Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

Евгений ШАПОШНИКОВ, врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, профессор.
 
Оказывается, заболеть можно не только от плохой, но и от хорошей жизни. Если ваше существование комфортабельно, образ жизни малоподвижен, а рабочий день длится 25 часов, у вас появляется шанс стать обладателем современной болячки под названием «синдром эмоционального выгорания». Возник этот термин лет 10-20 тому назад в экономически благополучных странах, таких как ФРГ, Швейцария, Англия и Австрия. Это болезнь отнюдь не бедных пролетарских регионов мира, где люди вкалывают, плохо питаются и не отдыхают полноценно. Страдает ею так называемая элита - представители управленческих, интеллектуальных профессий: менеджеры, компьютерные специалисты, администраторы, бизнесмены, в общем, те, кому по долгу службы приходится переживать много профессиональных, личных и социальных стрессов. У мужчин синдром эмоционального выгорания встречается почти в 1.5-2 раза чаще, чем у женщин, что, возможно, связано с их большей вовлеченностью в крупный, ответственный менеджмент, а также с тем. что их эмоциональная сфера генетически меньше развита, а вот рассудительность, уравновешенность и умение владеть собой, напротив, более выражены.
После компьютерной революции об этом современном заболевании все чаще стали говорить и в России. Проблема начала при обретать не только медицинский, психологический характер, но и стала социально значимой. Причина - не только в подрыве работоспособности социально активного контингента населения, в ухудшении качества здоровья и жизни, но и в расстройстве социальных, личных контактов.

Врага надо знать в лицо


Как же распознать подкрадывающуюся болезнь? Узнать синдром эмоционального выгорания можно по наиболее типичному признаку - эмоциональной неустойчивости, которая проявляется в виде раздражительности, перепадов настроения, снижения интереса ко всему, что не связано с работой. В голове навязчиво крутятся преимущественно профессиональные проблемы, вспоминаются коллеги по работе, с кем-то мысленно выясняются отношения, ведутся диалоги. На этом фоне возникает равнодушие ко всему, что не имеет прямого отношения к производственным вопросам. Все это сочетается с чрезмерным самомнением, переоценкой значимости своей личности и своего дела. Постепенно формируется безразличие к ранее любимым занятиям, к всевозможным хобби. Это же распространяется и на семейные отношения. У человека с признаками эмоционального выгорания развивается эмоциональная холодность, которая для окружающих выглядит как эгоизм, даже бездушие; сами же больные этого не замечают. Правда, и родственники воспринимают такое поведение не как душевное обеднение, а как результат переутомленности и загруженности на работе.
По мере углубления процесса эмоционального истощения нередко из-за прокрутки впечатлений дня начинает беспокоить бессонница, поверхностный сон, раннее пробуждение (часов в 5-6 утра), после которого повторно уснуть не удается. В результате недосыпания человек чувствует себя разбитым, голова плохо работает, а для того, чтобы внутренне собраться, требуются дополнительные усилия. Со временем возникает апатия, ухудшается концентрация внимания, хуже становятся память и сообразительность. Все это очень тяготит и тревожит, особенно в мо­мент, когда нужно быстро принять глубоко продуманное, чреватое последствиями решение. В то же время при всех симптомах ни о каком обращении за медико-психологической помощью, как правило, речи не идет. Когда родственники начинают бить тревогу, то в ответ обычно слышат: "Это вам надо идти к психологу или психотерапевту. А у меня все в порядке. Не мешайте работать кто-то должен содержать семью".
Чего стоит бояться
Провоцирующими и предрасполагающими факторами для синдрома эмоционального выгорания могут стать как перенесенные общие заболевания, чаще всего это тяжелый грипп, так и многие отрицательные экологические воздействия (электромагнитный смог, токсические вещества в городской атмосфере, превышение радиации).
Глубинные причины заболевания связаны с медленно нарастающей дисфункцией эмоционально-вегетативных центров мозга вследствие их хронического напряжения. При этом интеллект, особенно его аналитико-логическая функция, не страдает. Поведение больного также остается достаточно гибким и конструктивным. Нарушаются лишь высшие эмоции: душевная теплота, понимание переживаний других людей, исчезает
способность улавливать тонкие нюансы в общении. Окружающие называют таких людей сухарями. Но это только на первых порах, затем функциональные разлады психики распространяются на внутренние органы. Возникает повышенная чувствительность к колебаниям погоды в виде головных болей, неприятных ощущений и болей в спине, суставах, подчас дискомфорт со стороны сердца, желудка, мочевого пузыря и так далее. А через 3-4 месяца возникают симптомы вегетососудистой дистонии. Артериальное давление
скачет, появляются перебои в работе сердца, часто пропадает аппетит, расстраивается сексуальный тонус, снижается иммунитет. Получается, что человек в расцвете сил, вроде бы и здоров, но чувствует себя выжатым лимоном. И на этом фоне часто появляются страхи за свое здоровье, которые могут носить навязчивый характер.

