Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Верить в приметы полезно для нервов

"Суеверный человек не может быть всецело несчастен, ибо суеверие стоит надежды".
Оноре де Бальзак.

Откуда же пошел страх перед числом 13? Согласно скандинавской версии, которая появилась еще до становления христианства, двенадцать счастливых богов тихо-мирно трапезничали во дворце бога Одина, когда вдруг появился 13-й - некто Локи. Он-то и затеял ссору, перешедшую в потасовку, в результате которой погиб всеми любимый бог Бальдр.

А согласно христианской версии, вера в фатальность этой цифры объясняется Тайной вечерей - последней трапезой Иисуса с двенадцатью апостолами: в обществе 13 человек кому-то суждено умереть.
ПРАВАЯ РУКА - СЧАСТЛИВАЯ
Плюют через левое плечо, чтобы не "сглазить" потому, что именно за левым плечом нас якобы караулит невидимый усмехающийся дьявол. А ангел-хранитель стоит с правой стороны. Это суеверие подтвердила наука, доказавшая, что левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление и потому управляет правой рукой. Отсюда родились и "правила": никому ничего не давай левой рукой - к нездоровью, а если чешется левая ладонь - к убытку, а правая - к прибыли.
РАССЫПАТЬ СОЛЬ
Этот проступок считали серьезным несчастьем по очень простой причине. До появления холодильников, для того чтобы уберечь сырые продукты от порчи, их засаливали. Стало быть, рассыпать соль означало, что ты не просолишь свои продовольственные запасы, окажешься без еды и умрешь.
НОВОСЕЛЬЕ
В новый пустой дом на ночь впускали собаку и кровать ставили в то место и изголовьем в том же направлении, где провело ночь животное. Лишь недавно выяснилось, откуда взялась эта примета. В некоторых местах на Земле есть так называемые геопатогенные зоны, откуда идут сильные вредоносные для человека лучи. Мы их - в отличие от животных - не чувствуем. "Поля" же, которые выбирают собаки, совпадают с положительными "полями" человека. А кошки спят в тех местах, где человеку находиться долгое время опасно.
ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ
Психоаналитики всех времен ссылаются на человеческую потребность верить "хоть во что-нибудь". Но многие ученые видят в приметах и положительные стороны. Французский психиатр доктор Франсуа Лаборд утверждает, что "предрассудок представляет индивиду ощущение власти над событиями и видимость возможности контролировать их.
Это разновидность дешевого и легкодоступного успокоительного".
С точки зрения психиатрии, суеверность позволяет нам ослабить внутреннее напряжение. Таким образом, она обладает эффектом плацебо, то есть мнимого лекарства. В психоанализе такой образ действий называется магическим мышлением: чтобы почувствовать себя лучше, бывает достаточно постучать по некрашеному дереву, посидеть "перед дорожкой" или повернуть назад, встретив черную кошку. Тогда мы будем чувствовать себя спокойнее, не ожидая беды.
КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ
Отец АРТЕМИЙ (Московская патриархия):
- Грешат тяжко против первой заповеди Божьей те, кто держится суеверия: они отринуты как изобретения демонов. Суеверие или суетная вера - вера, ни на чем не основанная и недостойная истинных христиан. Святые отцы часто предостерегали от примет, когда из самых маловажных случаев выводятся предзнаменования о счастливых или несчастливых обстоятельствах в нашей жизни.
ДЕНЬГИ
Как начихать себе богатство
  •   Нельзя давать в долг деньги, которые вы копите на большую покупку, иначе ваша мечта не сбудется.
  •   Нельзя давать деньги в понедельник - всю неделю расходы будут, а вот чихнешь в понедельник - себе подарок: сколько раз чихнешь, столько и подарков.
  •   Хозяйки держат веники в доме метелками вверх, чтобы не выметались деньги.
  •   Брать деньги надо правой рукой, а отдавать левой.
  •   Для того чтобы стать богатым, раскидайте копейки по углам дома со словами : "Пусть прибудет в моем доме".
  •   Крупные купюры нельзя хранить мятыми или в темных углах. Их надо периодически пересчитывать, чтобы они дышали и проветривались.

ЧТО ЕЩЕ ДЕЛАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
  • Нельзя выносить что-то из дома после захода солнца.
  • Не смахивайте мусор со стола рукой - к безденежью.
  • Самого себя стричь - к бедности.
  • Мыть квартиру вечером - вымывать счастье из дома.
  • Нельзя мыть полы, начиная с порога.
  • Прежде чем выйти из дома, ничего нельзя зашивать, ронять ключи и возвращаться - дороги не будет.
  • Поскольку защитой дома считается порог, то нельзя ничего отдавать или брать через него.
  • Не подбирайте с пола найденную пуговицу.
  • Во время застолья не обменивайтесь бокалами.
  • Не оставляйте на столе пустые бутылки, а на ночь - ножи.
  • Платье надеть наизнанку - быть битым, а задом наперед - к знакомству.
  • Держать в доме павлиньи перья или букет из камыша - к развалу семьи.

 
С.КУЗИНА
03.02.2006


Смотрите также:
Острые отравления,   Пигментные пятна,   Мигрень (обзор литературы): часть первая.,   Тест: Консерватор или радикал?,   Пути борьбы с внутригоспитальным заражением в эпоху ВИЧ-инфекции и туберкулеза с мультирезистентностью к лекарственным препаратам
Интересные факты:
Неврологические факторы в этиологии некоторых нарушений осанки
К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Комплекс лечебной гимнастики для укрепления плечевых суставов
Галина Михайловна Мочалина Травматологическое отделение городской поликлиники №42 г. Москвы
Выбор базисного препарата в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое инвалидизирующее заболевание, для лечения которого необходимо в самые ранние сроки назначать базисные препараты. Из препаратов, которые используются в качестве базисных, наиболее широко применяемыми на сегодняшний день являются метотрексат (золотой стандарт лечения РА) и сульфасалазин
Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры
Н. Ю. Каширская Научно-клинический отдел муковисцидоза МГНЦ РАМН, Москва

Русский медицинский журнал, 2000, №13-14
Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Общеизвестно, что эмоциональные потрясения повышают риск возникновения нарушений работы сердца. Научное объяснение этому факту дали ученые из Университетского госпиталя в Цюрихе (Швейцария), описав на молекулярном уровне изменения, происходящие в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов сердца в момент эмоционального стресса. По мнению исследователей, именно эти изменения приводят к стойкому сп
Medical Portal © 2007-2017
Верить в приметы полезно для нервов