Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Я мыслю, значит, я живу

Как часто мы говорим друг другу: Не переживай! Это у тебя от стрессов, на нервной почве, успокойся и все пройдет! Возьми себя в руки!
Но никто из нас (увы!) не знает, как это делается. Как, например, успокоиться, когда мне даже лекарства не помогают? И как, скажите, я могу взять себя в руки, если я не перестаю думать об этом?
Да, остановить мысль непросто. Она бежит, мчится, скачет и возвращается ко мне бессчетное количество раз. Это изматывает и опустошает душу. Вы возразите - не всегда. Очень точно подмечено. А знаете почему? Потому что, только приятное не утомляет и его хочется повторять. Любое живое существо благополучно живет и выживает тогда, когда ему жить приятно, когда жизнь приносит удовольствие. И если этого нет, то жизнь приобретает совсем другие краски, и откуда ни возьмись, появляются неразрешимые проблемы.
Человек счастлив тогда, когда он чувствует себя счастливым, а для этого требуется самая обычная мудрость.
В чем она заключается? Давайте рассуждать. Если признать, что счастье – это чувство, то придется согласиться и с тем, что несчастье тоже чувство. А все что мы чувствуем, происходит не где-то, а в нас самих. Скажем, когда мне обидно я чувствую ком в горле и слезы, я чувствую, как руки мои опустились. А скажем, когда мне стыдно, я чувствую, что покраснела, и как горит моё лицо, да так, что я вжимаю голову в плечи. А в страхе я чувствую, как бьётся моё сердце и трясутся поджилки. А в гневе кровь моя кипит, и я становлюсь сильнее.
Вспомните, как часто вы говорите своим друзьям: Расслабься, не напрягайся и тебе станет легче. Вы, несомненно, правы. А теперь скажите как. Не знаете? Вот поэтому и даете советы: пойдем лучше поедим, и ты успокоишься, а ещё лучше выпьем (таблетку или алкоголь). Вам не удивительно, почему это у друга появилась язва желудка или скажем диабет? А зря!
Если я снимаю напряжение в животе, возникшее от обиды с помощью еды, язвы мне не миновать, а то еще чего-нибудь похуже. Если я буду, все время чего-то боятся - мою тахикардию не вылечит ни один врач. А если я бесконечно сержусь - гипертония мне обеспечена. Слишком просто скажете вы, зато наглядно.
Итак, то, что называется эмоциями, рождается в голове, но переживается всем телом. Пока я переживаю неприятную эмоцию, тело моё будет чувствовать себя плохо. Ничего не чувствовать нельзя. Даже сумасшедшие переживают. Никаких чувств нет только у трупов. Такова природа.
Просто я думаю телом. Я думаю, т.е. я мыслю. Мышление от слова «мышца». Видите как все просто.
Вот и получается, как я мыслю, так я и чувствую, так и живу. Хорошо или плохо. Мудрость в правильном управлении своими мыслями, т.е. управлении мышцами своего тела.
Вы же знаете, что ни одно переживание не проходит бесследно. Мы думаем телом. Это и есть процесс мышления, я имею в виду напряжение и расслабление моих мышц в ответ на события жизни. Теперь о главном. Кто правильно умеет переживать, тот здоров и жизнерадостен, тому и жить хорошо. Но вот дурная голова, как известно, ногам покоя не дает.
Правильное пользование собственным мышлением, поддерживает моё приятное настроение и здоровье. Неправильное мышление создает во мне стресс и проводит к болезням, а среди них бывают и неизлечимые даже самой современной классической медициной.
Пользоваться мышлением означает управлять им, другими словами управлять самим собой. Пока я живу, я буду переживать чувства и эмоции. Они будут во мне, хочу я того или нет. Это как мои ноги и руки. Если я перестану переживать какую-то эмоцию, считайте меня калекой без руки или ноги. Если я не знаю стыда, добродетель во мне не появиться! Если я не чувствую вины, я останусь одинокой.
Именно эти неприятные эмоции, при неумелом их переживании могут свести меня с ума, отправить в тюрьму или сделать неизлечимо больной. Мы умеем считать и писать, переходить улицу, водить автомобиль, а обиду или гнев пережить не умеем.
Мудрость – это власть, власть над эмоциями и чувствами, над самим собой. Власть - это ненасилие и покой.
Это каждому также легко доступно, как стало доступно мне. Мудрости в обыденной жизни я научилась здесь в России, это знание существует давно и приносит людям свои плоды. Это знание не тайна. Найди меня и я открою его тебе, поскольку оно заложено природой.

Институт Поведения
23.07.2005


Смотрите также:
13 Парфюмерных ошибок мужчин,   Аллергия с разных точек зрения,   Принципы патогенетической терапии атопического дерматита,   Какая шея у гипертоника?,   Фармакотерапия эректильной дисфункции
Интересные факты:
Роль свободнорадикального окисления в патогенезе ХОБЛ
Светлана Кельдебековна Соодаева НИИ пульмонологии МЗ РФ Исследования последних лет показали, что свободнорадикальное окисление (СРО) играет ключевую роль в патогенезе многих заболеваний легких (бронхиальная астма, пневмонии, бронхиты, рак легкого и др.). Особое значение СРО имеет при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Ультразвуковая технология в неотложной бронхопульмонологии
Г. И. Назаренко, доктор медицинских наук, профессор, Л. Е. Логинов, В. А. Трембач, кандидат медицинских наук, А. Б. Канючевский, В. В. Валетова
Рак желудка
Профессор В.Ю. Сельчук, к.м.н. М.П. Никулин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Язва: обратная сторона стресса
В медицине есть такое понятие - психосоматическое расстройство. Этокогда душевные переживания, последствия стресса и депрессии выливаютсяне в психическое заболевание, а «маскируются» под болезни внутреннихорганов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то язву.
На переломе судьбы
Позвоночный столб участвует в каждом движении. Он содержит в себе и защищает спинной мозг, и поэтому травма позвоночника часто осложняется неврологическими расстройствами, связанными с нарушениями работы спинного мозга.
Medical Portal © 2007-2017
Я мыслю, значит, я живу