Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

"Психо" лечит эмоции

 
Осеньюмы наиболее подвержены различным стрессам и проблемам, связанным спсихическим здоровьем. Какие специалисты помогут с ними справиться?
Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшейкатегории, старший научный сотрудник Научного центра психическогоздоровья РАМН в г. Москве Игорь Валентинович Олейчик.
– Существует немало врачебных специальностей с приставкой "психо": психоневрологи, психологи, психотерапевты, психиатры.
–Первый названный вами специалист – психоневролог – обычно занимаетсядетским здоровьем. Это не профессия, а должность, которую можетзанимать как невропатолог, так и психиатр. Этот врач призван помогатьдетям и подросткам, которые столкнулись с различными психическими ипсихологическими проблемами.
Психолог – это специалист безмедицинского образования, обычно окончивший психологический факультеткакого-либо вуза. Сфера его деятельности зависит от специализации. Так,клинический патопсихолог занимается исследованием различных личностныххарактеристик – мышления, памяти, эмоций, интеллекта. Эти сведениямогут помочь врачу-психиатру при постановке и уточнении диагноза.
Нейропсихологвыясняет, есть ли какие-то органические, локальные нарушения вразличных участках головного мозга пациента, каков их характер. Этиспециалисты, как правило, участвуют в работе нейрохирургов, неврологов,онкологов, геронтопсихологов.
Детский психолог и психолог-педагогпомогают детям и подросткам справляться с различными проблемами,возникающими в процессе школьного обучения.
Психиатр и психотерапевт – это врачи, которые занимаются лечением больных.
– Каковы различия между психотерапевтом и психиатром?
–Психотерапевт, как правило, занимается пограничной патологией. Этонеглубокие депрессии, сезонные расстройства настроения, социальнаяфобия, психопатии. В своей работе этот доктор использует методыпсихотерапии, то есть воздействия на психику без помощи лекарств. А принеобходимости он может назначить и медикаментозное лечение.
Психиатрспециализируется на лечении остро возникшей, тяжело текущей илихронической патологии. К нему обращаются при появлении симптомовшизофрении, маниакально-депрессивного психоза, тяжелых вариантовэпилепсии, при послеродовых психозах, различных фобиях,маниакально-депрессивных состояниях, тяжелых навязчивостях, стойкихнарушениях сна. Он может помочь и при заикании, умственной отсталости,расстройствах речи и учебной дезадаптации.
Психиатр-наркологзанимается лечением алкоголизма, наркомании, токсикомании. Сферадеятельности этого специалиста достаточно широка, как и кругприменяемых им методов.
– Кстати, о методах. При упоминании опсихиатрическом лечении сразу вспоминаются истории про электрошок,инъекции лекарств, парализующих сознание.
– Действительно, одеятельности психиатров существует множество самых разных мифов. Насамом деле та же лоботомия, то есть электросудорожная терапия, ужедавно запрещена в нашей стране. Во всем мире она применяется построгим, «жизненным» показаниям, когда жизни пациента угрожаетнепосредственная опасность. Кроме того, сейчас мы располагаем целымарсеналом  медикаментов последнего поколения, быстро нормализующихсостояние больного при минимуме побочных эффектов.
– Как же все-таки лечит психиатр?
–Тактикалечения, естественно, зависит от вида патологии и состояния пациента.Если он агрессивен, опасен для себя и окружающих, назначаютсялекарственные препараты и различные процедуры. Впоследствии, на этаперемиссии, активно используются методы психотерапии и психокоррекции. Влюбом случае бояться или стесняться обращения к этому врачу не нужно.
– Где можно найти квалифицированного психолога, психотерапевта, психиатра?
–Во-первых, можно обратиться в районную поликлинику, а при болеесерьезных проблемах – в психоневрологический диспансер по местужительства. Ряд проблем, не связанных с алкоголизмом и наркоманией,можно решить, обратившись в наш центр.
Другой путь – это обращение в частные медицинские учреждения.
Изоставшихся двух специальностей в нашей стране право на частную практикуимеют только психотерапевты. У такого врача обязательно должен бытьдиплом о профессиональном образовании, сертификат Министерстваздравоохранения на право осуществлять медицинскую деятельность, а такжеспециальная лицензия, разрешающая вести частную практику.
 
Ольга ДЕМИНА
21.01.2006


Смотрите также:
Этапы комплексной диагностики непальпируемых раков молочной железы,   Диеты,   Медицинская экспертиза,   Антибактериальная терапия острого пиелонефрита,   Мальчик или девочка? Перечень заблуждений
Интересные факты:
Применение биоматериала Аллоплант в хирургии нейрофиброматоза век
А.Ю. Салихов ГУ <Всероссийский центр глазной и пластической хирургии МЗ РФ>, г. Уфа
Принципы доказательной медицины и интенсивная терапия в неонатологии
Увеличение неонатальной интенсивной помощи за последние несколько десятилетий совпало с развитием доказательной медицины – дисциплины, способствующей внедрению новых методов лечения в практику, когда они подтверждены высококачественными доказательствами, обычно на основании рандомизированных контролированных исследований. Так как эти области развивались вместе, то стало очевидным, что многие в на
Воскреснуть у Мертвого моря
Поверить в это невозможно. Представить - тем более. Ощущения простофантастические. Входишь в маслянистую, странно полужидкую массу и простоложишься. Устраиваясь поудобнее на поверхности воды, можно закинуть рукиза голову или положить ногу на ногу. Можно читать газету. И даже питькофе. При этом чувствуешь себя довольно глупо. Потому что единственное,чего нельзя делать в этом море, - плавать.
Гори, гори ясно, чтобы не погасло
Евгений ШАПОШНИКОВ, врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, профессор.
Инфекционная диарея в практике врача-терапевта
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, профессор А.А. Шептулин ММА им. И.М. Сеченова
Medical Portal © 2007-2017
"Психо" лечит эмоции