Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта у детей из социально неблагополучных семей

О. Ф. Выхристюк, кандидат медицинских наук, П. Л. Щербаков, доктор медицинских наук, профессор, Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор, Л. В. Кудрявцева
РГМУ, ЦКБ УД Президента РФ, Москва
Хронические воспалительные заболевания гастродуоденальной области являются наиболее распространенными поражениями органов пищеварения у детей. Одной из основных причин их возникновения считается Нelicobacter pylori (НР), значение которого в последнее время не подвергается сомнению. Исследования, посвященные проблемам эпидемиологии пилорического геликобактериоза, немногочисленны. Доказано, что источником, или естественным резервуаром геликобактериоза, является зараженный человек. Заселение слизистой оболочки желудка НР не всегда вызывает развернутую картину пилорического гастрита типа В. Иногда заболевание носит латентный характер или принимает характер носительства. Носительство у практически здоровых людей, возможно, связано с заселением их слизистой оболочки слабовирулентными штаммами или уменьшением количества рецепторов на поверхности желудка, способствующих адгезии микроорганизмов.
На распространенность геликобактериоза огромное влияние оказывают социально-экономические условия, в которых живут дети. Если во многих странах чем выше уровень жизни населения, тем ниже инфицированность, то в России нет выраженной зависимости уровня обсемененности от социального или материального положения пациентов. Однако в семьях с большим количеством детей, проживающих в густонаселенных квартирах или домах без достаточных бытовых удобств, инфицированность Н.pylori составляет в среднем, по нашим данным, 60-70%.
Чаще всего инфицирование геликобактериями происходит контактно от человека к человеку орально-оральным путем или через предметы личной гигиены; преобладает семейный путь передачи. Детям родители передают НР при поцелуях, пользовании одними столовыми приборами, “облизывании” сосок грудных младенцев и т. п. Как правило, все члены семьи бывают поражены одним и тем же штаммом Н.pylori. В семьях, имеющих двух и более детей, распространенность и степень инвазии НР выше, а стойкая эрадикация наступает только в случае лечения всех членов семьи от НР. Об этом же свидетельствуют исследования, проводимые в закрытых коллективах среди взрослых (проживание в казармах, на кораблях). Особенности распространенности геликобактериоза среди различных групп населения, пути его передачи позволяют изучать геликобактериоз как инфекционное заболевание, носящее характер эпидемии.
Настоящее исследование проводилось с целью изучения распространенности воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта и инфицированности Н.pylori среди детей из социально неблагополучных семей. Под нашим наблюдением находилось 36 воспитанников детского дома в возрасте от 4 до 14 лет. Мальчиков было 16, девочек — 20. Практически все дети жаловались на боли в животе, диспептические явления. Проводилось общее и специальное клиническое обследование детей, применялся неинвазивный тест “в капле крови” на наличие антител к Н.pylori (FasttRead H. Pylori), эзофагогастродуоденоскопия со взятием биопсии. Биоптаты слизистой оболочки использовались для проведения быстрого уреазного теста (разработанного в лаборатории микроскопии ЦКБ МЦ УД Президента РФ) и микробиологического исследования. При микробиологическом исследовании выделялась чистая культура Н.pylori, определялась чувствительность к различным лекарственным препаратам методом дисков, Е-тестом и определением МИК (минимальной ингибирующей концентрации).
Первичный серологический скрининг-тест “по капле крови” выявил Н.pylori у всех детей. Во время проведения ЭГДС изолированный гастрит диагностирован у восьми детей, гастродуоденит у 26 детей, эрозивные поражения желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки у шести детей, язвы луковицы двенадцатиперстной кишки определялись у двух детей. Биоптаты брались из вершин воображаемого равностороннего треугольника на расстоянии 3-5 см от привратника и от свода желудка. Отрицательных результатов уреазного теста не было. При микробиологическом исследовании у всех детей с гастродуоденальной патологией определялся рост Н.pylori, причем у 23,6% обследуемых определялись штаммы, первично устойчивые к метронидазолу.
Таким образом, на основании проведенного исследования было показано, что у детей из социально неблагополучных семей инфицированность Н.pylori составляет 100%. Для первичной диагностики Н.pylori инфекции может успешно использоваться скрининг-тест “по капле крови” (FastRead H. Pylori).
Микробиологическое исследование биоптатов слизистой оболочки, взятых у всех детей в ходе проведения эндоскопического исследования, показало активный рост Н.pylori на селективных средах. Сходство выделенных штаммов позволяет предположить передачу их от одного ребенка к другому во время общения при проживании в условиях детского дома.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

10.02.2005


Смотрите также:
Клиника и лечение легочного сердца у фтизиопульмонологических больных,   Оптимистическая стратегия (для мужчин),   Экстренная контрацепция,   Лечение стенокардии: поиск оптимального решения,   Благотворительность в русской медицине
Интересные факты:
Холера
Дрейд А.И. Холера - это острое заболевание, возникающее в результате бурного размножения в просвете тонкой кишки холерного вибриона. Характеризуется развитием массивной диареи с быстрой потерей внеклеточной жидкости и электролитов, возникновением в тяжелых случаях гиповолемического (дегидратационного) шока и острой почечной недостаточности.
Доказательная медицина и критические состояния
С.В. Царенко, Г.К. Болякина НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН), Москва
Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций
В. Лучшев, докт. мед. наук, профессор М. Шахмарданов, канд. мед. наук РГМУ, Москва С наступлением летне- осеннего сезона возрас тает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно патогенной флоры температурный режим, увеличено потребление населением скоропортящихся продуктов, а так
Лечение остеопороза: что нового?
Последние два десятилетия отметились существенными достижениями в исследованиях патогенеза и диагностики всех форм первичного и вторичного остеопороза. Накопленный фактический материал обосновал разработку новейших фармацевтических препаратов и новую парадигму ранее установленных взглядов на использование ранее созданных средств. Сегодня в Украине наблюдается улучшение потенциальной возможности д
К волосам с любовью
На свои вполне возможно, но чужие шевелюры притягивают взгляды, как магнит. Мужчины отмечают «светоотражающие» затылки сотоварищей по несчастью или что-то в светлых тонах на прелестных ножках.
Medical Portal © 2007-2017
Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта у детей из социально неблагополучных семей