Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Мультифасетно-экзальтированный конструкт АСМ на примере лечения запущенного случая женского алкоголизма

С.Р.Соколовский
Каф.психологии РГСУ, филиал Пятигорск. ул. Кирова 26.
[email protected]

Женщина, 31 год, лишенная родительских прав из-за систематического пьянства, по просьбе матери, обратилась за психотерапевтической помощью по поводу алкоголизма, и коморбидной депрессии.
История развития заболевания включала 5 лет систематического пьянства , на фоне неблагоприятных социальных условий ( мать-одиночка, с низким экономическим уровнем жизни).Живет одна. Неоднократные попытки устроиться на работу обрывались из-за систематических запоев.
Дополнительное психолого-психиатрическое обследование показало существование коморбидных расстройств в виде тревожного и депрессивного расстройства. Курит до 2 пачки сигарет в сутки с низким содержанием никотина. С целью снижения внутренней тревожности и предотвращения бессонницы употребляет феназепам, 2-4 таб/ сутки, от которого стала зависима, и без которого ночной сон стал невозможен.
Предыдущий курс интерперсональной психотерапии не дал сколь - ни будь значимых результатов, высокой также оставалась тяга к алкоголю.
После короткого курса детоксикации и назначения амитриптилина 25 мгсут на ночь с постепенным титрованием до 75мгночь с целью ликвидации бессонницы, и установления достаточного психо-терапевтического контакта, в ходе совместной дискуссии обсуждены различные стратегии лечения женского алкоголизма совместно с пациенткой и ее родственниками.
От стационарного лечения в наркологическом отделении и систематического посещения групп анонимных алкоголиков (1) категорически отказалась, хотя с интересом ознакомилась их тематической литературой.
После тщательного изучения личности больной, стиля жизни, условий развития заболевания на фоне вынужденного одиночества, чувства тревожности и тоски, необходимости их систематически заглушать алкоголем, больной предложена
терапевтическая модель АСМ ( прикладной креативной медитации)(2)- для изменения собственной личности и создания стойкого трезвого внутреннего образа (восьми шаговая методика-3).
  1. На первом этапе (понимание) клиническим психологом в ходе совместной дискуссии определены базовые понятия женского алкоголизма, длительность существования тяги на алкоголь даже при трезвом образе жизни. Рассмотрены триггерные и сопутствующие факторы развития алкоголизма у данной пациентки. Достигнута договоренность, постоянно заниматься АСМ в течение 4-5 лет.
  2. На втором этапе (намерение) достигнут прогресс в понимании главной терапевтической цели – редукции тяги, инструментов для редукции влечений, аварийных средств для купирования вспышек влечения, в случае срыва-возвращения к первому этапу.
  3. На третьем этапе (правильная речь) с позиций психолингвистики отредактированы слова, употребляемые пациенткой в быту, относящиеся к горю, тревоги, депрессии, алкоголю, компаниям, проведения вечером и праздников. Согласно методика Бехтерева исключены понятия, негативного свойства, трезвость в компаниях вербально увязана с новым позитивным образом. Создана универсальная вербальная модель трезвости.
  4. На четвертом шаге (поступок) сначала вербально, затем зрительно и образно, с цветовым окрашиванием, впоследствии - на экспериментально создаваемых моделях ситуаций, отработаны трезвые поступки в разных ситуациях.
  5. На пятом этапе (стиль жизни) все жизненные ситуации и сам стиль жизни сначала отрабатывался в кабинете психотерапевта, потом пошаговыми методиками внедрялся в реальность.
  6. Шестой шаг (правильное усилие) целиком посвящался повышению мотивации в процессе лечения, разработке методам само подкрепления и самомотивациии в процессе удержания трезвости, а также профилактике рецидива.
  7. Седьмой шаг (правильное направление мысли) учил пациентку постоянно думать позитивно, экзальтированно и многосторонне о собственной трезвости, о своем благородном пути. Седьмой шаг, с помощью бумажек-памяток, развешенных дома, учил её самовлюбленно концентрироваться на новом трезвом собственном образе.
  8. Восьмой и заключительный шаг (правильная сосредоточенность) окончательно формировал прикладную креативную модель медитации- самовлюбленное (4), экзальтированное сосредоточение на своем трезвом образе 5-7 раз в день, которое сопровождалось глубокими позитивными чувствами, любовью и радостью(2).

