|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия
Материнские страхиКаждой маме знакомо чувство тревоги и страха за своего ребенка. О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично ею изобретенных методах борьбы с ними рассказывает психолог москвичка Татьяна Ролько, мама семилетней дочери Оленьки.
Страх первый Первое время, когда дочка только что родилась, я боялась брать малышку на руки. Мне казалось, что она такая хрупкая, что у нее в любой момент может все сломаться. Или, что еще ужасней, она может выскользнуть у меня из рук.
Решение В первую очередь я заглянула в специализированную литературу о грудных детях. Прочитав о том, как "устроен" младенец, и переговорив с хорошим детским врачом, я поняла, что мои страхи напрасны. Ничего и ни у кого не ломается. Кроме того, существуют элементарные правила, как брать и держать младенца. Нельзя хватать его резко. Прежде, чем поднять малыша из кроватки, нужно наклониться и прижать кроху к себе, поддерживая головку рукой. А еще лучше соорудить что-то вроде подголовника и пеленать вместе с ним. В таком случае голова младенца не будет болтаться.
Страх второй Еще мне было страшно мыть крошку. Мне казалось, что она наглотается воды и перестанет дышать.
Решение Чтобы перестать бояться, можно перепоручить эту серьезную процедуру мужу или бабушке. Существуют и специальные салазки для купания младенца. Это не просто железный каркас и кусок материи. Современные салазки сделаны из крепкой пластмассы с прорезиненными устойчивыми ножками, со снимающимся матерчатым ковриком. Удобный подголовник крепко, но в то же время очень аккуратно фиксирует и придерживает головку младенца. Таким образом, ваш малыш не сползет с салазок и "не уйдет" под воду.
Страх третий Мне постоянно казалось, что я что-то упускаю, забываю или делаю не вовремя. Только-только выстираю пеленки, и вот они уже опять заканчиваются.
Решение В один прекрасный момент я поняла: все начнет получаться только тогда, когда я перестану спешить и суетиться. Спокойно и уверенно себя чувствует та мама, которая умеет все правильно организовать вокруг себя. Ведь именно в результате полнейшего нон стопа и появляется ощущение: "что-то не так". И еще я разложила листочки, куда можно записать, что и когда нужно сделать: на холодильнике, в прихожей, на письменном и кухонном столах. И еще я завела ежедневник и перевела часы на десять минут вперед.
Страх четвертый Мысли о том, что что-то может произойти с моим ребенком, преследовали меня еще до родов. С рождением это не только не прошло, а усилилось. В голову лезло все подряд: захлебнется, когда будет срыгивать во сне, голова застрянет в прутьях кроватки. Дальше - больше. Поползет и засунет пальцы в розетку, прищемит пальцы дверцей шкафа. И так далее и тому подобное.
Решение С ребенком ничего не случится, если вы изначально отнесетесь с полной серьезностью ко всем предметам детской безопасности. Я купила специальный валик, который подкладывают малышу под спину, чтобы во сне кроха не перевернулся и не подавился слюной, отрыжкой. Младенец не ударится о кроватку, если вы прикрепите мягкую арматуру на кроватку: и красиво и безопасно. Силиконовые уголки для остроконечной мебели, заглушки на розетки, защелки для дверей - все это также сделало мой дом безопасным для крохи. Очень помогла такая полезная вещь, как беби-фон. Находясь в любом уголке квартиры, я всегда слышала, чем занята моя дочь: спала ли она в коляске на балконе, играла ли в манеже.
Страх пятый Когда пришлось выходить на работу, я измучилась. Все время думала о том, где и с кем будет мое чадо. Мне чудились злые тетки, которые похищают мою крошку, старые бабульки, которым становится плохо. А воспитательницы в детском саду казались слишком беззаботными.
Решение Естественно, к выбору людей, которые в ваше отсутствие будут с малышом, нужно подойти с особой ответственностью. Как вы уже поняли, речь идет о няне и сотрудниках детского сада. Сделать выводы о том, что эти люди собой представляют, основываясь на первом впечатлении, трудно. Поэтому я предпочла руководствоваться советами и рекомендациями друзей, родственников и знакомых. Я оставляла дочку только на таких людей, в которых я была уверена.
Когда знаешь, что рядом с ребенком надежный, ответственный, добрый и обладающий необходимыми знаниями человек, можно успокоиться.
Страх шестой Даже находясь на работе, мне хотелось постоянно держать руку "на пульсе". Я боялась, что случится что-нибудь, а меня просто не найдут. Мне нужно было, чтобы я всегда знала о том, как там мой ребенок.
