Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Характеристика личностных особенностей у больных хроническим панкреатитом

Евдокимова Е.М., Липатов В.А. (E-mail [email protected])
Посвящается 50-летию студенческого научного кружка кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Курского государственного медицинского университета им. Г.Е. Островерхова

Генез изменений психики у больных хроническим панкреатитом (ХП) обусловлен целым рядом факторов среди которых значительное истощающее воздействие имеет хронический болевой синдром, в основе которого лежит патологическая интерорецепция из патологического органа, нарушение всех видов обмена и т. д. Хроническое с постоянными рецидивами течение заболевания неблагоприятно влияет на формирование компенсаторно-приспособительных реакций в период ремиссии, способствует появлению чувства неуверенности в своих силах, снижению психической активности. Указанные особенности препятствуют становлению длительных и полноценных ремиссий у больных ХП и снижают эффективность проводимого лечения. В связи с этим установление варианта личностных изменений с целью их учета при последующей разработке терапевтических и реабилитационных программ представляется в настоящее время необходимым и актуальным.

Целью нашего исследования явилось изучение личностных особенностей у больных ХП.

Были использованы следующие методики: 1) опросник Леонгарда-Шмишека для выявления акцентуированных свойств личности; 2) тест Кеттела для установления доминирующих личностных факторов.

Было исследовано 30 больных ХП и 30 здоровых людей (контрольная группа). В ходе исследования было установлено что в группе больных ХП преобладали такие личностные черты как гипертимность (среднее значение по шкале составило 16,1 балла), эмотивность (16,4 балла), возбудимость (15,5 баллов), дистимность (14,4 балла). Полученные результаты подтвердились данными опросника Кеттела, которые свидетельствовали о снижении у больных ХП эмоциональной устойчивости (фактор C - среднее значение 3,97 стенов), повышение экспрессивности (фактор F – среднее значение 4,27 стенов), уровеня тревожности (фактор О – среднее значение 7,7 стенов), эго-напряженности (фактор Q – среднее значение 6,07 стенов). Средний показатель акцентуированности личностных черт несколько превышает нормальное значение (12 баллов) и составляет 13,85 балла.

Анализ доминирующих личностных черт у больных ХП показал, что лишь одно из них – возбудимость, относится к характерологическим чертам, то есть формирование которой обусловлено внешними факторами (в том числе и соматическими заболеваниями) и социальными причинами. Остальные акцентуации – гипертимность, эмотивность, дистимность, относятся к темпераментным, обусловленным преимущественно врожденными свойствами нервной деятельности субъекта. Установленный факт позволяет предположить возможность возникновения ХП на фоне изначальной эмоциональной нестабильности, обусловленной темпераментными особенностями по гипертимному, дистимному и эмотивному типам. Вероятно, что указанные личностные типы предрасполагают к заболеванию ХП. Однако такой вывод требует дальнейшего подтверждения путем проведения сравнительного изучения преморбидных личностных особенностей больных ХП, а так же их сопоставление с результатами обследования здоровых лиц.

Таким образом, учет врачами общей практики личностных особенностей по гипертимному, эмотивному, возбудимому и дистимному типам у больных ХП позволит оптимальным образом наладить продуктивный контакт и настроить активное взаимодействие с больным, ввести в терапевтическую программу методики, стабилизирующие психическое состояние пациента (назначение транквилизаторов, препаратов лития, успокаивающих средств), разработать индивидуальные профилактические программы, направленные на предотвращение рецидивов заболевания.
24.05.2007


Смотрите также:
Чайный домик: Утонченный напиток для тонкой талии,   Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых,   Гейша - Сан,   Волшебные лучи ренгена,   Какая паста лучше?
Интересные факты:
Четверть века эры ингибиторов АПФ в кардиологии
Профессор В.Ю. Мареев НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК Минздрава РФ, Москва История изучения ренин- ангиотензин-альдостероновой системы
О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ
(в ред. Федеральных законов от 12.08.96 N 112-ФЗ, от 09.01.97 N 8-ФЗ) Признавая, что заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), приобретает массовое распространение во всем мире, остается неизлечимым и приводит к неотвратимому смертельному исходу, вызывает тяжелые социально - экономические и демографические последствия для Российской Федерации, создает угрозу личн
Опыт применения аппаратного лечения остеохондроза позвоночника и его осложнений
Научный руководитель академик ААМН Зограбян С.Г., Директор центра Арутюнян Р.Р., Врач скенар - терапевт Испирян К. . Г
Мифы об онкологических заболеваниях
МИФЫ В ОНКОЛОГИИ Вы никогда не задумывались, откуда берутся мифы? Впрочем, и мифами такие поверья трудно назвать. Вы не задумывались - откуда берутся такие нелепые поверья, что они иногда не поддаются логическому осмыслению, но тем не менее настолько устойчивы, сколько вообще устойчивы суеверья в народе? Мне кажется, что от примитивного способа ассоциативного восприятия окружающего мира. Результа
Перспективы профилактики пищевой аллергии
А.Н. Пампура, А.И. Хавкин, Е.С. Киселева Механизмы развития пищевой аллергии вызывают большой интерес исследователей. При этом остается до конца не выясненным, почему в норме не возникает активный иммунный ответ против множества пищевых антигенов, ежедневно поступающих в наш организм?
Medical Portal © 2007-2017
Характеристика личностных особенностей у больных хроническим панкреатитом