|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия
Креативная прикладная модификация («САМ©»-creative applied modification), как эффективная поведенческая самоинтервенция при метаболическом синдроме и аддиктивных расстройствахСоколовский С.Р. Кафедра Психологического Консультирования ПГЛУ, Пятигорск. [email protected]
Уже более 60 % взрослого населения России страдают избыточным весом (BMI)=25,0-29,9 кг/м2) или ожирением (ВМI > или= 30 кг/м2) и множество из них страдает от так называемых коморбидных расстройств, как гипертония, одышка, гиперлипидемия, диабет II типа, депрессия(1). А в средней полосе России каждый второй житель страдает той или иной степени от ожирения. (2). Многие исследования позитивно показывают, что даже 5-10% целенаправленное снижение веса значительно улучшает состояние здоровья. Например, программы профилактики диабета II демонстрируют, что 7% редукция начального веса вместе с 150 мин/ неделю физической активности уменьшают на 58% развитие диабета, сопоставимое с плацебо (3). Поведенческие психологические интервенции достоверно снижают вес пациентов в данной когорте обследуемых, как в плане ближайших, так и отдаленных результатов, за счет развития специальных навыков, самоконтроля и улучшения менеджмента потери веса. Понятия «поведенческая терапия, модификация стиля жизни, поведенческий контроль веса» являются основными при разработке такого рода программ. «Модификация стиля жизни» включает три основных принципа: диету, физическую активность и поведенческую терапию. Задача специалиста- помочь освоить новый стиль питания и физической активности, создать длительную устойчивость новых стереотипов.
Однако сознательное повышение физической активности по реабилитационном программам вслед за краткосрочным оптимизмом и куражом, наталкивается на растущую апатию, разочарование и лень, что объясняется универсальным принципом экономии энергии всех живых существ. Любой биологический организм стремиться сберегать приобретенную энергию, поэтому лежание на диване после еды является частным отражением закона сохранения биологической энергии, и сопровождается эмоцией удовольствия, покоя и благополучия. Поэтому и 87-90 % нуждающихся пациентов прекращают свои позитивные шаги уже после первых же тренировок.
Другим препятствием к поведенческой реабилитации является непомерное чувство аппетита при метаболическом синдроме. Многие наши пациенты отмечают, что хотели бы сократить калораж питания и есть мало, но не могут остановиться во время еды, и после некоторого контролируемого пищевого воздержания, у них, как у алкоголиков наблюдаются пищевые «срывы», сопровождающиеся перееданием. А контролируемое пищевое поведение с уменьшенным калоражем у субъекта сопровождается чувством внутреннего дискомфорта, слабости, апатии или агрессии, высокой тревожности и непереносимости данного переживания, а также различных негативных вегетативных ощущений. Это также обусловлено глубокими биологическими пищевыми рефлексами, отличающимися значительным постоянством во времени и автономией, что является законом существования и накопления энергии у всех живых существ. Воздействовать на эти биологические психофизические реакции даже такими мощными фармакологическими агентами, как сибутрамин(4), достаточно сложно, и результаты часто оказываются минимальными, так как не предотвращают весь комплекс негативных ощущений и самочувствия от смены жизненного стиля.
Полезную альтернативу фармакологическому лечению могли бы сыграть группы поддержки, « Анонимных Переедающих», как группы «Анонимных Алкоголиков», способствующие выработке новых навыков и умений, поддерживающих правильный стиль жизни и воздержание от вредных привычек через групповую коммуникацию, но чувство голода вспыхивает настолько внезапно и неожиданно, так часто застает постящегося врасплох, что приурочить эти биологические импульсы к посещению группы почти невозможно. И сколько в практике психотерапевта случаев, когда после посещения группы поддержки, пациент поздно вечером наедается, ругая себя и испытывая чувство вины, или напивается.
Та или иная психологическая методика позволяет добиться или улучшить результаты поведенческой реабилитации, однако, уделяя значительное внимание какому-то одному психологическому методу (5), можно упустить другие аспекты из вида, и натолкнуться на другие препятствующие барьеры, поэтому мы используем методику «правильного смешения разномодальностных техник», включающих самообучение, практики исихазма, дыхательно-релаксирующие - техники, имитации переобучения во сне, физиологического переобучения, использовании я вегетативных парасимпатических условных рефлексов, эмоции радости и эйфории, развития беспристрастности к пищевым влечениям, современных знаний клинической психологии, элементов веры, как самоосуществляемого образа, созерцания, концентрации и сосредоточения на образном кодировании информации, существующую как «САМ©»- оригинальную креативную прикладную модификацию С.Р.Соколовского(6). Эффективность «САМ©» обеспечивается :
а) частотой использования метода
б) соотношением модальностей (терапевтических психофизиологических единиц). Для исключения адаптации к методике, соотношение модальностей (их «окрас») в процессе терапии меняется.
В течение долгой психотерапевтической практики я сравнивал различные методы и не нашел к настоящему времени альтернативной замены предлагаемому методу, эффект от которого начинается сразу, адаптации к методу не наступает вследствие осознанного изменения соотношения модальностей, а отдаленные результаты, связанные с научением пациента, всегда можно усилить и закрепить.
Сущность методики сводится к следующему:
1. Клиент учится распознавать дифференцировать негативные ощущения, включая чувство голода, возбуждение, вегетативные неприятные реакции.
