Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Проктология

Геморрой - царская болезнь

Если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой имеет более высокий статус — его именуют «царской болезнью». Геморрой представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обусловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свертывается — образуются так называемые геморроидальные узлы.

 Питание. Исключите из рациона острые, пряные, жареные, копченые продукты — все они способствуют расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области и нарушению местного кровотока. Сбалансированный суточный рацион пациента с геморроем должен обязательно содержать достаточное количество жидкости (в пределах 2–3 литров) и продуктов, оказывающих благотворное действие на кишечную перистальтику, — черного и отрубного хлеба, сырых овощей и фруктов, чернослива, овсяной, гречневой, ячневой круп, грубоволокнистых сортов мяса.
Физическая нагрузка. Американские терапевты всем без исключения прописывают пешие прогулки, рассчитанные на 2–3 часа. За это время человек должен проходить не менее 10 км. К сожалению, эти рекомендации не всегда можно приспособить под реалии нашей жизни. Очень немногие могут позволить себе многочасовую ходьбу. Однако тратить на прогулки хотя бы 30–40 минут в день нужно обязательно.
Домоседам можно посоветовать завести собаку, ее в любом случае нужно выводить на прогулку. В конце 1990-х были проведены интересные исследования, которые доказали, что владельцы собак гораздо реже страдают заболеваниями пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Так что четвероногий друг принесет не только радость, но и здоровье. А тем, кто не может завести собаку, можно порекомендовать тренажеры — велосипед или беговую дорожку.
Упражнения. Нельзя забывать о гимнастике, которую нужно делать 2–3 раза в течение дня. Но тем, кто уже страдает от геморроя, выполнять упражнения во время обострения заболевания нельзя. Каждое упражнение повторите 10 раз.
  1. Встаньте, скрестите ноги, ритмично напрягайте мышцы ягодиц.
  2.  Сядьте на стуле, спина выпрямлена, туловище немного наклонено вперед. Ритмично напрягайте мышцы заднего прохода.
  3. Сделайте несколько шагов, высоко поднимая согнутые в коленях ноги.
  4. Сделайте несколько маховых движений (вперед, назад, в сторону) правой, а затем левой ногой.
  5. Лежа на спине, согните ноги в коленях и поставьте их на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, оторвите от пола и поднимите таз.
 Лежа на спине, попеременно поднимайте прямые ноги.
13.08.2006


Смотрите также:
Применение офтальмофотостимуляции светодиодным устройством «АПЭК» для повышения адаптивных возможностей организма спортсменов,   ВИЧ-инфекция в оториноларингологической практике,   Лечение поллинозов,   Фрукты и ягоды,   Крутые овощи
Интересные факты:
Два литра жидкости в день, Не многовато ли?
Недавно услышала от подруги, что с нейлоновым бельем лучше расстаться - мол, оно способствует возникновению женских болезней. Неужели, правда?
Инфекция мочевых путей
Д-р F.A.M. van Balen; д-р P.J.A.M. Baselier; д-р Е. van Pienbroek; д-р R.A.G. Winkens -Голландия.
Сага о линзах пролонгированного ношения
За последние тридцать лет индустрия контактных линз испытала невиданный рост – благодаря научным изысканиям, разработкам новых материалов и методов производства. В 1970 году по всему миру насчитывалось 2 миллиона пользователей линз, в 1986 году их было уже 25 миллионов человек, а в наши дни это число составляет 95 миллионов. Несмотря на это, люди продолжают поиски самого оптимального метода корре
Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция
Черкашина А.П.,Смирнова Г.П.,Ревякина Т.Б.,Тюриков А.В.,Ивашова Т.В., Бурчевская О.Н., Шоев А.В., Триль В.Е., Рыжкова В.З., Зубов Л.А
Лечение тяжелых форм пубертатных маточных кровотечений
И.Б. Вовк, Т.Д. Задорожная, В.Ф. Петербургская, В.И. Одобецкая Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев


Medical Portal © 2007-2017
Геморрой - царская болезнь