|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Дакриоцистит новорожденногоДоме Е. Л. Врач офтальмолог высшей категории ЦНМТ в Академгородке
Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, он встречается у 1-5% новорожденных. Дакриоцистит диагностируется в первые дни и недели жизни, поэтому бывает, что диагноз младенцу ставится уже в роддоме. Но к сожалению, не во всех случаях удается распознать заболевание на такой ранней стадии, пока еще не началось острое воспаление слезного мешка. Почему же возникает дакриоцистит?
Причинами заболевания могут быть:
- Патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления или травмы.
- Непроходимость носослезного протока к моменту рождения ребенка, из-за наличия так называемой желатинозной пробки, не рассосавшейся к моменту рождения.
Слезоотводящие пути состоят из верхнего и нижнего слезных канальцев, они соединяются со слезным мешком. Из слезного мешка слеза должна проходить в слезноносовой канал, открывающийся в нижнюю носовую раковину.
В норме, свободное сообшение между носослезным протоком и полостью носа формируется на 8-м месяце внутриутробного развития. До этого времени выходное отверстие слезного канала закрыто тонкой перепонкой. К моменту рождения у большей части перепонка рассасывается, либо прорывается при первом крике ребенка. Если же пленка не рассасывается или не прорывается, то возникают проблемы со слезоотведением. Как и в большинстве случаев, исход заболевания зависит от своевременной диагностики и вовремя проведенного лечения.
Первыми признаками заболевания является слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из глаза кожи нижнего века, припухлость во внутреннем углу глаза.
Довольно часто педиатры это расценивают как коньюнкитвит и назначают противовоспалительные капли, но это лечение не помогает.
Отличительными признаками дакриоцистита является выделение слизисто-гнойного характера, при надавливании на область слезных точек.
Следует помнить, что нераспознанный дакриоцистит может привести к тяжелому осложнению – флегмоне слезного мешка.
Лечение начинают с массажа слезноносового канала. Цель массажа - прорвать желатинозную пленку. Массаж слезноносового канала производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы.
Если массаж не помогает, то необходимо жесткое зондирование слезноносового канала. Его лучше делать в 2-х, 3-х месячном возрасте.
Для проведения этой процедуры необходимо сдать анализ крови на свертываемость, и осмотр ЛОР–врача, для исключения патологии носовой полости. После процедуры зондирования продолжается лечение в виде капель еще в течение недели по назначению врача, и массаж желательно проводить в течение месяца.
Не забывайте, что вовремя проведенное лечение приводит к успешному выздоровлению. 18.08.2005
|
|
Смотрите также: Сплин или депрессия?, Бисопролол и препараты магния при лечении артериальной гипертензии, Эффективность новых технологий лечения обострения бронхиальной астмы у детей и подростков на догоспитальном этапе, 10 правил хорошего воспитания, Как «погасить» боль в желудке Интересные факты:
Клиника и лечение легочного сердца у фтизиопульмонологических больных А.К. Иванов, К.Г. Тярасова Проблема легочного сердца (ЛС) у больных туберкулезом органов дыхания представляет большой интерес до настоящего времени, хотя еще в 1819 году R. Laennec выявил резкую гипертрофию и дилятацию правого желудочка у женщины, погибшей от туберкулеза и эмфиземы легких при явлениях выраженной дыхательной недостаточности. В последние годы возросла летальность от ЛС
| Прошлое и настоящее хирургии портальной гипертензии: взгляд на проблему А. К. Ерамишанцев Отделение экстренной хирургии и портальной гипертензии Российского научного центра хирургии РАМН на базе городской клинической больницы № 20 г. Москвы
| Ринопластика для чайников Ринопластика – это правильное название пластической операции по изменению формы или размеров наружного носа. Rhinos по-гречески «нос», a Plastikos – «плавкий, меняющий форму».
| Бронхиальная астма Эти приступы обычно связаны с бронхиальной обструкцией (нарушение проходимости бронхов) вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизистых желез и отека слизистой оболочки бронхов. Она обратима и проходит либо спонтанно, либо под влиянием лечения.
| Эндемический зоб у детей проф. Касаткина Э.П., проф. Петеркова В.А., проф. Мартынова М.Ю., проф. Мельниченко Г.А., проф. Герасимов Г.А, д.м.н. Анциферов М.Б., др. Андрейченко А.П., к.м.н. Свириденко Н. Ю., к.м.н. Велданова М.В.
|
|
|
|