Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Изучение особенностей личности ВИЧ-инфицированных женщин в условиях пеницитарного учреждения

Коваленко С.Н., Соловьева С.Л.
Государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, г. С-Петербург

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией во всем мире и в России имеет тенденцию к росту. Более быстро растет число заболевших среди лиц молодого возраста, употребляющих наркотики. Становится все более очевидным, что наряду с социальными и медицинскими вопросами требуется изучение психологических закономерностей становления наркомании. Одно из приоритетных направлений – изучение особенностей личности, ее социально-психологических характеристик.
Личность всегда имеет и несет в себе скрытые энергии, внутренние потенции. В начале жизни эти качества обладают различным диапазоном неопределенности, постепенно, благодаря характеру воспитания и контактам с соответствующей микросредой, они развиваются в определенном социальном направлении и становятся все более однозначными.
В отличие от типов темперамента и черт характера, являющихся устойчивыми и практически неизменными параметрами психической индивидуальности, качества личности могут изменяться в течение жизни. Перед каждой личностью в определенные моменты открываются перспективы изменения и границы этих перемен тесно связаны с социальным окружением.
По данным многих авторов, асоциальное поведение лиц, употреблявших наркотики наблюдается еще задолго до начала наркозависимости [2]. В подростковом возрасте это проявлялось в мелком хулиганстве, бродяжничестве, вымогательстве денег у младших, ранней беспорядочной половой активности.
Объектом нашего исследования стали лица, употреблявшие инъекционные наркотики, являющиеся носителями ВИЧ-инфекции с хронической формой гепатита В и С, и находящихся в условиях пеницитарного учреждения.
Материал и методы исследования. Обследованы две группы заключенных женщин по 100 человек в возрасте от 20 до 35 лет. Рандомизация исследования осуществлялась по мере поступления заключенных с этапа. Срок содержания под стражей в обеих группах варьировался от полутора до трех лет. Первая группа из 100 человек набиралась из инфицированных заключенных и являлась основным объектом исследования. Вторая группа из 100 человек состояла из лиц, не предъявляющих вышеуказанного диагноза, практически здоровых заключенных и была выбрана в качестве группы контроля. Все женщины, как здоровые, так и вирусоносительницы, проживают в общих комнатах барачного типа.
Для оценки особенностей психического состояния всех обследуемых заключенных использовался СМОЛ, так называемый «Мини-мульт», адаптивный вариант MMPI, содержащий 71 вопрос [1]. В методике СМОЛ свойства личности по показателям «мужественности-женственности» и социальной инверсии не оцениваются. Данный тест содержит 11 шкал, из которых 3 – оценочные, измеряющие искренность, степень достоверности результатов теста и величину коррекции, вносимую чрезмерной осторожностью испытуемого. Остальные восемь шкал являются базисными и оценивают свойства личности по показателям ипохондрии (Hs), депрессии (D), истерии (Hy), психопатии (Pd), паранойяльности (Pa), психостении (Pt), шизоидности (Sc), гипомании (Ma).
Все обследуемые, прошедшие тест СМОЛ, имели достоверные результаты и значения по контрольным шкалам, указывающим на адекватное отношение к исследованию. Нами не были включены в усредненные показатели по профилю личности в обеих группах 5% результатов опросных листов по причине высоких показателей по шкале лжи и достоверности.
Результаты исследования и их обсуждение. По результатам теста СМОЛ группа инфицированных заключенных была разделена на 2 подгруппы. Для первой подгруппы оказалось характерным наибольшее повышение показателей по шкалам депрессии, истерии и психостении. Во второй группе было отмечено повышение показателей в профиле только по шкалам психостении и шизоидности. Средние показатели по группам представлены в профилях на рисунке 1.
Данные результатов по группе контроля представлены на рисунке 2. Здесь мы наблюдали более ровные показатели по шкалам. Для здоровых заключенных оказалось характерным понижение профиля к шкале истерии с дальнейшим плавным ростом баллов к шкале шизоидность.


Рис.1. Усредненный профиль личности заключенных инфицированных больных по результатам СМОЛ

Рис.2.Усредненный профиль личности заключенных группы контроля по результатам СМОЛ
По оси ординат – Т-баллы, по оси абцисс – оценочные (L, F, K и клинические шкалы).
Шкала Hs – ипохондрия, D – депрессия, Hy – конверсионная истерия, Pd – асоциальная психопатия, Ра – паранойяльность, Pt – психастения, Sc – шизоидность, Ма – гипомания.

