Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Трудоголизм

Когда мы слышим слово «трудоголик», произнесенное в чей-то адрес, то ассоциативный ряд, возникающий в сознании по этому поводу, в общем и целом не несет в себе негативной окраски.

В самом деле: что плохого в том, что человек «горит на работе». что все его мысли, чувства, поступки в любое время суток подчинены одному – работе. Ну разве что самые близкие люди чувствуют себя обделенными, да друзья все реже зовут развлекаться – им явно надоело быть в курсе всех рабочих нюансов своего товарища. Общество привычно одобряет трудоголиков и осуждает тех, кто начисто забывает о работе после положенных 18.00.

А между тем трудоголизм – это болезнь. Точно такая же, как и любая психологическая зависимость. Собственно, какие именно зависимости мы знаем? Любой из нас в ответ на этот вопрос уверенно назовет знакомую триаду: алкоголь, наркотики, табакокурение. Возможно, особо продвинутые вспомнят еще об азартных играх И все. Между тем, психологическая зависимость – гораздо более широкое понятие и самих зависимостей несоизмеримо больше. В последнее время ученые, занимающиеся этой проблемой, все чаще утверждают, что вряд ли сегодня можно отыскать человека, действительно свободного от тех или иных зависимостей.

Даже если мы не употребляем наркотики и не травим организм чрезмерными дозами алкоголя или никотина, то все равно отыскиваем для себя лазейку в круговерти повседневности, через которую «убегаем» на время в «альтернативное» состояние, будь то азартная игра или будоражащий нервы «экстрим», или в новомодную секту, открывающую секреты «вечной жизни», или в безудержное гурманство или в виртуальный рай компьютера. Выделяют даже психологическую зависимость от какого-то человека или, например, от тяжелых, травмирующих, ставших навязчивыми, воспоминаний.

Все эти многочисленные зависимости так разнообразны, что иногда крайне трудно отыскать какую-то закономерность. Действительно, что может быть общего между азартным игроком, не представляющей жизни без шоколадных конфет домохозяйкой и днюющем и ночующем на работе трудоголиком? И что это за болезнь такая – «зависимость»? У человека имеется зависимость, если его настроение, мысли, поведение, чувство комфорта зависят от некого внешнего условия.

Зависимость – это постоянный выбор в сторону действий, разрушающих жизнь человека. Это – потеря контроля над своими эмоциями и поведением без «наркотика». Это стремление к постоянному увеличению «дозы». Зависимость – это способ убежать от неприятной реальности. Причем, такое бегство не изменяет эту реальность, а только усугубляет со временем переживания. Зависимость лишает человека действительности, делает его душевно слепым и глухим. При этом чувство собственной неполноценности лишь крепнет.

Так и у трудоголика работа постепенно превращается в щит от страха, тревог, неуверенности в себе и в завтрашнем дне, от неурядиц в личной жизни. Человек использует работу, как средство убежать от своих проблем и трудностей. Так работа трансформируется в зависимость. Еще один вариант формирования трудовой зависимости связан с преувеличенным ощущением собственной полезности и значимости. Возможно, такому человеку в детстве часто внушали, что чтобы быть хорошим человеком, нужно делать что-то полезное для общества, только так «тебя будут любить, только так ты будешь кому-то нужен».

Получив однажды удовольствие, состояние эйфории от удачи после отлично выполненной работы, когда ощущение собственной значимости, возрастает до небес, человек начинает чувствовать дискомфорт, не получая эту эйфорию вновь и вновь. Он начинает подсознательно искать это состояние, которое, быть может, так и останется недостижимым, ни дома, среди близких, ни где-нибудь еще. Точно так же наркоман в реальной жизни не может найти альтернативу тому «кайфу», который дает наркотик.