Вас обязательно вылечат


К кому обращаться? Что делать? Совет один:
прежде всего не терять время и деньги на целителей, доморощенных врачевателей, которые, как правило, поверхностно и часто безграмотно оценивают ситуацию, обещая магические успехи в бизнесе и личной жизни. На самом деле даже такие методы диагностики, как электроэнцефалограмма, электрокардиограмма, магниторезонансная томография, на начальной стадии эмоционального выгорания в 75-80% случаев не выявляют существенных отклонений.
Лечить синдром эмоционального выгорания необходимо с учетом достижений мировой медицины, на самом современном научном уровне. Предлагаемые методы лечения эффективны и безопасны. К ним относятся обязательная систематическая общеукрепляющая физкультура, различные виды рефлексотерапии, кинезиокоррекции, мануального воздействия (шиацу, специальные типы активизирующего или седативного массажа), гомеопатия, траволечение. Важное место в устранении синдрома занимает лекарственное лечение - хорошо действуют витамины группы В, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, обмен веществ в тканях мозга, а также средства, устраняющие эмоциональное напряжение, бессонницу. Применяется психофизиологическая саморегуляция, особенно эффективна аутогенная тренировка, вегетососудистая балансировка, познотони-ческие и дыхательные упражнения, Компетентные врачи проводят сеансы кранио-спинальной гармонизации, нейролингвистического программирования, психоанализа. Особое место занимает перспективный метод биологической обратной связи (биофидбэк), помогающий больному влиять на свои физиологические процессы, психологические функции, корректировать их.
В комплексном лечении заболевания нет шаблонов, подход строго индивидуальный, с прицелом на быстрое и глубокое излечение. Необходимо повысить качество жизни, уровень социальной, личностной адаптации к жизненным трудностям, сопротивляемость самым различным болезням. Без достаточного уровня физической активности, а это и бег, и плавание, и езда на велосипеде, и лыжи, избавиться от недуга практически невозможно - упражнения активизируют эмоционально-вегетативные центры мозга. Систематическое активное преодоление бытовой или профессиональной гиподинамии - это фундамент для всех остальных средств и методов, которые сами по себе, при изолированном некомплексном применении, могут дать лишь временный, нестойкий результат.
Надо начать жить полноценно, учиться слушать пение птиц, любимую музыку, вдыхать ароматы цветов, любоваться природой. Невредно почитать что-нибудь для души. В оздоровительный комплекс желательно включить мероприятия домашней физиотерапии:
утренний контрастный душ, а по вечерам проводить курсы (по 7-10 дней) лечебных ванн с морской солью, хвойным и валериановым экстрактом. В последнее время в моду входит интенсивное окрашивание воды безопасными красителями (цветотерапия).
Важную роль в лечении играет разнообразное сбалансированное питание, включающее свежие овощи, фрукты, зелень. Раз в квартал хорошо проводить циклы поливитаминной терапии с добавлением микроэлементов, биологически активных веществ (адаптогены, энзимы и другие).
Все указанные выше средства и методы лечения сами по себе могут дать лишь временный, недостаточно стойкий результат. Необходимо не только изменить свой образ жизни, но и свой внутренний мир, научиться дышать полной грудью.
Синдром эмоционального выгорания - это еще не окончательно сформировавшаяся болезнь, не клиническая психопатология, а, как принято говорить в научной медицине, состояние предболезни. Так что чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективнее и перспективнее. А еще лучше предупредить это заболевание. Остановитесь, оглянитесь, вспомните, что в жизни есть не только работа, карьера, деньги. Украшают и обогащают жизнь веселое, интересное общение, искусство, музыка, литература, природа. Но все это чудесное многообразие может обесцениться, если слишком ярко и расточительно «гореть» даже очень важным делом.
 
Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.

8-903-742-49-13
 
16.08.2006


Смотрите также:
Фторхинолоны в урологии,   Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией,   Не болит голова...,   Лечение соками,   История многоканальной кохлеарной имплантации в России.
Интересные факты:
Нарушения функции внешнего дыхания у больных с хронической сердечной недостаточностью
А.М. Шилов, М.В. Мельник, М.В. Чубаров, С.П. Грачев, П.К. Бабченко Сердечная недостаточность (СН) – неспособность сердца, как насоса, перекачивать объем крови (МОС л/мин), необходимый для метаболических нужд организма (обеспечение основного обмена). Снижение насосной способности сердца ведет к развитию гипоксемии – раннему и постоянному признаку недостаточности кровообращения, лежащей в
Начало гомеопатии в России
Краткая история гомеопатии в России вам известна: он совершилась на глазах ваших. Случайно завезенные и заехавшие к нам два-три человека врачей гомеопатов, из немцев, действуя в самых ограниченных кружках частной практики, успели обратить на свое дело такое внимание и возбудить столько живого участия к новому способу лечения в публике, что число приверженцев, желавших пользоваться этим способом,
Кожа - зеркало кишечника
Да дело в том, что правы оба. Косметология и токсикология (наука, изучающая действие ядов на человека), занимаясь своими проблемами, шагали тысячелетия не пересекаясь друг с другом, а организм единая, целостная система, и состояние одного органа взаимно влияет на состояние других. Какая же связь кожи и токсикологии?
Модель лучшей практики для телеконсультирования в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии
Д.К. Калиновский Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина.
Анафилактический шок
Анафилактический шок - это состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении чужеродных белков и сывороток , медикаментов, при укусе перепончатокрылых. Одно из наиболее грозных и сложных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально.
Medical Portal © 2007-2017
Гори, гори ясно, чтобы не погасло