Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Детское питание: почти что лекарство

В. Северьянова
Продукты питания для грудничков — одна из наиболее востребованных товарных групп аптечного ассортимента во многих западных странах. Быстро растущий спрос на детские смеси, каши, соки и пюре обратил на себя внимание и сотрудников российских аптек, которые рассматривают эту номенклатуру товаров как одну из наиболее перспективных для развития.
Продукты питания для детей — это очень деликатная группа товаров, которую приходится выбирать особенно тщательно. Неокрепший организм ребенка чутко реагирует на некачественную пищу, поэтому самое главное требование для продуктов этой группы — безопасность, что сближает их с фармацевтическими препаратами. Ребенок должен получать насыщенное витаминами и микроэлементами сбалансированное питание, полностью отвечающее его возрастным физиологическим потребностям, поэтому при выборе молочных смесей, каш и пюре для кормления младенцев особенно важно следовать рекомендациям специалистов, хорошо знающих не только схемы рационального питания детей разных возрастных групп, но и весь ассортимент предлагаемых рынком продуктов. Наличие детского питания в ассортименте аптек привлекает многих молодых родителей, которые знают, что аптека — это стопроцентная гарантия качества товара. Кроме того, покупатели уверены, что сотрудники аптеки помогут им определиться с выбором, что здесь они смогут получить квалифицированную консультацию, которую вряд ли дадут им в обыкновенном магазине.
Выгодно ли аптеке поддерживать этот ассортимент? Безусловно, да. Ведь таким образом она не просто привлекает дополнительных клиентов, а обзаводится постоянными покупателями. Приходя в аптеку за продуктами детского питания, мамы попутно покупают лекарства, косметику, средства гигиены, предметы ухода за малышом. Причем, как правило, для посещения аптеки они выбирают дневное время, а значит, наличие детского питания позволяет привлечь покупателей в часы традиционного спада торговли.
А знаете ли вы, что первые в мире молочные смеси для детей были созданы фармацевтом? Еще в середине 60-х гг. XIX в. в Швейцарии опытный фармацевт Генри Нестле начал экспериментировать с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, пытаясь создать альтернативный источник питания для детей, обделенных материнским молоком. В 1867 г. он создал первый в мире специализированный продукт детского питания — молочную смесь, названную детской мукой Нестле. Первым, кому помогла эта смесь, был недоношенный ребенок, организм которого не воспринимал ни молока матери, ни существовавших в то время заменителей. Младенец, которому врачи были бессильны помочь, выжил благодаря усилиям Нестле. Новая формула заменителя грудного молока получила полное одобрение педиатров, и вскоре первая молочная смесь для малышей, созданная по рецептуре швейцарского фармацевта, была запущена в промышленное производство. Через несколько лет она активно продавалась в большинстве стран Европы. С этого момента началась история компании “Нестле”, которая стала сегодня мировым лидером на рынке детского питания. В России марка “Нестле” получила широкую известность уже в конце XIX века, сохранились даже реклама и образцы упаковки детской муки Нестле с сопроводительным текстом на русском языке. Детские смеси “НАН”, “Пре-НАН”, каши и пюре поставлялись в рамках государственных закупок и в Советский Союз. “Нестле” была одной из первых компаний-производителей детского питания, чья продукция появилась в российских аптеках.
Сегодня корпорация развивается в духе традиций, заложенных Генри Нестле, и предъявляет к производству детского питания самые жесткие требования, схожие с теми, которым должно отвечать фармацевтическое производство. Корпорация “Нестле” имеет собственные научные центры во многих странах мира, где проводятся фундаментальные исследования, связанные с медициной и питанием, разрабатываются современные технологии обработки сырья, позволяющие сохранить все полезные элементы. Широкий спектр научных и клинических исследований специалисты компании проводят в сотрудничестве с ведущими мировыми научными и медицинскими центрами.
Заводы, выпускающие это детское питание, оснащены мощными контрольными лабораториями, где буквально на каждом этапе изготовления проводится самая строгая проверка на качество и соблюдение технологий. Детские продукты марки “Нестле” отвечают международным стандартам качества. Характерно, что все они сделаны без консервантов, химических добавок и в то же время имеют достаточно большие сроки хранения. Для их изготовления отбираются только натуральные, экологически чистые продукты. Причем специалисты компании контролируют не только режим доставки и хранения сырья, используемого для детского питания, но и условия выращивания злаковых, овощей, фруктов, а также пастбища и корма для животных.
Все продукты питания для детей разработаны с учетом потребностей и функциональных возможностей организма ребенка первого года жизни. В их ассортимент входят детские смеси “НАН”, “Нестожен” и продукты прикорма: детские растворимые каши на молочной и безмолочной основе, соки, овощные, фруктовые и мясные пюре. Кроме того, “Нестле” производит и лечебное питание для детей со специальными пищевыми потребностями, а также с непереносимостью отдельных продуктов. Это смеси: на соевой основе; уникальная безлактозная; специальная для маловесных и недоношенных детей; полуэлементное питание для детей с тяжелой диареей. А недавно компания освоила выпуск новой гипоаллергенной смеси, снижающей риск развития аллергических реакций у детей.
В конце прошлого года “Нестле” представила своим покупателям новый уникальный план питания по ступеням. Для каждого этапа развития ребенка предлагается ряд продуктов, наиболее отвечающих потребностям быстрорастущего организма. Для родителей это станет надежным руководством по организации правильного питания и последовательному введению прикорма в рацион малышей.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

27.05.2003


Смотрите также:
Методология создания организационно-технической службы стандартизации,   Египет:адская действительность женского обрезания,   Активный регулируемый дренаж для профилактики ближайших послеоперационных осложнений при эхинококкозе головного мозга,   'Зеркальная спираль',   Быть сексапильной?Легко!
Интересные факты:
Гинекологи о спирали
При планировании семьи некоторые женщины предпочитают использовать внутриматочные спирали. Как этот способ может сказаться на будущем
Медицинская экспертиза
Статья 49. Экспертиза временной нетрудоспособности Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Коррекция липидных нарушений у больных артериальной гипертонией
К.м.н. А.А. Лякишев РКНПК МЗ РФ, Москва Артериальная гипертония представляет собой распространенное хроническое заболевание, осложняющееся такими поражениями сосудистой системы, как инфаркт миокарда, инсульт, аневризмы крупных артерий, сердечная и почечная недостаточность, микроваскулярные нарушения. В клинических и эпидемиологических исследованиях давно установлена связь
Что такое ароматерапия и аромапрофилактика?
Жители современных городов не понаслышке знают, что такое загазованный, насыщенный промышленными выбросами воздух наших улиц. Он проникает и в помещения, где вдобавок «обогащается» жуткой микрофлорой. Этим, с позволения сказать, воздухом дышат все: старики и дети, астматики и аллергики, богатые и бедные, больные и здоровые, если можно назвать здоровыми тех людей, которые вдыхают этот «коктейль».
Батарейки для мозга
 Человек способен сохранить высокий интеллектуальный уровень до 80 лет и старше. Конечно, "законсервироваться" – избежать стрессов, укрыться от плохой экологии и преодолеть ход времени – не удастся. Зато можно и нужно вовремя менять "батарейки для мозга".
Medical Portal © 2007-2017
Детское питание: почти что лекарство