Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Когда все надоедает...

Чтобы найти способы борьбы, необходимо выяснить причину: Но причин великое множество,начиная от пресловутой "чёрной полосы" и заканчивая: Чем угодно. В любом случае, обычно, конечный результат одинаков: всё наскучило и кажется однообразным, уже ничто не способно порадовать, желание реветь если и отступает, то сменяется злобой: Согласитесь, ощущения не из приятных и избавиться от них хочется и как можно скорее! Остаётся только один вопрос: "Как это сделать?"

Для начала встаньте и подойдите к окну. Что вы там видите? Улица: Совсем обычная и ничем не примечательная (она вам тоже надоела), а теперь взгляните на небо: Что там? Опять ничего, чтобы вам могло помочь? Теперь отойдите от окна и продолжайте читать дальше. Вас никогда не интересовало, почему одни и те же вещи мы воспринимаем по-разному? Когда у нас хорошее настроение, нам всё кажется весёлым и красочным, как только настроение падает, всё становится унылым и безрадостным: Ничего не меняется, а воспринимаем мы всё совсем по-другому. В чём же дело??? А дело в установке, которую мы даём нашей психике, нашему мозгу. Какие мысли обычно у вас в голове, когда великолепное настроение? "Замечательное настроение. Сегодня будет замечательный день. Погода радует как никогда. Я замечательно выгляжу:" - я права? Конечно же, даже самый пасмурный день превратиться в нашем сознании в солнечный, наглый водитель просто вызовет улыбку и сочувствие, опоздание второй половинки превратиться в восторженное ожидание встречи и так далее: А какие мысли у вас крутятся в голове когда настроение ужасное?.. Теперь понимаете о чём я?

Не верите? Поэкспериментируйте! Вспомните самые замечательные моменты из своей жизни, добейтесь, чтобы на лице заиграла улыбка и попробуйте подойти к окну теперь и посмотреть на улицу и небо: Согласитесь, они несколько изменились:

Итак, первый способ борьбы, который я вам предлагаю, это установка. Дайте себе установку на то, что эта жизнь не так уж плоха, что все проблемы можно разрешить, а безвыходных ситуаций попросту не бывает, как ещё говорил знаменитый барон Мюнхгаузен! Похоже на самовнушение? Это оно и есть, причём, часто, очень действенный способ прогнать хандру.

Однако, и установка не всегда помогает. Что же делать тогда? Воспользуемся теперь помощью нашей комнаты или кабинета. Оглядитесь внимательно, осмотрите все вещи, которые вас окружают: "Всё как всегда, ничего нового:вот это давно пора выкинуть: ну и пыль:этому давно не место тут: и вообще хочется чего-нибудь совершенно нового". Возникали похожие мысли? Да, это всё старьё и рухлядь! Но теперь рассматривая каждую вещь попытайтесь вспомнить где и как она была приобретена, откопайте в памяти какие-то истории, которые были с ней связаны: Теперь встаньте, подойдите к этой вещи, возьмите её в руки (если это конечно не стенка, кровать и т.п. J ) и переставьте в какое-нибудь совершенно неподходящее для этого предмета место: Вернитесь в кресло, посмотрите теперь на этот предмет: Как он вам теперь? Либо смешон и вы захотите вернуть его обратно, либо вам нравится его новое положение и вы оставите его там, куда поставили: Так можно делать до бесконечности: Здесь мы "убиваем сразу нескольких зайцев": 1) пытаемся достать из памяти "давно забытую историю" обыденного предмета и вновь наделить его особым смыслом; 2) внести деталь новизны, переставляя предмет в неподходящее для него место и 3) взглянуть на ничем неинтересный предмет с другой стороны. Ну вот! Теперь, кажется, и что-то новое в жизни произошло, и отвлеклись от грустных мыслей, да и настроение уже не такое противное: Ну, что, идём дальше? ;)

P.S.: А на последок: Вспомните слова замечательной песни "Непогода":
Полгода плохая погода,
Полгода совсем никуда,
Полгода плохая погода,
Полгода совсем никуда:
Никуда - никуда, нельзя, укрыться нам,
Но откладывать жизнь, никак нельзя:
Никуда - никуда, но знай, что где-то там:
Кто-то ищет тебя среди дождя:

источник: www.dix.ru

 
Источник: интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
18.12.2006


Смотрите также:
Ранние потери беременности - новое понимание гормональных нарушений,   Амазонки не сдаются,   Классификация комплексных гомеопатических препаратов,   Неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы,   Инфекционный эндокардит: современные особенности развития и течения
Интересные факты:
Остеоартроз: социально-экономическое значение и фармаэкономические аспекты патогенетической терапии
Профессор А.М. Лила Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Переход на бесфреоновые ингаляционные ГКС в лечении бронхиальной астмы
Евгений Иванович Шмелев Профессор, руководитель отдела пульмонологии Центрального НИИ туберкулеза РАМН, Москва
Лечение гипофункции щитовидной железы без лекарств и скальпеля
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Гипофункция или гипотиреоз-заболевание организма, обусловленное или недостаточной секрецией щитовидной железой тиреоидных гормонов, или полным выпадением ее функции.
Болезни на лицо
Физиогномикой, или наукой о лице, занимался еще великий Аристотель. Н.И.Пирогов составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет характерный след на лице человека. Однако особое распространение этот метод диагностики получил в странах Востока (особенно в Китае и Корее). Ни один опытный врач, обученный тибетской медицине, не поставит диагноз без тщательног
Сотрясение головного мозга
СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА, внезапное нарушение функции головного мозга, наступающее непосредственно после травмы головы и не связанное с сосудистыми повреждениями. Вследствие того, что автомобилей становится все больше, а их скорость увеличивается, данный тип черепно-мозговой травмы встречается все чаще.
Medical Portal © 2007-2017
Когда все надоедает...