абсолютно непоказателен общий белок (в норме у 100% обследованных детей).

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

06.07.2006


Смотрите также:
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса,   Использование салицилатов в лечении неспецифического язвенного колита,   Мягкий климакс,   Выбор дезинфектанта. Краткая характеристика наиболее часто используемых дезинфицирующих средств,   Оксалиплатин снижает риск рецидивов после хирургического лечения рака
Интересные факты:
Гомеопатическая помощь. С чего начать...
Гомеопатия основана на следующих основных принципах:
  • испытание лекарств на здоровых людях
  • правило подобия - сравнение экспериментальных лекарственных симптомов с индивидуальной картиной заболевания
  • применение малых доз.

Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение
К.м.н. А В. Ширшов, профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально–экономическую значимость во всех странах мира. Среди заболеваний, которые сопровождаются болями в поясничном отделе позвон
Клинико-микробиологические варианты вагинального кандидоза. Новые подходы к терапии
Коломойцева Т. Н. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Антибактериальная терапия хронического обструктивного бронхита
К.м.н. Р.Ф. Хамитов, Л.Ю. Пальмова КГМУ, пульмонологический центр г. Казани Актуальность хронической обструктивной патологии дыхательных путей не вызывает сомнения как у научных работников, так и у практических врачей. Только по официальным цифрам статистической отчетности заболеваемость и распространенность болезней органов дыхания в РФ уверенно занимает лидирующие позиц
Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника
Под дисбактериозом кишечника понимают избыточную пролиферацию микробов в тонкой кишке (более 105 микробных тел в 1 мл кишечного содержимого) и устойчивое изменение микробного состава толстой кишки.
Medical Portal © 2007-2017
Гипотрофии у детей