Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

С.Р.Соколовский.О психологической редукции пищевого влечения

С.Р.Соколовский.

Хотя пищевое влечение на протяжении человеческой жизни может изменяться, в относительно короткие периоды времени (2-3 года) оно остается неизменным, как и остальные параметры гомеостаза организма. При этом барорецепторы желудка подают сигнал насыщения через серотонинергические структуры в зависимости от поглощенного объема пищи, другие вкусовые проприорецепторы - в зависимости от качественного состава пищи(3). Это мнение подтверждают последние исследования американских ученых, показывающие, что увеличение веса молодежи в возрасте 17-23 года связано не с новыми пищевыми привычками, объем и качество пищи в течение этого периода изменяется несущественно, а вследствие уменьшения двигательной активности в процессе взросления.

Попытки редуцировать объем пищи приводят просто к недостаточной стимуляции барорецепторов желудка, благодаря чему пациент выходит голодным из-за стола, снова и снова доедая дополнительные количества пищи, пока уровень стимуляции не становится достаточным и не приходит долгожданное чувство насыщения. Использование пищевых отрубей и метилцеллюлозы, раздувающихся в желудке, на непродолжительный период может купировать чувство голода, создавая ощущение сытости. Но спустя некоторое количество времени развивается дефицит стимуляции качественных вкусовых проприорецепторов, и снова пациент испытывает мучительное чувство голода(4), заставляющее, его есть дополнительные количества пищи снова и снова(3). Эти ощущения заставляют пациента страдать, делая его беспомощным в пищевых ситуациях, вынуждая его прекращать процесс лечения («реляпс»).Повышение белковой и жировой содержательности пищи вызывает быстрое насыщение, но и способствует набору веса, что противоречит целям лечебной интервенции.

Пытаться научить пациента есть помалу можно только в случаях идиопатического бытового неосложнённого переедания, что встречается нечасто. В подавляющем большинстве случаев постоянство системы гомеостаза организма вызывает усиление чувства голода, заставляющее пациента добирать количество и качество пищи до уровня, вызывающего сигнал насыщения. В остальных случаях, особенно при метаболическом синдроме(1), сопровождающемся нарушением обмена веществ, и bingo eaten disorders , протекающих c нарушением серотонин- и допаминергической систем организма, учить пациента есть помалу, все - равно, что учить алкоголика пить алкоголь помалу, -практически невозможно. В период абстиненции он испытывает такие мучения, что даже небольшие количества пищи растормаживают пищевые влечения настолько, что он как бы входит в пищевой «запой» пока не восстанавливается баланс до уровня эйфорического насыщения объемом и качеством пищи.

Психотерапевтическая тактика(2) слагается из нескольких модальностей, позволяющих удерживать чувство аппетита на должном, контролируемом уровне:
  1. Пациент информируется о так называемых безопасных продуктах: овощах, фруктах, клетчатке, минеральных веществах, позволяющих активно снижать вес, в то же время не испытывая дефицита в витаминах, минералах, липопротеидах высокой плотности, клетчатке. Устанавливаются нормы потребления и объёмы.
  2. Пациент учится считать продукты по калориям, хлебным и белковым единицам.
  3. Основная психотерапевтическая интервенция сообразуется с русской пословицей: «разделяй и властвуй». Пациент всякое чувство голода условно делит на «терпимое» и «нетерпимое.» При «терпимом» он отвлекается другими занятиями, прогулками, спортом, творчеством, групповой терапией. При «нетерпимом»- купирует вспышки голода и craving(4) – физическими нагрузками, терапией творчеством, крепким чаем, кофе, фруктами, овощами, низкокалорийными заменителями продуктов, звонками к психотерапевту.
  4. «Реляпсы» не являются чем-то исключительным в процессе терапии(4). Происходящие срывы психотерапевт анализирует вместе с пациентом, как новую рабочую ситуацию, дающую материал для размышления и организации, превентивных мер.
  5. Вместе с психотерапевтом оставляется график скачков аппетита в определенные часы и на определенные ситуации и разрабатывается программа превентивных мер, включая прием магния, триптофана, аминалоном кислоты или отвлекающие физио - и психо- процедуры.
  6. В момент craving не должно быть никаких триггерных факторов рядом - продуктов, денег, заполненного холодильника. В момент нервных стрессов пациент тренируется принимать магний или триптофан, пить кофе или ледяную минеральную воду, молиться. Заниматься самоуспокоением. Принимать холодный душ.
  7. Мотивация пациента непрерывно стимулируется расхваливанием его успехов и проговариванием плохих мыслей о продуктах, способствующих увеличению веса.
  8. Через формулы самовнушения по Куэ пациент держит фокус внимания на необходимом состоянии, повторяя их многократно в течение дня.
  9. Каждый вечер проводит анализ итогов дня, плюсов и минусов своего терапевтического поведения за день, неделю и месяц.
  10. Реконструируются внешние обстоятельства жизни и обстановки так, чтобы свести вероятность «реляпса» к минимуму.
  11. Отслеживается рост депрессии и anxity , своевременно купируются как коморбидные расстройства.
  12. Обучается техники «медитации на условно полном желудке» после прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону.