Поскольку АСМ концентрирована на собственном личностном образе, основанном на природном мощном чувстве эгоизма, методика не встретила никакого внутреннего сопротивления и прочно вошла в жизнь пациентки. Поскольку методика основана на получении позитивных, радостных чувств от клинической медитации, с течением времени, она стала потребностью пациентки, надежно удерживающей ее от девиаций.
К настоящему времени пациентка освободилась от химической и алкогольной зависимости, успешно воспитывает своего ребенка, не испытывает значительных чувств тяги к алкоголю, тревожности или депрессии, нормализовался сон.
Ремиссия составила уже более одного года. Баллы тревожного расстройства , подсчитанные по методике Спилберга снизились с 46 до 20. Уровень нейротизма в баллах по Айзенку, снизился с 24 до 12. Баллы по шкале дегрессий оп росника Бека снизились с 29 до 10. В дальнейшем тестирование ММPI и многофакторное исследование личности Кэттелла обнаружило позитивные личностные сдвиги (5).
Пациентка предупреждена о том, она должна стараться удерживать все восемь шагов АСМ в единстве со всеми остальными, а в случае рецидива или появления тяги к алкоголю возвращаться к первому этапу.
Литература:
1.Двенадцать шагов и двенадцать традиций. Alcoholics Anonymous World Services, Inc New-York, 1989. Пер. с англ. Напечатано в России.- 213 с.
2.С.Р.Соколовский. Метод прикладной креативной медитации. Опубл. 26.10.2005. http://www.medlinks.rurticle.php?sid=22750
3. Чаттерджи С., Датта Д. Индийская философия: Пер. с англ.-М.: Селена, 1994.-с.131.
4. Джалал ад- Дин Руми. Сокровищница воспоминаний. Суфийская поэзия./ Пер. с англ. - 2 изд. доп. - М.: София, Гелиос.2002.- с.20 (Ш, 3038).
5. Альманах психологических тестов.-М.: «КСП»,1995, -400 с. с илл.
Опубликовано с согласия автора
23.12.2005.


23.12.2005


Смотрите также:
Современные методы лечения хламидиоза,   А надо ли обедать?,   Гормоны-защитники,   Атерогенные нарушения в системе транспорта липидов: подходы к диагностике и коррекции,   Применение препарата «Гепатофальк-Планта» в раннем реабилитационном периоде у больных после операции по поводу желчнокаменной болезни
Интересные факты:
Агонисты имидазолиновых рецепторов: применение в клинической практике
Л. О. Минушкина, Д. А. Затейщиков, Б. А. Сидоренко Медицинский центр УД Президента РФ, Москва
Схемы антихеликобактерной терапии на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола)
В.А. Исаков МОНИКИ, г. Москва В настоящее время существуют два направления в лечении заболеваний, ассоциированных с Н. pylori: использование схем тройной терапии на основе блокаторов протонного насоса и тройной или квадро-терапии на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола). К настоящему времени опубликовано значительное число работ, свидетельствующих, что эффективность схем л
Остеопороз: клиника, диагностика, лечение
Профессор Е.И. Марова Институт клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, Москва Остеопороз – самое частое метаболическое заболевание костной системы, характеризующееся уменьшением массы костной ткани в единице ее объема, приводящее к хрупкости и переломам костей.
Диклофенак натрия в терапевтической практике
В.И. Мазуров, В.А. Якушева Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – наиболее широко применяемый класс лекарственных средств в клинической практике. Только в США ежегодно около 50 миллионов человек принимают различные НПВП, при этом затраты на их приобретение составляют от 5 до 10 миллиардов долларов. В структуре всех назначаемых рецептурных лекарственных средств доля НПВП с
Антидепрессивная корица
Россиянам очень полюбились путешествия в жаркие страны, например в Египет и Турцию. Из них наши туристы привозят умопомрачительный загар, кальяны и… конечно же, специи. Чем они полезны?
Medical Portal © 2007-2017
Мультифасетно-экзальтированный конструкт АСМ на примере лечения запущенного случая женского алкоголизма