Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Психологи советуют избавиться от комплексов

Ключ к избавлению от одиночества, излишней мнительности или завышенной самооценки сегодня предлагают подобрать для вас
в психотерапевтических группах.
Насколько это реально?


Рассказывает психолог-консультант, ведущий тренер, директор
психологического департамента бизнес-центра "Восток - Запад" в Москве
Елена Владимировна Добробабенко.

- Работу с психологом я себе более или менее представляю, а вот мои познания о психотерапевтических группах ограничиваются детективами на эту тему...

- Вы не одиноки. К сожалению, многие не очень понимают, что такое психотерапевтическая группа. Поэтому не хотят, а то и опасаются в них участвовать, лишая себя возможности получить необходимую помощь и поддержку. Но ситуация потихоньку меняется. Есть тренинги, которые становятся у нас модными. Посещение, скажем, тренинга уверенности или тренинга личностного роста считается престижным. Так вот, большинство тренингов - это не что иное как своеобразные психотерапевтические группы.
В такой группе под руководством профессионального психолога собирается примерно человек восемь. Группы бывают разными. Иногда у их участников действительно серьезные нелады с окружающим миром. А, например, в те группы, которые провожу я, приходят люди без ярко выраженных проблем.

- Для чего же они тогда приходят?

- Дело в том, что и самые успешные, сильные и уверенные люди не застрахованы от ссоры с близким человеком, осеннего стресса, серьезного давления начальства, неудачи или переутомления. И вот тут-то десяток встреч в обществе похожих на тебя людей - прекрасная поддержка. Пути выхода из казавшейся безвыходной ситуации могут быть найдены уже через 2-4 встречи - и с помощью психолога, и с помощью товарищей по группе. Технология общения следующая.
Психолог проводит всевозможные игры, тренинговые упражнения, предлагает тесты для домашней проработки. Члены группы обсуждают то, что их волнует. Вообще такие группы чем-то напоминают клуб по интересам: здесь знакомятся, находят новых друзей, с которыми продолжают часто встречаться и дальше. И, конечно, в психотерапевтической группе обязательно учатся конкретным техникам и приемам, чтобы уметь правильно общаться, налаживать хорошие отношения, справляться с личными проблемами.

- Нет ли противопоказаний к участию в психотерапевтических группах?

- Некоторым нужна не группа, а курс индивидуальных консультаций психолога. И зависит это даже не от самой ситуации, а от типа характера. Есть люди, которые, например, некомфортно чувствуют себя в коллективе. А бывает, что человек просто не хочет работать над своими проблемами вместе с другими.
Многие уже поняли разницу между психологом и психиатром. Визиты к профессиональному психологу так же полезны для душевного здоровья, как посещение хорошего парикмахера - для красоты и привлекательности: сегодня это осознают многие.
Профессиональный психолог, психотерапевт никого жить не учит. Он не имеет на это никакого морального права, да и не может знать, что лучше для другого человека.
На самом деле, каждый сам знает, как решить ту или иную проблему, как избавиться от страхов или от дурной привычки, как выйти из стресса или помириться с мужем. Психолог лишь помогает найти известный клиенту, но как бы спрятавшийся выход - с помощью нехитрых упражнений и приемов, в процессе обсуждения, подталкивающего к осознанию проблемы.
Поэтому я всегда говорю, что мы с моим клиентом - партнеры, вместе идущие к одной цели и прикладывающие одинаковые усилия для ее достижения.

- Сколько встреч потребуется обычной женщине, переживающей, скажем, осенний стресс или чувство одиночества?

- Что касается количества встреч, то 8-10, максимум 12, обычно достаточно, чтобы реально помочь человеку. Больше, как правило, не требуется. Но и не меньше, иначе результат будет сиюминутным и все переживания могут вернуться.

- Есть ли своя специфика при работе с детьми?

- Да, там порой хватает одной консультационной встречи, особенно если родители готовы помогать. В других случаях проводится индивидуальная работа с ребенком или предлагается участие в группах. Для малышей - это "Игротерапия", а для подростков - "Популярная психология".
Что ж, надеюсь, после нашей беседы психологические услуги станут не "популярными, а понятными и приятными для наших читательниц.
Наталья БАРАНОВСКАЯ

02.04.2006


Смотрите также:
Диклофенак - оптимальный выбор нестероидного противовоспалительного препарата для семейного врача,   У меня задержка - к чему бы это?,   Инсомния и принципы ее лечения,   За шаг до срыва,   Современные концепции лечения рака мочевого пузыря. Часть II
Интересные факты:
Питание для глаз
Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз:катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии ифизических методов лечения Московского научно-исследовательскогоинститута имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.
Результаты лечения распространённого гнойного перитонита в зависимости от характера абдоминальной патологии
Костюченко К.В., Граменицкий А.Б., Рыбачков В.В. Медико-санитарная часть ОАО «Автодизель», Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия
Изменение внутрисосудистой активности тромбоцитов больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и его коррекция ловастатином (Медостатином®)
Профессор Н.И. Громнацкий, И.Н. Медведев, И.В. Кондратова Курский государственный медицинский университет, кафедра внутренних болезней № 2
Откуда берется инсулин?
Инсулин вырабатывается на поджелудочной железе. Она находится слева за желудком, в верхней части живота, и доходит до селезенки; ее положение можно представить, если провести ладонью от левого бока под ребрами к пупку. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. В функциональном отношении она состоит из двух независимых частей: основной своей массы, выделяющей пищеварительный сок, и та
Хронический бронхит
М.А.Куценко, А.Г.Чучалин. НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва. Введение. В XXI век человечество входит с новой проблемой - резкое увеличение числа хронических заболеваний легких. В условиях ухудшающейся экологии, распространения табакокурения, увеличивается не только распространенность этих заболеваний, но и летальность (6). По прогнозам ВОЗ, в XXI веке летальность всл
Medical Portal © 2007-2017
Психологи советуют избавиться от комплексов