Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

10 признаков надежной крыши

Знаете ли вы, что абсолютно нормальными являются лишь 20-25% людей? Конечно, это не значит, что все остальные – психи, просто большинство (65-70%) умудряются балансировать на грани...
 
Чтобы не сомневаться в ясности собственного ума, можно прямо сейчас удостовериться в наличии 10 признаков, составляющих международный стандарт психического здоровья.
1. Интеллект. Нет-нет, IQ значения не имеет. Важна способность к обучению, к развитию. А также здравый смысл, понимание своих сильных и слабых сторон и, представьте себе, воображение!
2. Целеустремленность. Но не в прошибании лбом запертых дверей, а в достижении реальных (не заниженных!) целей в реальные сроки. Сюда же относится способность проходить сквозь стрессовые ситуации, пусть изрядно «ощипанным», но не побежденным.
3. Гибкость. Это значит учитывать, что день сменяет ночь, чело неизбежно заканчивается и наступают холода, а времена и нравы меняются. Вести себя надо соответственно, не чураться перемен и не называть «железной волей» чугунное упрямство.
4. Логичность суждений и умозаключений. Естественно, чей-то обращенный к вам бессвязный бред заставит потянутся к телефонной трубке и воззвать о психиатрической помощи.
5. Моральные качества. Гений и злодейство – две вещи несовместимые, ВОЗ разделяет эту точку зрения. Человек с ясным рассудком слышит непрестанно журчащий тихий голос совести, но без судорожных всхлипов. Умеет признавать ошибки, но без самобичевания. У него отсутствуют (ну конечно, не совсем) скупость, мстительность, зависть, гордыня, болезненное самолюбие. Слабо?
6. Социальное поведение. Способность мирно общаться с людьми разных возрастов, дружить. Хорошие манеры, вежливость, тактичность. Мнение окружающих не закон, хотя имеет существенное значение. Важный показатель нормы – успешная работа и высокий профессионализм человека.
7. Особенности характера. Доброта без мягкотелости. Самокритичность, но не мнительность. Осторожность без трусости и способность рисковать не только за шампанское. Оптимизм: в норме стакан всегда наполовину полон...
8. Эмоциональность. Без экзальтации и колебаний настроения. Способность сострадать: согласно мировому стандарту, бездушие – душевная болезнь! Чувство юмора и приступы даже сумасшедшего хохота (не без причины) – симптомы психического здоровья.
9. Отношение к своему здоровью. Конечно, нормальный человек заботится о себе и старается избегать всего, что ему вредит. Внушают доверие опрятность и чистоплотность, но без маниакального стремления к хирургической стерильности.
10. Сексуальность. Классические клинические психиатры уверены, что нормой является только традиционная половая ориентация без всяких гомо-, садо- и прочих особенностей. Хотя, об этом спорят, спорят, спорят...
 
Чем больше вы отметите у себя вышеперечисленных признаков, тем ближе ваше психическое здоровье к абсолютно нормальному. Каждый пункт прибавляет 10% «нормальности».
Конечно, для более точной диагностики нужны специальные, профессиональные тесты. А окончательный диагноз может поставить только опытный врач.
 
Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.
 
8-903-742-49-13
02.05.2007


Смотрите также:
Осмотр гинеколога,   Индивидуализированная химиотерапия туберкулеза легких,   Что интересует рентгенолога в цифровой флюорографии?,   Современные аспекты этиологии и патогенеза миомы матки,   Применение трамадола гидрохлорида при неонкологической боли
Интересные факты:
Противовирусная терапия при генитальном герпесе
Профессор С.А. Масюкова, к.м.н. Е.В. Владимирова, к.м.н. С.Б. Покровская Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ
Учёные раскрыли тайну перхоти
Главный учёный компании Procter & Gamble Стив Шил (Steve Shiel) заявил на международной конференции по науке о волосах и дерматологии в Берлине, что тайна перхоти, наконец-то, раскрыта - её причина в двух видах грибка, живущих на голове каждого человека.
Туберкулез бронхов — проблемы патогенеза и дифференциальной диагностики
И. П. Жингель Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва На примере туберкулеза бронхов можно наглядно представить, к каким последствиям может привести неполное и одностороннее представление о патогенезе патологического процесса в легких при туберкулезе. В самом деле, туберкулез бронхов большинство фтизиатров до сих пор относят к осложнениям туберкулеза внутригрудных лимфатических у
Протезы без обточки
У большинства из нас съемные протезы ассоциируются со вставными зубами, которые наши бабушки  на ночь опускали в стакан. Сейчас появилось совершенно новое поколение этих весьма полезных приспособлений. В чем их преимущество?
"Прививка" от аллергии
Сегодня существует только один способокончательного избавления от аллергии - это лечение аллергенами. Приполлинозе его нужно провести до начала цветения.
Medical Portal © 2007-2017
10 признаков надежной крыши