Изложенные выше позиции позволяют эффективно удерживать пациентов в процессе лечения, сводя crаving к минимуму.
Психологическая интервенция , используемая для развития контроля над аппетитом, основана на следующих положениях, отражаемых в национальных пословицах и поговорках:
  • «Разделяй и властвуй.» Пациент учится разделять собственные слабые и сильные (craving) пищевые влечения.
  • Слабые – игнорируются или замещаются иными действиями. Сильные или нетерпимые - потворствует собственному голоду, относительно безопасными для терапии продуктами.
  • «Один в поле не воин». В процессе психологической интервенции используется не какая-то одна психотерапевтическая методика, а набор взаимодополняющих взаимно - страхующих методов.
  • «Не класть все яйца в одну корзину». Психотерапевтические методы могут быть взаимоисключающими, предлагая пациенту несколько разных сценариев развития самоконтроля.
  • «Клин-клином вышибают». «Подобное лечат подобным» В случае сильного чувства голода или craving пациент по внешней форме стремится повторить свои пищевые кутежи, bingo eaten, используя лечебные продукты: клетчатку, отруби, фрукты, чрезмерно большие количества жидкости.
  • «Nihil est in intellectu, quod non fuerit prius in sensu.» Нет ничего в сознании, чего бы не было раньше в ощущении. В течение всего периода терапии пациент стремится вызвать у себя ощущение сытости и полного желудка, удовлетворенности – с помощью различных психологических техник.
  • Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo. Методы, хорошо зарекомендовавшие себя у пациента, многократно повторяются и воспроизводятся до появления новых привычек.

Литература:

1.Metabolic Syndrome: a Misleading 'Diagnosis'Joint European/American Paper Calls for More Research. SOURCE: American Diabetes Association. August 25, 2005
2.С.Р.Соколовский. «Когнитивно-поведенческая терапия ожирения»-2 печ.л
ХХY Всемирный конгресс Европейской ассоциации когнитивно-бихевиоральной терапии, «Искусство интегративной науки» Тессалоники, Греция, 2005 год.
3.. С.Р.Соколовский. «Почему люди чрезмерно едят» 3 печ.л.- Медицинская библиотека сервера MedLinks.ru.
4.. С.Р.Соколовский. «Страстный аппетит».- 2 печ.л.- Медицинская библиотека сервера MedLinks.ru.

Опубликовано с разрешения автора.

14.09.2005


Смотрите также:
Откуда зубы растут?,   Антибактериальная терапия осложнений интраабдоминальных инфекций и абдоминального сепсиса,   Ведение больных с глаукомой в общей практике,   Плоскостопие у детей,   Ватикан против кондомов
Интересные факты:
Антибактериальная терапия абдоминальных хирургических инфекций
К.м.н. Е.Б. Гельфанд, к.м.н. С.З. Бурневич, Т.Б. Бражник РГМУ Одной из наиболее сложных проблем ургентной хирургии и интенсивной терапии остается лечение гнойно–воспалительных заболеваний органов брюшной полости и их осложнений. Резко увеличилось число больных с инфицированными формами панкреонекроза, прободением желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), травматическими повреждениями
Диетотерапия при дисфункциях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор Дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, правильнее, функциональные расстройства деятельности ЖКТ, столь часто встречаются в первые месяцы жизни, что практически в той или иной мере наблюдаются у каждого ребенка. Трудно себе представить такого малыша, у которого хотя бы однажды не отмечалось срыгивания или рвоты, послабления
Использование небулайзеров в клинической практике
К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Ингаляционная терапия применяется для лечения заболеваний легких на протяжении многих веков. Известно, что ингаляции паров ментола, эвкалипта использовались античными цивилизациями Египта, Индии, Китая, Среднего Востока. Упоминания об ингаляциях ароматных дымов различных растений (красавки) встречаются в трудах Гиппократа и Галена [1
Гомеопатия в гериатрии
Т. Агеева, Т. Киселева Научный клинико-эксперементальный центр традиционных методов диагностики и лечения
Психическая норма.
Что это? Как заметить ее нарушение Многие из читателей нашего журнала, наверное, помнят публикации статьи Евгения Шапошникова, которые мы публиковали на страницах нашего журнала "Психотерапия - бедным еще не нужна, богатым - уже необходима", "Депрессия - болезнь или состояние души?". Недавно издательства "ACT" и "ОЛИМП" выпустили книгу Евгения Шапошникова "1000+1 совет семейного психотерапевт
Medical Portal © 2007-2017
С.Р.Соколовский.О психологической редукции пищевого влечения