|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия
Опыт телесноориентированной психотерапии в преодолении зависимостиКоноков Андрей Витальевич, Г. Ессетуки, [email protected] Студент факультета психологии ПФ РГСУ, Пятигорск, Кирова 26. Телесноориентированный психотерапевт. Место работы: Ессентукский психоневрологисеский диспансер
Данная статья является попыткой осмысления опыта полученного в ходе помощи клиенту в преодолении такой вредной привычки как табакокурение. Само табакокурение представляет собой один из видов зависимостей скорее психологического чем физического характера. Как показывают исследования введение чистого никотина в виде инъекций практически не способно вызвать какой-либо тяги к нему. Следовательно, на первый план выходят психологические механизмы в развитии табакокурения, а с ними на первый план выходят и средства психотерапии в качестве помощи в преодолении этой зависимости [2].
Описание случая
К., мужчина 35 лет, обратился ко мне после нескольких неудачных попыток бросить курить. Ему достаточно легко удавалось отказываться от сигарет и не курить в течении первых 2-3 дней. После этого у К. появлялись такие реакции как беспокойство, беспричинная раздражительность, сильная тревога, нарушения сна. Эти проявления усиливались в течении нескольких дней. На фоне их появлялась непреодолимая тяга закурить и очередная попытка избавиться от зависимости заканчивалась ничем вместе с покупкой пачки сигарет. Каждый раз после этого в течении месяца К. не совершал новых попыток бросить курить.
Стаж курильщика у К. на момент обращения за помощью составлял почти 15 лет. Последняя попытка отказаться от сигарет совершалась за три месяца до обращения. В последние 3 года К. выкуривал одну пачку сигарет в день, однако после последней неудачной попытки отказа от никотина, он стал выкуривать 1,5 – 2 пачки сигарет в день.
После двух встреч, основной задачей которых была работа на формирование правильной и достаточной силы мотивации, К. предпринял очередную попытку бросить курить. Развитие реакции на прекращение курения соответствовало предыдущему опыту. В эти дни мы встречались с К. ежедневно.
Уже на первый день после отказа от сигарет я попросил К. обратить внимание на те ощущения которые возникают у него в теле после того как он отказался от никотина. К третьему дню у К. стали появляться раздражительность и беспокойство, нарушился сон. Параллельно К. отметил появление неестественного для себя чувства напряжения в своём теле. Это напряжение не было локализовано в каком либо одном участки тела, оно переходило с одного участка на другой, вызывая вместе с собой чувство разбитости и слабости. Это субъективное ощущение сопровождалось объективным напряжением практически всех групп мышц, беспокойным поведением (К. с трудом мог усидеть на месте), рассеянностью внимания. К. отметил что это напряжение вызывает у него головную боль, агрессию, снижение умственной работоспособности.
Мною было предложено провести курс танатотерапии, целью которого было снять напряжение, мешающее К. Первый сеанс был проведён на третий день отказа от курения, с использованием приема «Театр прикосновений» [1]. После сеанса К. отметил что напряжение бывшее в теле исчезло и сменилось состоянием лёгкости, «приятной приземлённости», исчезла раздражительность. К. рассказал о том что в ходе проведения сеанса в его сознании возникало множество образов, которые сменяли друг друга, менялись и исчезали. Это напоминало ему сновидение. Образы были яркими, многие вызывали сильные эмоции. После упражнения у К. сохранилось чувство счастья и ощущения тепла во всём теле. На следующий день процедура была повторена с использованием техники «Телесная магия» или «присоединение» [1].
К. отметил что чувство напряжения скапливается к вечеру, что мешает ему уснуть. Сам сон стал беспокойным, сновидения так или иначе были связаны с сигаретами. Прямо во сне появлялось непреодолимое желание закурить.
После сеанса танатотерапии напряжение уходило, сменяясь расслабленностью, что сопровождалось снижением и полным исчезновением беспокойства, раздражительности, разбитости, отчётливо ощущалось чувство тепла во всём теле, свидетельствующее о глубоком трансе в котором пребывал К. во время упражнения. Я попросил К. сконцентрировать внимание на этих ощущениях и предложил ему перед сном провести медитацию по методу С.Р.Соколовского (метод прикладной креативной медитации - АСМ). Суть метода заключается в поиске во время медитации ощущений приводящих в итоге к появлению желания курить и замене этих ощущений на иные, помогающие преодолеть тягу, с яркой положительной эмоциональной окраской [4].
На следующий день К. отметил, что после медитации ему было достаточно легко заснуть, а сам сон был глубоким и продуктивным. Утром К. ощущал себя бодрым и энергичным.