Так же, как и, например, алкоголь, труголизм постепенно становится стилем жизни, человек не только теряет друзей и близких, но и теряет свое здоровье, «сжигает» душу, то есть постепенно трудоголизм переходит в «выгорание». Термин этот, нам всем, увы, хорошо знаком и синдром сгорания считается крахом профессиональной деятельности.
Какие же признаки имеет трудоголизм?
  • После дня работы практически невозможно переключиться на другую деятельность, голова никак не желает «отключиться», переключиться на что-то еще. Отдых теряет свой смысл, не дает радости и разрядки.
  • Человек чувствует себя энергично, уверенно и самодостаточно только работая или думая о работе.
  • Возникает стойкая уверенность, что настоящее удовлетворение можно испытать только на работе, все остальное – суррогат.
  • Если вдруг человек на какое-то время оказывается незагруженным, то начинает чувствовать раздражение, ничем не мотивированное недовольство собой и окружающими.
  • О человеке говорят (и не только близкие), что в быту он молчалив и мрачен, неуступчив, агрессивен. Но все это исчезает, стоит ему оказаться на работе – перед вами совершенно другой человек.
  • От близости того, что какое-то дело «скоро закончится» человек испытывает тревогу, страх, растерянность. Чтобы спастись от этого он, сразу же начинает планировать следующие рабочие «катаклизмы».
  • Все, что происходит вне работы для человека – безделие, лень, баловоство.
  • Журналы, телевизионные программы, шоу развлекательного характера вызывают у человека лишь раздражение.
  • Все чаще вечерами отсутствуют сексуальные желания, но человек все это объясняет тем, что «сегодня устал, но вот завтра…».
  • Все чаще в лексиконе появляются слова «Все». «Всегда», «Я должен», «Я могу», а рассказывая о работе человек чаще употребляет местоимение Мы, а не Я.
  • У человека входит в привычку ставить перед собой явно неразрешимые цели и задачи.
  • Все проблемы и неудачи на работе человек начинает воспринимать, как личные.
  • Из-за перегрузок на работе постепенно ухудшаются отношения в семье с близкими.

Если вы обнаружили у себя большую часть перечисленных признаков трудоголизма, то можно еще попробовать исправить положение. Для этого существует несколько простых правил, которые помогут вам, даже если вы проводите на работе по 12-14 часов, не стать зависимым трудоголиком.

Делайте только то, что действительно хотите. Отдавайте себе отчет, что ваша работа – не бегство от проблем, а реализация ваших желаний. И не плохо было бы задать себе вопрос: от чего я бегу, что мне дает работа такого, что я недополучаю от самых близких мне людей?

Соблюдайте строжайшее правило: работать только на работе, никаких домашних заданий.

После работы ваша главная задача – снять стресс и усталость. Старайтесь не отдыхать с людьми, которые взваливают на вас свои проблемы и эмоции. Стройте свой отдых не по законам трудоголизма «догнать и перегнать», а так, чтобы это было действительно переключение на что-то другое, незнакомое, новое.
Елена Егорова, психолог
18.02.2007


Смотрите также:
Хвалите мужчин,   Диагностическая ценность трансабдоминальной ультрасонографии в выявлении скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы,   Парадонтоз,   Рисковые родинки,   40 недель зрелости
Интересные факты:
Сухари да корки – на ногах опорки
Результаты исследования опубликованы в журнале Agricultural and Food Chemistry, выпускаемого под эгидой Американского химического общества. «Предыдущие исследования показали, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки. Текущее изучение свойств хлеба впервые продемонстрировало, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентриро
Проблема болевого синдрома при заболеваниях глотки
А. И. Крюков, доктор медицинских наук А. С. Сединкин А. А. Уздеников МНИИ уха, горла и носа МЗ РФ, Москва
Кальций или фтор
Полезен ли фтор для зубов? Последние исследования дали неожиданный ответ на этот вопрос.   – Сейчас продается множество зубных паст. Одни содержат фтор, другие – кальций.  Что полезнее?
Замедляющие пульс антагонисты кальция - роль в современной терапии сердечно-сосудистых заболеваний
Профессор С.Ю. Марцевич ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Термин «антагонисты кальция» был впервые предложен Fleckenstein в 1969 г. для обозначения фармакологических свойств препаратов, которые обладали одновременно коронарным вазодилатирующим и отрицательным инотропным эффектом [1]. Действие этих препаратов на миокард очень напоминало признаки дефицита кальция, оп
Применение эйфитола для коррекции атерогенных дислипидемий
В. А. Исаев Доктор биологических наук, НПН «Тринита», Москва Многочисленные исследования показывают, что большинство лекарственных препаратов, используемых для профилактики и лечения атеросклероза, обладают неблагоприятными побочными эффектами, особенно на метаболическую функцию печени, что затрудняет их применение и обусловливает всевозрастающий интерес к немедикаментозным гиполипид
Medical Portal © 2007-2017
Трудоголизм