Профили личности заключенных женщин, ВИЧ-инфицированных с гепатитом В и С, как видно из представленных графиков на рис.1 и 2, не значительно отличаются от профилей личности заключенных группы контроля и находятся в пределах нормы. Все профили не превышают верхней границы – 70Т.
Рассмотрим подробнее каждый показатель. В группе инфицированных заключенных наблюдалось в личностных профилях преобладание 1, 2, 7 и 8 шкал над другими, иными словами повышение показателей по невротической и психотической шкале. Преобладание 1 шкалы говорит нам об акцентуации характера по типу сенситивно-тревожной (мнительной) личности. Увеличение показателей по 2 шкале позволяет нам делать вывод о пессимистичном настрое личности. Это, безусловно, объясняется знанием каждой из заключенных о своем диагнозе и частично о будущем прогнозе болезни. Незначительное увеличение тревожного фона усиливало в этой группе соматизацию физического состояния и пассивно-страдательное поведение.
Для обследуемых лиц данной группы характерны следующие личностные особенности: относительно высокий уровень осознания имеющихся у себя проблем через призму неудовлетворенности и пессимистической оценки своих перспектив, инертность в принятии решений и неуверенность в своих возможностях. Такая позиция стала для многих одной из форм самозащиты своего нереализованного Я – «меня так воспитали, и это они виноваты в моих проблемах».
Повышенные показатели по 7 и 8 шкалам также говорили нам о наличии у обследуемых значительного состояния тревоги, что в сочетании с 8 шкалой приводило к ограничительному поведению и проявлениям навязчивостей (ритуалы, страхи, мысли). При этом выявлялись проблемы заниженной самооценки, периодическое самоуничижение и комплекс неполноценности, а также иррациональный тип реакции на стресс с уходом в ирреальный мир фантазий.
Многие из обследуемых женщин, как инфицированных, так и из группы контроля, имели в своем профиле повешение по 8 шкале. Таким лицам свойственен шизоидный (аутистический) тип личности, общей чертой которого является сочетание повышенной чувствительности с эмоциональной холодностью и отчужденностью в межличностных отношениях.
На рис.2 представлен усредненный профиль личности лиц контрольной группы. Значительное повышение профиля наблюдается у заключенных женщин только по 8 шкале. Превышение данных 8 шкалы говорит об акцентуации по типу «сенситивный шизоид», что проявляется в сверхобидчивости, болезненном самолюбии, ригидности мышления и поведения, а также «застревании» на негативных переживаниях.
Проведенное исследование позволяет нам сделать следующие выводы:

  • Бывшие наркозависимые, ВИЧ-инфицированные с гепатитом В и С представляют собой ипохондрические личности с выраженными трудностями в социальной адаптации, выраженной тревогой, невротизацией и наличием депрессивного состояния.

  • Возникающая у них тревога чаще связывается ими с состоянием своего физического здоровья, а не нахождением в условиях пеницитарного учреждения.

  • Данные лица еще в подростковом возрасте, скорее всего, отличались внушаемостью, стремлением к подражанию, слабостью волевых процессов, иждивенческими установками с уклонением от любого вида труда. Все обследуемые имеют среднее образование, многие из них даже незаконченное. Основная работа – швея или продавец в ларьке.

  • Литература.

    1. Батаршев А.В. Тестирование. Основной инструмент практического психолога // Изд. «Дело». – Москва – С.106-120.

    2. Шостакович Б.В. Психопатология и преступность // Врач. – 1995. – С.37-38.



    29.07.2002


    Смотрите также:
    'Умершие доктора не лгут',   Диета,   Остеохондроз,   Современное представление о постинфарктном ремоделировании левого желудочка,   Вторичное загрязнение
    Интересные факты:
    Вестибулярная компенсация
    Существует несколько подходов к лечению нарушений вестибулярной функции. Вестибулярно-адаптационная терапия (ВАТ) повышает эффективность лечения некоторых типов головокружения, таких, например, как пароксизмальноепозиционное головокружение, головокружение при вестибулярной нейроэктомии. Однако, несмотря на то, что этот метод является неинвазивным и позволяет уменьшить количество применяемых лекар
    Негонококковые уретриты: эпидемиология, диагностика и терапия
    Профессор О.Л. Иванов, профессор А.А. Халдин, к.м.н. А.А. Фадеев ММА имени И.М. Сеченова
    Иммунологические аспекты эффективности бактериальных препаратов при заболеваниях слизистой полости рта
    Профессор В.Д. Прокопенко, Г.В. Скрипкина, В.П. Мудров И.В. Жуков, Н.В. Морисенкова, Н.В. Лолокова,В.Н. Нелюбин
    Пимекролимус при иммунодерматозах
    Профессор Н.Г. Кочергин, Е.Е. Румянцева, Г.В. Кондрашов, Л.В. Траксель ММА имени И.М. Сеченова
    Выбор АБ терапии при внебольничных пневмониях
    Профессор Ю.К. Новиков Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ, Москва Внебольничные пневмонии - самая большая группа пневмоний, с которой каждодневно приходится иметь дело практическому врачу в амбулаторной практике, а при тяжелом течении болезни - и в каждом терапевтическом стационаре. По современной классификации Европейского респираторного общества к внебольничным пневмониям относят:
    Medical Portal © 2007-2017
    Изучение особенностей личности ВИЧ-инфицированных женщин в условиях пеницитарного учреждения