2. При негативных реакциях 0-20% он применяет методику игнорирования и развития беспристрастности под руководством опытного психотерапевта.
3. При негативных реакциях 20-40% он использует реинтерпретацию негативных образов и ощущений, мешающих правильному поведению.
4. При негативных ощущениях и реакциях 40-60% он по методике психолога реинтерпретирует негативные ощущения и импульсы с дополнительным подавлением естественными и простыми средствами (яблоко, теплая ванна, крепкий чай без сахара, карамель, прогулка и т.п).
5. При выраженности 60-80% негативных ощущений и импульсов он применяет метод «САМ©», заключающийся в следующем:
а) физическая релаксационная поза б) внешняя сенсорная депривация в) брюшное, диафрагмальное дыхание с длительностью вдоха 1-2 (7) г) пауза 1-2-3-4-5-6-7-8 (10) с быстрыми горизонтальными движениями глаз при закрытых веках, имитирующими переобучение во сне (8) и вызыванием необходимого положительно-окрашенного внутреннего экзальтированного образа (6) д) замедленный диафрагмальный выдох: 1-2-3-4, во время которого через образные представления клиент радостно закрепляет и концентрируется на деталях нового образа, беспристрастности, радости, любви и вере в себя, нового (эмоциональный компонент). Применяется динамическое изменение соотношения модальностей, степени окраса и частоты для усиления позитивно-экстатического образа е) допустимая для клиента пауза после выдоха, с целью закрепления и удержания нового образа через концентрацию, созерцания и сосредоточенность (9) и техники измененного сознания (6,10). ж) начало нового цикла.
По окончании – яркое положительное или отрицательное подкрепление через выраженный эмоционально - окрашенный образ, согласованный с клиентом, например «гниющих продуктов» или «отвращения».
Методика показала свою эффективность также в лечении игромании, алкоголизма, и различных аддиктивных расстройств.
Литература:
1. Депрессия предопределяет диабет у пожилых. -http://medicinform.net/news/news3336.htm . - 25.04.07.
2. Каждый второй житель Горно-Алтайска имеет в той или иной степени ожирение.-www.regnum.ru/news/798689.html. – 19.03.2007.
3. Jones LR, Wilson CI, Wadden TA. Lifestyle modification in the treatment of obesity: an education challenge and opportunity.-Clin.Pharmacol.Ther.2007 May; 81(5):776-9.Epub 2007 Mar 14.
4. Sibutramine May Be of Little Benefit in Obese Adolescents.-J.Clin.Endocrinol. Metab.2007;92:1409-1414.
5. Александров А.А. Современная психотерапия. Курс лекций. - СПб.: «Академический проект», 1997-335 с.
6. Соколовский С.Р. «Новая психотерапевтическая техника: АСМ (Прикладная креативная медитация) - для решения психологических, ментальных, эмоциональных и личностных проблем пациента, изменения стиля жизни в интересах здоровья.2006.-123 с. (возвращение к научному исихазму). Учебный курс.
7. Вейн А.М., Молдовану И.В. Нейрогенная гипервентиляция. Кишинев. «Штиинца», 1988,-182 с.
8. Борбели А. Тайна сна. Пер. с нем. В.М.Ковальзона. Изд. «Знание». Москва, 1989, с.52.
9. Классическая йога. («йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-бхашья». Пер. с санскрита. Российская Академия наук, Отделение истории. Институт востоковедения. Москва, «Наука» Главная редакция восточной литературы.1992, с.148.
10. Там же, с.144.-(Пранаяма).
Опубликовано с разрешения автора 10.05.2007. 10.05.2007
|
|
Смотрите также: Изжога, Инфекции мочевыводящих путей: как их избежать?, Антифосфолипидный синдром: клинические аспекты, Роль вегетативной нервной системы в патологии желудочно-кишечного тракта, Клиническая компьютерная томография Интересные факты:
Особенности ДВС- синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Наши многолетние наблюдения [1, 2, 3] подтвердили точку зрения, что диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС- синдром) чаще встречается, чем диагностируется, а также привели к заключению, что ДВС различного генеза должен отражать характер основного заболевания.
| Осмотр языка Язык через каналы и коллатерали прямо или косвенно связан со многими ЦЗАН-ФУ органами, так: глубокая ветвь канала сердца направляется к корню языка, канал селезенки пересекает язык и проходит по его нижней поверхности, канал почек заканчивается у корня языка. Так как первичная ЦИ ЦЗАН-ФУ органов питает язык, то патологические изменения этих органов отражаются на состоянии языка и его налета, кото
| Какие аромамасла рекомендуются для ухода за кожей после эпиляции? Большое преимущество эпиляции - лазерной, электро- или восковой - в том, что она позволяет удалить нежелательные волоски надолго, и даже навсегда, и без особых хлопот сохранять безупречную гладкость и нежность кожи.
| Применение комбинации паклитаксела, цисплатина и фторурацила в амбулаторной химиотерапии злокачественных опухолей Д.м.н. Л.В. Платинский, профессор В.В. Брюзгин, д.м.н. А.Г. Блюменберг, к.м.н. В.Д. Соколова, к.м.н. А.В. Михайловский
| Жизнь и удивительные приключения ...чеснока Римские патриции называли его "вонючей розой", в чопорной Англии - "исчадием ада". А в Древнем Китае считалось, что чеснок - вместе с шумом и гвалтом - распугивает злых духов во время погребальной церемонии.
|
|
|
|