Решение Я постаралась по максимуму обеспечить связь между собой и местом, где в данный момент находился мой ребенок. И у родственников, и у няни, и в детском саду был список телефонов, по которым меня можно найти. При работе, требующей постоянной смены "места дислокации", я бы советовала приобрести мобильный телефон или пейджер. Главное, чтобы не только вы могли позвонить домой, чтобы узнать, как дела, но и с вами можно было связаться без проблем. Это важно, если малыш себя чувствует не вполне здоровым, а вам пришлось его оставить.
Страх седьмой Я поняла, что рано или поздно придется оставить ребенка одного дома или отпустить куда-нибудь погулять. Эта перспектива сначала казалась ужасной.
Решение Как только малышка достигла более-менее сознательного возраста, я познакомила ее с элементарными правилами безопасности поведения дома, на улице, на воде. Я использовала записи мультфильмов, развлекательно-познавательных детских сериалов. В них очень доступно, в игровой форме учат ребенка, как, например, правильно переходить улицу, что и как отвечать незнакомым людям.
Кроме того, я помогла ребенку выучить свое имя и фамилию, адрес и название организации, где работаю я сама и мой муж. Запрограммировала на телефоне номера вызова спецслужб: "03", "01" и рассказала о них ребенку.
Страх восьмой Когда я уже 100 раз отпускала дочь добежать до ближайшей булочной, брошенная бабушкой фраза "что-то она долго" очень быстро повергала меня в нервозное состояние и заставляла метаться от плиты к окну.
Решение Не разрешайте никому "заводить" вас, поскольку ничем нельзя заразиться так быстро, как тревогой. Возьмите себя в руки. Я старалась отгородиться и не вступать в спор с родственниками. Людей, проживших долгую, порой нелегкую жизнь, невозможно переубедить, заставить смотреть на мир по-другому. Да это и не нужно. Если они хотят переживать за своих внучат и внучек - пусть они это делают, только без вас. И еще один важный момент. Помните: чувство, которое называют материнским страхом, на самом деле никуда не исчезает. Это основной инстинкт, с которым женщине нужно научиться сосуществовать. Не травмируя при этом ни себя, ни окружающих, ни своего ребенка. Нужно постараться свести к минимуму ситуации, которые могут нанести вред малышу. Но полностью страх не исчезнет. Это нормально. Необходимо просто взять себя в руки и сказать себе, что все предусмотрено, беспокоиться не о чем. Получилось? Замечательно. Нет? Тогда напоследок еще один совет. Если вы ничего не можете с собой проделать и начинаете нервничать, потеряв ребенка из поля зрения, попробуйте обратиться к квалифицированному психотерапевту. Безусловно, хороший врач стоит дорого - от 15 долларов в час. Но разве спокойствие, отсутствие нервозности в доме в отношениях с ребенком менее ценны? Маргарита ФЕДОСОВА 25.03.2007
|
|
Смотрите также: Выбор ортопедического матраса (В вопросах и ответах), ГРИПП и ЗАЧАТИЕ - вещи несовместимые, Глобальное значение инфекции у новорожденных, Скрытый эндометрит, Острые и хронические боли в области позвоночника Интересные факты:
Детская ортопедия: возможности первичной помощи Ян Макнэб, член Королевской коллегии врачей, Фергал Монселл, магистр хирургии, член Королевской коллегии врачей
| Особенности течения малярийной инфекции у детей К.м.н. Н.В. Астафьева, к.м.н. Г.К. Петина Кафедра инфекционных болезней с курсом эпидемиологии МГМСУ,
| Ждем аиста. Как выбрать роддом ? К счастью, наблюдаться по поводу беременности можно не только в женской консультации, но и во многих коммерческих клиниках и оплачивать эти услуги как вам удобно – или по часам, или по контракту, внеся сразу всю стоимость (в итоге именно так получится дешевле). К тому же в большинстве клиник предусмотрена дифференцированная оплата в зависимости от срока беременности: чем меньше времени осталось д
| Роль наследственной патологии у детей с тяжелыми формами неонатальных заболеваний (по данным отдаленного катамнеза) Иванов Д.О., Чистякова В.Ю., Курзина Е. А., Исламова К.Ф., Иванова Л.И., Федоров О.А., Шахметова О.А., Урусова А.Б., Яшина Н.А., Вассерман Л.И.,
| Ультразвуковая оценка очаговых ишемических проявлений при синдроме острой мошонки у детей В. А. Быковский В работе представлены результаты эхографических исследований яичек у детей при синдроме острой мошонки. Целью исследования явилась оценка возможностей визуализации тестикулярного сосудистого рисунка у детей различного возраста в норме и при острой патологии яичек, которая сопровождается ишемией органа различной степени выраженности. Проведено исследование у 80 больных
|
|
|
|