Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Экостресс – атака на человека

По строгому мнению ученых, все, что не соответствует природному, естественному образу жизни человека, в той или иной степени может быть экострессом. Человек искусственно удлиняет продолжительность светлого периода суток с помощью электрического освещения – это неестественно. Мы находимся в среде, которая пронизана электромагнитными полями телевидения, радио, мобильных телефонов, СВЧ-печей, компьютерных мониторов... Конечно, каждое из этих полей ограничивается гигиеническими нормами. Но ведь одно накладывается на другое, и вокруг конкретного человека в отдельно взятой городской квартире образуется крепкий электромагнитный «коктейль», а то и «гремучая смесь», не подвергающаяся никакому контролю.
Простой факт: большинство горожан живут в высотных домах. Но мало кто знает, что для человека уже сам «отрыв от земли», длительное пребывание на высоте большей, чем кроны деревьев, уже неестественно, нефизиологично. Искусственный микроклимат жилища, использование кондиционеров расхолаживают иммунную систему.
Использование технических средств (того же автотранспорта), которые движутся быстрее, чем человек мог бы передвигаться своим ходом или с помощью прирученных им животных, тоже не совсем естественно. Длительные перелеты, поездки, связанные со сменой часового пояса, также вредны для организма, так как вызывают сбой его биологических ритмов.
Современная пища – еще одна атака человека на самого себя. Научившись сохранять продукты длительное время, мы все реже используем свежие натуральные продукты без специальной обработки или консервантов.
Наводнение информации – тоже стресс, только информационный. За очень короткое время человек получает огромное количество сообщений, перегружая тем самым нервную систему.
Современный человек в большей степени использует лишь одну половину своего мозга – расчетно-логическую, ту, что оперирует цифрами и фактами (левое полушарие). И, соответственно, пренебрегает другой половиной мозга – эмоциональной, обращенной к природе (правое полушарие).
В современной жизни более востребованными оказываются навыки левого полушария мозга. Подобную «половинчатость» демонстрируют с телеэкрана преуспевающие герои многих фильмов и рекламных роликов. При этом за кадром остается изнанка этих успехов в виде депрессии или других нервно-психических расстройств, расплата за современный образ жизни, своего рода плоды цивилизации.
Можно ли оградить себя от экостресса? Можно. Надо периодически покидать «каменные джунгли», уезжать на отдых за город, чтобы пожить на уровне земли и хотя бы на некоторое время освободить организм от стрессов мегаполиса. На природе полезно походить по земле босиком, что естественным образом стимулирует находящиеся на стопах биологически активные точки.
Соблюдение режима труда и отдыха, дозированная информационная нагрузка, здоровые продукты питания, одежда из натуральных материалов – вот главные направления защиты от экостресса.
Поскольку экостресс воздействует на организм через нервную систему, надо научиться применять современные методы психологической самопомощи. Например, метод саморегуляции Ретри. Суть его в том, чтобы научить человека на время «переключать» нервную систему в эмоционально приятную сферу.
И если уж мы не можем отказаться от благ цивилизации, то выход один – научиться с помощью науки защищать себя от созданных ею же проблем. Как заметил Аристотель, «разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей».

Александр ДОЛГОВ
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 12 декабрь 2004   www.profilaktika.ru
15.02.2007


Смотрите также:
Мигрень (обзор литературы): часть первая.,   Зачем нужен психотерапевт?,   Роды без боли,   Мужчины вымирают как вид,   Что нужно знать врачу о возбудителях инфекций?
Интересные факты:
Можно собой управлять?
Можно. Но для того, чтобы управлять своими мыслями, а значит эмоциями и поступками - надо трудиться. Надо много трудиться над таким вот умением. Представьте себе на секунду, что молодой, только что получивший удостоверение водителя человек взял, да поехал по дневной Москве, когда поток машин огромен и плотен до невозможности. Что он испытает при этом? Скажу Вам - ощущение крайнего напряжения. Пот
Зависимость формы поперечного сечения поджелудочной железы от типа телосложения
В. А. Липатов (E-mail [email protected]) Курский Государственный Медицинский Университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Особенности целиакии у детей
Ю. Г. Мухина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва   Рисунок 1. Для лечение целиакии рекомендуется аглиадиновая диета
Гельминтозы органов пищеварения: кишечные нематодозы, трематодозы печени и ларвальные цестодозы (эхинококкозы)
Профессор А.М. Бронштейн, профессор Н.А. Малышев ММА имени И.М. Сеченова Клиническая инфекционная больница № 1, Москва
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в кардиологической практике
К.м.н. С.Л. Постникова РГМУ Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) применяются в клинической практике c 1975 года и к настоящему времени стали одной из наиболее часто используемых групп лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии (АГ) и сердечной недостаточности (СН). В патогенезе этих состояний важную роль играет активация двух нейрогуморальных си
Medical Portal © 2007-2017
Экостресс – атака на человека