Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Воспитай везунчика!

Мы хотим, чтобы наши дети росли уверенными и счастливыми, но они почему-то часто страдают различными комплексами и считают себя хуже других. А не сами ли мы награждаем их этими проблемами?
Психоаналитики говорят, что мы все в детстве переживаем основные комплексы: эдипов, неполноценности, непривлекательности собственной внешности... Но при благоприятном раскладе обстоятельств они изживаются, и мы не тащим их за собой во взрослую жизнь.
Но иногда комплексы не получают своего завершения. Комплекс неполноценности возникает у маленького человечка, когда он приходит к выводу, что родители любят его не за то, что он есть, а за его успехи. Очень часто мы требуем от детей достижений, которые им не по силам... Считаем, что таким образом подстегиваем детей, побуждаем их расти. А они в это время мучаются от своей несостоятельности и искренне считают, что мы перестанем их любить, если они еще раз получат за контрольную плохую оценку или неудачно выступят в школьной самодеятельности.
Предугадать, какие наши шаги породят у ребенка комплексы, очень трудно – мы ведь часто действуем импульсивно и бессознательно. Но один универсальный совет, как оградить свое чадо от болезненных переживаний собственных недостатков, пожалуй, есть. Взрослые, будьте счастливы, тогда рядом с вами будут расти счастливые дети!
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Марина МАТВЕЕВА
Источник: журнал "Здоровье" № 10 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_list0410a4.php
27.05.2007


Смотрите также:
Синдром 'сухого глаза' у больных с врожденной глаукомой,   Биологически активные добавки к пище: мнение специалиста,   Расслабление повышает способности?,   Меню от Сулико,   Современные средства патогенетической и симптоматической терапии гриппа и ОРЗ
Интересные факты:
Кесарево сечение в системе перинатального акушерства
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Современные подходы к лечению остеоартроза
Д.м.н. Л.И. Алексеева Институт ревматологии РАМН, Москва Оценка и ведение больных остеоартрозом (ОА) представляют собой сложную задачу для врачей любой специальности, которые сталкиваются с этим заболеванием. Главными причинами, приводящими больного ОА к врачу, являются боль и нарушение функции суставов. Однако корреляции между интенсивностью боли, нарушением функции суставов
Патофизиологические, патогенетические и терапевтические аспекты хронической ишемии головного мозга
Профессор М.А. Лобов, профессор С.В. Котов, к.м.н. И.Г. Рудакова МОНИКИ Хроническая ишемия мозга (ХИМ) – особая форма сосудистой церебральной патологии, обусловленная медленно прогрессирующей диффузной недостаточностью кровоснабжения мозговой ткани, приводящая к прогрессирующему ухудшению функционирования головного мозга [5].
К вопросу об этиопатогенезе острого панкреатита
Петрушина М.В. Ассистент кафедры хирургии № 3 Медико-профилактического факультета ВГМУ, г. Владивосток
Артериальная гипертония и инсульт: связь и перспективы профилактики
Зинаида Александровна Суслина Людмила Александровна Гераскина Андрей Викторович Фонякин НИИ неврологии РАМН, Центр по изучению инсульта МЗ РФ
Medical Portal © 2007-2017
Воспитай везунчика!