Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Проблемы компьютеризации психологической диагностики

Суатбаев Н.Р.
Психиатр, Восточно-Казахстанский областной ПНД.



Компьютеризация многих видов деятельности не миновала и психодиагностику. Психологическое тестирование в данном контексте может рассматриваться как частный случай распознавания образов, т.е. задачи построения алгоритма, позволяющего на основе анализа набора признаков данного объекта отнести его к определенному классу. Наиболее очевидный, лежащий на поверхности, способ использования компьютера в психодиагностике – разработка компьютерных программ на основе уже существующих тестов – т.е. автоматизация методики. Преимущества автоматизации очевидны: это освобождение специалиста от рутинных операций, стандартизация условий обследования, быстрота и точность обработки данных (при ручной обработке, как указывают некоторые авторы, возможно до 20% (!) ошибок).




Использование компьютера открывает и принципиально новые возможности:
  • адаптивное тестирование;
  • анализ данных с типологизацией объектов тестирования не по заранее заданным на основе теоретических представлений классам, а на основе эмпирических, выявляемых в ходе исследования закономерностей;
  • использование временных параметров;
  • использование мультимедийных стимулов, средств виртуальной реальности, игровой мотивации;
  • создание баз данных и систем управления ими (СУБД);
  • создание экспертных и обучающих систем;
  • самоконтроль поведенческого реагирования.



В ходе разработки и внедрения компьютерных методик возникают проблемы как чисто "технические", так и психологические. Появление между исследуемым и специалистом нового звена – компьютерной программы (олицетворяемой в обыденном сознании в образе "компьютера") – ведет к возникновению новых отношений: обследуемый – компьютер, специалист – компьютер, что изменяет и взаимоотношения между исследуемым и психологом. Причем диалогичность взаимодействия с компьютером ведет к атрибуции ему субъектности, его персонификации, что придает отношениям с ним субъект - субъектный характер. Эти отношения имеют культурально обусловленные различия: например, испытуемые в США склонны выражать недоверие к компьютерам (вероятно, в связи с широким использованием компьютеров в различных системах контроля, воспринимаемого как "контроль над личностью"), в СНГ наблюдается выраженный противоположный эффект. Также отличается отношение к компьютерному тестированию в различных социальных группах. Этот феномен, в частности, приводит к тому, что при использовании "ручного" и компьютерного вариантов одной и той же методики испытуемые могут использовать различные стратегии. Например, при исследовании уровня притязаний в случае проведения тестирования человеком испытуемый ведет себя более "осторожно", а при взаимодействии с компьютером – более "рискованно" и "раскованно". Последствия этих явлений могут быть как положительными, так и отрицательными. В некоторых случаях они могут влиять на валидность методик и требовать их рестандартизации. Отношение к компьютеру психологов-диагностов также имеет свои особенности, изменяясь в диапазоне от "сверхдоверия" до "психологического барьера". Так, несмотря на доступность, в США только половина клинических психологов и психологов-консультантов использовали компьютер (в 1989г.). Возможно, это связано с вышеописанными культуральными особенностями.




В странах СНГ компьютерная диагностика широко развивается. В публикациях освещается как разработка отдельных программ, так и "фундаментальные" вопросы. Чаще всего программы являются автоматизированными вариантами уже существовавших психодиагностических методик. Попадается множество откровенно любительских разработок (особенно "повезло" в этом отношении тесту Люшера), но встречаются и программы, написанные известными программистами с участием профессиональных психологов с неприемлемо низким уровнем. Причина этого, очевидно, в очень сложной проблеме "перевода" плохо структурированных, рыхлых, интуитивных знаний психолога на строго логичный, алгоритмичный язык программиста: "...только как исключение, а не как правило, человек может объяснить то, что он знает" (Минский). Диалогичность взаимодействия с компьютером делает особенно важным для психологических программ разработку интерфейса (средств взаимодействия с пользователем), который должен быть не только дружественным, но и достаточно "дуракоустойчивым" (т.е. программа должна корректно предупреждать и исправлять неверные действия неподготовленного пользователя, а не "виснуть" или, указав на ошибку, завершать работу). В этом обзоре приводятся лишь некоторые из сложных проблем, с которыми приходится сталкиваться разработчикам компьютерного инструментария для психологической диагностики.



Со всей этой проблематикой нам пришлось столкнуться при разработке автоматизированного рабочего места медицинского психолога.
С результатами этой работы Вы можете ознакомиться на нашем сайте «Поддержка» (вопросы психологической, психотерапевтической, психиатрической и социальной помощи). Также Вы сможете скачать популяризованные версии некоторых психологических тестов, либо заказать их профессиональные версии.
15.02.2004


Смотрите также:
Овощное танго,   Башмачок от плоскостопия,   Когнитивные и эмоционально-аффективные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии,   Берегите вены смолоду,   Протезы без обточки
Интересные факты:
Энерион - эффективное и безопасное средство для лечения астении у больных с психовегетативным синдромом
Академик РАМН, профессор А.М. Вейн ,к.м.н. А.В. Федотова, С.А. Гордеев ММА имени И.. Сеченова
Бездоказательная медицина дорого обходится обществу
С тех пор как передовые врачи мира стали лечить, пользуясь принципами доказательной медицины, прошло 10 лет. Но в России медики до сих пор спорят, приемлемы ли на практике соответствующие методики, насколько они востребованы и стоит ли пользоваться возможностями, усложняющими врачу жизнь. С этих размышлений начал заседание Общества специалистов доказательной медицины, проходившее в рамках Х Нацио
Авастин и Кселода: новые стандарты терапии 1-ой линии колоректального рака
Режим XELOX предоставляет новые терапевтические возможности; добавление Авастина к химиотерапии на основе оксалиплатина демонстрирует более высокие показатели выживаемости без прогрессирования заболевания.
Большие секреты про маленький животик
Ох уж эти извечные проблемы похудания. Сколько хлопот они нам доставляют. И вот когда вы, ограничивая себя в самых любимых кушаньях наконец-то добиваетесь желаемого результата, ваш животик выглядит просто безупречно. И тут наступает самый неприятный момент - осознание того, что ограничивать себя придется не пару месяцев, а как минимум пару лет. И еще больше омрачает эту картину ваша подруга, кото
К вопросу о вероятных причинах эффективности применения «античных точек» в профилактике заболеваний и лечении больных
Орёл В. И., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П.  Кафедра гастроэнтерологии военно-медицинской академии.
Medical Portal © 2007-2017
Проблемы компьютеризации психологической диагностики