Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Еще один взгляд на депрессию

В "Институт поведения" я обратилась летом 2003 г., по причине целого ряда проблем, возникших у меня с морально-психологическим состоянием. Не буду перечислять их все, поскольку это навряд ли кого-нибудь заинтересует, лишь отмечу, что в Институте мне помогли разрешить все эти проблемы. Хочу с самого начала выразить, свою глубокую признательность всем сотрудникам Института за оказанные помощь и поддержку и особую благодарность Владимиру Александровичу Иванову, который в буквальном смысле поставил меня на ноги и научил смотреть на мир совершенно другими глазами.

Я расскажу об одной из проблем, с которой в Институте поведения мне помогли успешно справиться - о депрессии.

В нашем неспокойном мире этим заболеванием (а медики считают депрессию именно заболеванием) страдает все больше и больше людей. Я не врач и не ученый и мне трудно судить о реальных масштабах распространенности этого заболевания, могу лишь отметить, что 70% пациентов тех неврологических клиник, где мне пришлось побывать составляют больные именно с этим диагнозом, причем большинство из них оказывались на реабилитации в стационарах не по одному разу, страдая этим заболеванием многие годы. На сегодняшний день врачи располагают обширным арсеналом лекарств, но тем не менее не могуч помочь больным справится с этим недугом. А сколько людей годами страдают депрессией не обращаясь к медикам, считая свое состояние "сплином", хандрой?

Непрекращающаяся депрессия способна не только испортить жизнь самому человеку и его близким, но и подорвать его здоровье. Хорошо, если ему удается самому быстро вырваться из этого состояния. Но так бывает далеко не всегда. Некоторые пытаются угасить депрессию алкоголем или даже наркотиками. Некоторые, в конце концов, обращаются к врачам и годами принимают различные антидепрессанты, которые могут в некоторой степени облегчить состояние, но лишь на время, пока пациент их принимает. Не стоит также забывать и о том, что чти препараты имеют целый ряд побочных действий.

Обычно причиной возникновения депрессии становится тяжелая стрессовая ситуация, такая как смерть близких, тяжелая болезнь, разрыв с любимым человеком, финансовый крах и т.п. Но далеко не у всех, оказавшихся в подобной ситуации, возникает длительное депрессивное состояние. Обычно это происходит с людьми определенного психологического склада, чаще всего с теми, кто замкнут в себе, кого накопилось с избытком внутренних переживаний: затаенных обид, несбывшихся ожиданий и т.п., для которых подобная стрессовая ситуация становится последним шагом в омут депрессии.

Не знаю, как на самом деле описываются симптомы депрессии в медицине, могу лишь поделиться своим собственным печальным опытом. В моем случае депрессия была спровоцирована свалившимися на меня одно за другим тяжелыми заболеваниями, которым казалось не будет конца и края. Я чувствовала себя так, словно нахожусь в бесконечном темпом тоннеле, в конце которого, сколько не иди вперед, не видно просвета. Постепенно исчезло желание бороться, вытягивать себя "за уши" из этого бескрайнего омута печали, ощущения своей ненужности, неприкаянное неполноценности. У меня полностью исчезло умение радоваться, воспринимать любые краски жизни, кроме черных и серых, пропало желание жить. Здесь хочу заметить, что в некоторых случаях затянувшаяся депрессия вызывает более тяжелые формы психических расстройств, а порой приводит к попыткам суицида.

Имея собственный опыт депрессии и пройдя курс "исцеления" от нее в Институте поведения, я искренне убеждена, что Институт - это именно то место, где человеку могут реально помочь выбраться из этого тяжелого состояния. Здесь на первых же занятиях учат человека как самостоятельно избавляться от гнетущих его переживаний, как угасить в себе эмоции обиды, стыда, вины, гнева, - от всего того, что как раз и являет собой причину депрессии. Эти знания и навыки навсегда остаются с человеком и он может в любой момент, почувствовав критичность ситуации, воспользоваться ими чтобы гармонизировать свое душевное состояние.

В моем конкретном случае Владимир Александрович использовал еще такой профессиональный прием, как воспроизведение (вспоминание) чувства радости и его закрепление. В последствии я уже самостоятельно могла вызвать в себе это чувство и радоваться простым и обыденным вещам, испытывая ощущение полноценности жизни, что во время депрессии казалось мне просто невозможным. Пользуясь знаниями, полученными мною в Институте поведения, я уверена, что могу теперь не только самостоятельно вывести себя из состояния депрессии, но даже не позволить проявится ее симптомам.

В заключение хочу еще раз поблагодарить Владимира Александровича Иванова и всех сотрудников Института поведения за деятельное участие в моей судьбе и выразить уверенность, что они помогут еще многим людям, страдающим депрессией.

АНО <<Институт Поведения>>
04.08.2005


Смотрите также:
Эректильная дисфункция у пациентов, перенесших трансуретральные эндоскопические оперативные вмешательства на предстательной железе по поводу ее доброкачественно,   Остеопороз,   Патогенетическая терапия пневмоний,   Тайны мозга,   Овуляция? Беременность?! Ответ за пять минут
Интересные факты:
Как восстановить и укрепить иммунитет?
Наша иммунная система создана так, чтобы ко всему приспосабливаться и от всего нас защищать. Если у вас сильная иммунная система, то она ежедневно распознает и уничтожает раковые клетки, вирусы и другие чужеродные патогены.
Холистическое нейросоматическое сознание, как метод психотерапии различных психологических, психосоматических и телесных расстройств и заболеваний
С. Соколовский, А. Коноков Кафедра психологии ПФ РГСУ. Пятигорск, Кирова 26, тел 33-27-27 [email protected]
Место Герцептина в онкологической практике
И.П. Ганьшина, к.м.н. Е.В. Степанова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Применение биологически активных добавок в неврологии. Сообщение 2.
Виктор Александрович Лопаев Врач-психофизиолог, консультант Российской ассоциации фармаконутрициологии
Бегом от онкологии
Есть ли предел возможностям человеческого организма? Может лионкологическая больная, в выздоровление которой уже никто не верил, бегать марафонские дистанции быстрее всех в своей возрастной категории?Об этом лучше всего спросить жительницу подмосковного Протвинопенсионерку Раису Алексеевну НИКИТИНУ, чье имя занесено в Книгурекордов Гиннесса.
Medical Portal © 2007-2017
Еще один взгляд на депрессию