Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Какой ты спорщик, однако...

 Мне 29 лет. С 8 класса я заметил, что, чтобы мне ни говорили - у меня всегда находились возражения. Мне очень нравилась одноклассница, а она была своенравной девушкой и считала, что настоящий мужчина, это как Д'Артаньян - вспыхивает по любому поводу и готов вступать в драку в любой момент. Это она сказала, когда мы компанией бездумно ходили по проспекту Октября, споря до посинения обо всём. Вернее, все они спорили, а я молча шёл со всеми вместе и смотрел на неё. Вот тогда-то она остановилась и сказала, что вон Лёхе, легко будет жить - он со всеми соглашается, ни с кем не спорит. Такие, как я, за подвесками не помчатся, с такими, как я, каши не сваришь, а если и сваришь - то получится не каша, а размазня.

Слова эти были для меня как холодный душ, да что там как душ, как натуральная пощёчина. С тех пор я стал спорить со всеми. Сначала в школе, а потом и дома. Учился я всегда хорошо, много читал. А после того, как стал спорить - оценки мои стали похуже - какому учителю понравится, что я постоянно спорю? Школу я закончил неважно - с кучей трояков в аттестате. До армии стал тусоваться в очень сомнительной компании и Бог весть к чему бы это всё привело. А вот в армии мне повезло (в жизни везение - великая сила).

Служил в артиллерии. Командир дивизиона капитан Булаванов был очень умным мужиком - обстоятельный, взвешенный в суждениях и в делах, не по годам зрелый (ему ведь тогда и тридцатника не было). Никогда не спорил - всегда внимательно выслушает и скажет своё слово. Никогда он не орал на нас - рядовых и сержантов, никогда не повышал голоса и на офицеров дивизиона Я не познал (слава Богу!), что такое дедовщина - в нашем дивизионе этого быть просто не могло. Мы не боялись своих офицеров, мы их почитали как старших, умных, хорошо знающих своё дело. И сами старались из всех сил быть похожими на них, подражали им во всём - в словах и манерах поведения, даже в походке.

Я в армии понял совершенно чётко, что иметь своё мнение - вовсе не значит быть отъявленным спорщиком. Что способность мыслить раскованно, самостоятельно - прерогатива зрелой личности. Именно личности.
Как говорил наш Булаванов: "Ну, чего спорить впустую? Это ведь удел мальчиков раннего подросткового периода. Всегда и везде одно и тоже - "а давай на спор". Надо стремиться не возражать, а понять оппонента. Зачастую люди соглашаются тогда, когда уже нет возражений. А ведь надо наоборот - не возражать лишь тогда, когда ну никак не можем согласиться". Наш командир это нам постоянно говорил, при любом удобном случае.
Что же получается, не к чему высказывать собственное мнение?

ОТВЕТ:  
Да, Алексей, Вам очень повезло с Вашим командиром - капитаном Булавановым. Мне, как офицеру, много лет прослужившему в Вооружённых Силах, очень приятно читать такие письма.
Я полностью согласен с Вашим бывшим командиром. Отрицая соглашательство, надо стремиться к согласию, но при этом не страшиться разногласий. Ведь наличие разных мнений совершенно естественно в человеческом обществе, и это никак не должно становиться поводом для недовольства друг другом, а уж тем более для разочарований и ссор.

Каждый из нас замечал за собою такое - нам не нравится, нас даже раздражает, когда кто-либо говорит нам вопреки, что называется, - поперёк. А почему, собственно, мы так реагируем на супротивные нам высказывания? Ведь, что же получается - я за правду бьюсь, а мой оппонент - за кривду, что ли? Да просто-напросто каждый из нас эту правду видит под своим углом зрения и воспринимает её очень по-разному. Главное - не спорить по любому поводу, по мелочам.

Я вот только сегодня был свидетелем, как спорили мужчина и женщина (по всей видимости - муж и жена). Она говорила ему, что вчера в вечерних новостях говорили о возможности осадков, а он доказывал ей, что ничего подобного не говорили, а говорили, что будет облачно, но без осадков. Вы знаете, спор, начавшийся вполне мирно и с улыбками на устах, вскоре приобрёл характер свары, и они стали обращать на себя внимание окружающих. Скорее всего кто-то из них был неправ… Ну и что? Зачем же другому пытаться доказывать эту неправоту. Кому стало от этого легче?

Пожалуйста, запомните, - никогда не затевайте спора, если перед вами стоит реальная цель - разобраться в сути проблемы… Тем более, если в этом разбираться предстоит вместе с вашим собеседником.

Доктор Хорошев. Источник:   журнал  "Планета  ЗДОРОВЬЯ"   на  сайте  http://www.ph.ru/letter.asp?letter_id=172&journal_id=66&arch=0 






04.09.2006


Смотрите также:
Применение пчелиного яда в комплексном лечении заболеваний вен нижних конечностей,   Пневмонии внебольничного происхождения - амбулаторное лечение больных в возрасте 16 лет и старше,   Проблема шовного материала в сосудистой хирургии,   Протокол лечения лихорадки у детей,   Офтальмологическая симптоматика аденом гипофиза
Интересные факты:
Дифференциальный диагноз суставного синдрома
Г. И. Сторожаков, доктор медицинских наук, Т. Б. Касатова, кандидат медицинских наук РГМУ, Москва
Что такое спа?
Современный человек постоянно ощущает на себе большие нагрузки от интенсивного ритма и неправильного образа жизни, плохой экологии, множества стрессов, избытка информации. Такое состояние приводит к ослаблению защитных функций организма и в итоге – к различным заболеваниям: увеличению веса тела, ухудшению состояния кожи, внутренних органов, волос, повышенной возбудимости, раздражительности, наруш
Как лечить акне
Как лечить акне? Раньше считалось, что лицо покрывается угрями от шоколада или цитрусовых. На самом деле основная причина высыпаний на коже – проблема с мужскими половыми гормонами. Дерматологи даже придумали специальный термин – "гиперандрогенные акне".
Воздержитесь от воздержания
Пришел муж из плавания и привез жене в подарок "интересную" болезнь Знакомо? Да неверные мужья, неверные жены. Изменяют друг другу в командировках, в отпуске на море или, не дай Бог, по болезни одного из супругов. Не воздерживаются при длительном отсутствии своей половинки. Давайте опустим моральные оценки и поговорим о том, так ли хорошо действует воздержание на организм.
Врожденные причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы
С.В. Бельмер, А.А. Коваленко, Т.В. Гасилина Поджелудочная железа является важнейшим экзокринным органом, обеспечивающим адекватное течение пищеварительных процессов. Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в выработке ферментов и бикарбонатов.
Medical Portal © 2007-2017
Какой ты спорщик, однако...