Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Почему он такой жестокий?

Все родители хотят, чтобы их ребенок рос добрым, ласковым, хорошо относился к окружающим его людям. И поэтому часто удивляются, когда милый, воспитанный малыш вдруг начинает обижать младшего братишку или сестренку, щипать и таскать за хвост кошку, смеяться над тем, как медленно ходит старенькая бабушка... Какие истоки имеет стремление обидеть слабого?


Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как считают многие родители. Подобное поведение ребенка может быть вызвано желанием привлечь к себе внимание, самоутвердиться, повысить свою самооценку, а может выражать первые признаки агрессивного поведения. Однако все эти проявления (в подавляющем большинстве случаев неосознанные) имеют в своей основе отношение к ребенку в семье взрослых - родителей и других членов семьи, особенности их стиля воспитания и взаимоотношений между собой.

Очень часто подобное поведение появляется у детей с появлением в семье второго ребенка. Если первенец еще недостаточно взрослый, чтобы осознать перемены, произошедшие в семье, ему кажется, что его незаслуженно забыли, лишили родительского тепла и ласки. И он пытается привлечь внимание взрослых всеми доступными ему способами, в том числе и негативными. Исправить положение в этом случае довольно просто. Надо лишь не забывать уделять ребенку внимание, почаще ласкать и хвалить его, причем не только за то, что он сделал что-то хорошее, а просто за то, что он есть.

Но бывает и так, что, недополучая родительское тепло в течение длительного времени, ребенок начинает чувствовать себя недостаточно «хорошим» по отношению к окружающим его людям. Утвердить свою самооценку, самостоятельно сравнивая себя с окружающими, он не может, ему необходимо постоянное подтверждение своей значимости со стороны близких взрослых. Честно говоря, ведь далеко не каждый взрослый человек настолько самодостаточен, чтобы быть довольным собой, не получая поощрений от других людей! Что же тогда говорить о детях, чей опыт общения измеряется несколькими годами и примерно десятком-двумя людей! Вот малыш и начинает доказывать свою состоятельность, свое превосходство над теми, кто наиболее доступен, кто слабее его.
Большое значение здесь имеет и иерархия отношений в семье. Если родители с уважением относятся друг к другу, к своим родителям, не выделяют постоянно кого-то из детей («ты старший - значит, ты главный»), и каждый в семье имеет право на отстаивание собственного мнения, то и проблема «сильный - слабый» чаще всего не стоит. Если же отношения строятся по принципу «кто сильнее, тот и прав», то неудивительно, что ребенок уже практически с пеленок усваивает подобную манеру общения.

Многие родители склонны расценивать подобное поведение детей как проявление патологической «ненормальной» агрессивности. Причем чаще всего это случается в тех семьях, где от детей требуют абсолютного послушания и соблюдения правил поведения; их достаточно жестко наказывают за проступки. Или там, где в семье существует эмоциональная нестабильность, дети часто становятся свидетелями или участниками «разборок» взрослых; где их часто и несправедливо наказывают «под горячую руку».

В подобных случаях, не имея возможности ответить на поступки старших, изменить их отношение к себе, ребенок направляет агрессию на еще более беззащитные объекты. Это могут быть младшие братья или сестры, просто более слабые или младшие дети. Это могут быть родственники, имеющие в семье более низкий социальный статус - например, бабушки и дедушки. Иногда агрессивность может обращаться на животных, растения, игрушки, другие неодушевленные предметы.
Известно, что таких детей более часто и сурово наказывают, полагая, что наказание должно «научить» ребенка, как себя вести. Однако подобные методы оказывают лишь временное действие. Эффект от наказания действует лишь до того времени, пока ребенок чувствует над собой «карающую руку». Оказавшись вне досягаемости родителей, он начинает чувствовать свою безнаказанность по отношению к более слабым. А если родители не только в отношении ребенка, но и между собой проявляют эмоциональную холодность, резкость, нетерпимость и агрессивность, то ребенок в своем поведении лишь копирует их стиль общения.
Однако похожий «результат» воспитания часто возникает и в тех семьях, где наказания практически не применяются, но дети растут в атмосфере безэмоциональности; где поощряются только «хорошие поступки». Ребенка хвалят только за то, что он сделал что-то полезное, чему-то научился: выучил уроки, вымыл посуду, погулял с собакой... Он растет как бы в замкнутой сфере душевной пустоты, не получая одобрения родителей, не чувствуя, что его любят просто за то, что он есть.
Как показали недавние исследования, такие отчужденные отношения провоцируют агрессивное поведение у детей даже больше, чем суровые наказания. С наказаниями дети в душе могут справиться, согласиться с тем, что они заслуженные. Понять же причину душевного холода маленький человек не сможет никогда. Именно поэтому, замечая тревожные признаки в поведении ребенка, родители прежде всего должны спросить себя: что в моем отношении к ребенку дает такие результаты? Что я могу изменить в себе, чтобы мой малыш почувствовал себя более любимым, более защищенным и начал дарить окружающим любовь и защиту, а не агрессию и унижение?
Анна БИРЕВА, психолог
12.02.2007


Смотрите также:
Автономный рост и прогрессия опухолей,   Токсичность традиционно используемых слабительных средств,   Мифомания, как форма поведенческой зависимости,   Влияние компьютера на зрение,   Устройства доставки ингаляционных препаратов, используемые при терапии заболеваний дыхательных путей
Интересные факты:
Особенности ДВС-синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Военно-медицинская академия, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Хлеб
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
Особенности лечения хронических болевых синдромов
Профессор Н.В. Чичасова, к.м.н. Е.В. Иголкина ММА имени И.М. Сеченова Болевые синдромы, связанные с поражением опорно–двигательного аппарата, – наиболее распространенная причина обращения пациентов к врачу. При остром характере болей чаще всего ясен их генез (инфекция, травма, кристаллический артрит) и ясна терапевтическая тактика. Хроническая боль может быть обусловлена р
Результаты лечения распространённого гнойного перитонита в зависимости от характера абдоминальной патологии
Костюченко К.В., Граменицкий А.Б., Рыбачков В.В. Медико-санитарная часть ОАО «Автодизель», Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия
Боли в спине: клиника, дифференциальная диагностика, лечение
Ю. О. Новиков Кафедра мануальной терапии Башкирского государственного медицинского университета, Уфа


Medical Portal © 2007-2017
Почему он такой жестокий?