В течении последующих 1,5 месяцев было проведено ещё 15 сеансов танатотерапии сначала каждый день, затем через каждые 2-3 дня. В то же время К. продолжал медитировать вечерами перед сном и по возможности днём когда не было сеансов. Таким образом нам удавалось снимать возникающее в результате отказа от курения напряжение, провоцирующее рецидивы зависимости. К концу второго месяца желание закурить у К. практически не возникало. В течении третьего месяца сеансы проводились раз в неделю после чего терапия была окончена.
По данным катамнеза через пол года после проведённой психотерапии клиент продолжает воздерживаться от табакокурения.
Анализ случая
Этот случай показывает важность телесных ощущений возникающих у клиентов и необходимость работать с ними. В данном случае ощущения возникающие в теле стали объектом проводимой работы. Техники использовавшиеся в ходе терапии (Танатотерапия, АСМ) были выбраны не случайно. Отсутствие четкой локализации напряжения в теле, преобладание общих физиологических и психологических реакций в момент отказа от курения предопределило выбор именно танатотерапии, а не других методов работающих с определёнными мышечными блоками. Кроме того метод креативной медитации показал хорошую эффективность в работе с зависимостями как психологического так и физиологического характера.
Несмотря на то, что главной целью танатотерапии является оказание специфической помощи, этот метод оказывает влияние на все психологические проблемы человека. В данном случае мною эффективно использовался мощный релаксирующей эффект метода, а так же эмоциональные реакции которые он вызывал [3].
Отмечено, что основой зависимого поведения является неумение управлять своим психоэмоциональным тонусом [2]. С помощью прикладной креативной медитации, которая гармонично соединилась с эффектами танатотерапии, К. удалось контролировать не только свои эмоции, но и, что возможно важнее по причине первичности, свои ощущения. Известно, что нет ничего в сознании, чего бы не было раньше в ощущении [4].
Данный случай показывает, так же важность гибко подходить к выбору методик и их сочетанию. Здесь АСМ-медитация вышедшая из когнитивно-поведенческой терапии удачно дополнила процесс телесноориентированной психотерапии.
Литература
1. Малкина-Пых И.Г. Телесная терапия – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 752 с. – (Справочник практического психолога).
2. Психология зависимости: Хрестоматия / Сост. К. В. Сельченок. – Мн.: Харвест, 2004. – 592 с. – (Библиотека практической психологии).
3. Психология телесности между душой и телом / ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2005. – 731, [5] с. – (Philosophy).
4. Соколовский С.Р. Метод прикладной креативной медитации. http://www.medlinks.rurticle.php?sid=22750 07.10.2006
|
|
Смотрите также: Лекарство против страха., Техника введения инсулина, Страсти по прививкам Убеждаем тревожных мам, Лечение психовегетативных расстройств, Синдром рвоты и срыгиваний у новорожденных Интересные факты:
Диагностика и лечения расстройств питания Рекомендации Американской академии педиатрии Резюме. Педиатры сталкиваются с диагностикой и коррекцией расстройств питания в разные периоды болезни. При оказании первичной помощи ранняя диагностика и адекватная оценка расстройств питания играют важную роль в предупреждении прогрессирования заболеваний и перехода их в более тяжелую хроническую форму.
| Вегето-висцеральные нарушения у новорожденных детей с перинатальными поражениями мозга Г. В. Яцык Доктор медицинских наук, профессор, Государственный научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии РАМН
| Эффекты антагонистов кальция, АПФ_ингибиторов и других антигипертензивных препаратов: проспективный анализ рандомизированных исследований Подготовлено редакционной коллегией журнала “Атмосфера. Кардиология” по материалам статьи “Effects of ACE-inhibitors, calcium antagonists, and other blood-pressure-lowering drugs: results of prospectively designed overviews of randomized trials”, опубликованной в “The Lancet”. V. 356. December, 2000.
| Мониторинг бронхиальной астмы Маркатуна Максим Михайлович Поскольку бронхиальная астма - хроническое заболевание, оно требует длительного лечения. Основной задачей лекарственного лечения бронхиальной астмы является достижение минимальной выраженности симптомов или стойкой ремиссии болезни, на фоне которой Вы можете вести нормальную повседневную жизнь. При этом добиваются, чтобы ваша потребность в использовании лека
| Описторхоз и бронхиальная астма: друзья или враги? Людмила Михайловна Огородова Профессор, зав. кафедрой факультетской педиатрии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск)
|
|
|
|