Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

10 признаков надежной крыши

Знаете ли вы, что абсолютно нормальными являются лишь 20-25% людей? Конечно, это не значит, что все остальные – психи, просто большинство (65-70%) умудряются балансировать на грани...
 
Чтобы не сомневаться в ясности собственного ума, можно прямо сейчас удостовериться в наличии 10 признаков, составляющих международный стандарт психического здоровья.
1. Интеллект. Нет-нет, IQ значения не имеет. Важна способность к обучению, к развитию. А также здравый смысл, понимание своих сильных и слабых сторон и, представьте себе, воображение!
2. Целеустремленность. Но не в прошибании лбом запертых дверей, а в достижении реальных (не заниженных!) целей в реальные сроки. Сюда же относится способность проходить сквозь стрессовые ситуации, пусть изрядно «ощипанным», но не побежденным.
3. Гибкость. Это значит учитывать, что день сменяет ночь, чело неизбежно заканчивается и наступают холода, а времена и нравы меняются. Вести себя надо соответственно, не чураться перемен и не называть «железной волей» чугунное упрямство.
4. Логичность суждений и умозаключений. Естественно, чей-то обращенный к вам бессвязный бред заставит потянутся к телефонной трубке и воззвать о психиатрической помощи.
5. Моральные качества. Гений и злодейство – две вещи несовместимые, ВОЗ разделяет эту точку зрения. Человек с ясным рассудком слышит непрестанно журчащий тихий голос совести, но без судорожных всхлипов. Умеет признавать ошибки, но без самобичевания. У него отсутствуют (ну конечно, не совсем) скупость, мстительность, зависть, гордыня, болезненное самолюбие. Слабо?
6. Социальное поведение. Способность мирно общаться с людьми разных возрастов, дружить. Хорошие манеры, вежливость, тактичность. Мнение окружающих не закон, хотя имеет существенное значение. Важный показатель нормы – успешная работа и высокий профессионализм человека.
7. Особенности характера. Доброта без мягкотелости. Самокритичность, но не мнительность. Осторожность без трусости и способность рисковать не только за шампанское. Оптимизм: в норме стакан всегда наполовину полон...
8. Эмоциональность. Без экзальтации и колебаний настроения. Способность сострадать: согласно мировому стандарту, бездушие – душевная болезнь! Чувство юмора и приступы даже сумасшедшего хохота (не без причины) – симптомы психического здоровья.
9. Отношение к своему здоровью. Конечно, нормальный человек заботится о себе и старается избегать всего, что ему вредит. Внушают доверие опрятность и чистоплотность, но без маниакального стремления к хирургической стерильности.
10. Сексуальность. Классические клинические психиатры уверены, что нормой является только традиционная половая ориентация без всяких гомо-, садо- и прочих особенностей. Хотя, об этом спорят, спорят, спорят...
 
Чем больше вы отметите у себя вышеперечисленных признаков, тем ближе ваше психическое здоровье к абсолютно нормальному. Каждый пункт прибавляет 10% «нормальности».
Конечно, для более точной диагностики нужны специальные, профессиональные тесты. А окончательный диагноз может поставить только опытный врач.
 
Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.
 
8-903-742-49-13
02.05.2007


Смотрите также:
Фитотерапия при простудных заболеваниях,   Еще раз о «гадком утенке»,   Абдоминальная боль: трудности трактовки и методы купирования,   Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания,   Современные представления о патогенезе аутоиммунных увеитов
Интересные факты:
Коклюш: современные проблемы и пути их решения
Т.О. СЕЛЕЗНЕВА Заведующая лабораторией специфической профилактики инфекций ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ
Болезнь Такаясу у мальчика 11 лет
Г. В. Перчаткина, И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук, Т. П. Рубцова ДКБ № 38, Москва Болезнь Такаясу, известная также как неспецифический аортоартериит, болезнь отсутствия пульса и др., относится к группе системных васкулитов, представляет собой хронический гранулематозный артериит с преимущественным поражением аорты и ее основных ветвей. Причины болезни неизвестны. Прежние пред
Сердце и физические нагрузки

Кандидат медицинских наук, врач высшей категорииСамойлов Игорь Жоржович

Гемодинамическую реакцию на нагрузку во многом определяет физическое состояние больного. У тренированных людей меньше прирост частоты пульса и АД в ответ на заданную физическую нагрузку. В результате повышения тренированности больные могут выполнять большую нагрузку

Клиническое наблюдение длительной эволюции хронической субдуральной гематомы
Матузов Сергей Анатольевич, к.м.н., нейрохирург, Городская клиническая больница №1 г. Читы
Основные противопаркинсонические средства
Левин Олег Семенович Доцент кафедры неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, Центр экстрапирамидных заболеваний Минздрава РФ
Medical Portal © 2007-2017
10 признаков надежной крыши