Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Себя как в зеркале я вижу

Молодые люди знакомятся, женятся, но их жизнь под одной крышей часто не складывается... Нередко до вступления в брак пожилые родственники их напутствуют: "Неправильно это выходить замуж (жениться), не узнав как следует родителей мужа (жены), кто они, да как жизнь живут". Но кто обращает внимание на такие слова? Какая разница, кто у него (неё) родители, - главное, полагают молодые, что люди любят друг друга.
Но бывает (и, к сожалению, часто), что с годами один из молодожёнов узнаёт почём фунт лиха, так как муж (или жена) начинает буквально диктовать что и как надо делать в семье, и ещё и требует выполнения этих указаний в жёсткой форме. Начинаются споры и ссоры.

Проходит время, уже теснее знакомство с родителями второй половины и тут многое становится понятным… Оказывается, что один из них (допустим, отец) ни во что не ставит другого - ни о каком возражении или своём мнении и речи быть не может, в семье царит настоящий средневековый домострой. А если в семье своих родителей тоже был домострой, но только всё было с точностью до наоборот - главой семьи всегда была, допустим, мать, а не отец? Причём, во всём решения принимала мать, конечно, камуфлируя их под общее решение с отцом, - и куда ехать отдыхать, и какую машину покупать, и какую мебель… Одним словом, во всём… Да, это уж совсем плохо...

И вот один из молодожёнов, испытав тяготы притеснения, в раздумье - что делать дальше? Как жить? То ли смириться со всеми "выкрутасами" мужа (жены) и принять всё как есть, чтобы сохранить семью… То ли взять да и расстаться...
А подспудно в голове возникает вопрос, - а что бы было бы, если бы не был отвергнут совет родственников "не вступать в брак, пока не узнаешь родителей предполагаемой второй половинки"? Неужели и в самом деле всё так запрограммировано той средой, той семьёй, в которой человек родился и вырос?

Давайте разбираться...
Дети растут в семье и помимо своей воли впитывают стиль отношений между своими отцом и матерью, вплоть до самых малых мелочей - сколько раз осуществляется уборка и как часто меняется постельное бельё, каким тоном обсуждается тот или иной вопрос и обсуждается ли вообще.

И ребёнок хочет он того или нет - в дальнейшем будет придерживаться именно такого стиля отношений в своей собственной семье. Если мужчина-отец никогда не повышал голоса на свою жену (мать ребёнка), то почти наверняка так же будет и поступать их сын, когда вырастет и женится. Если же девочка, выросла в семье, где полновластной хозяйкой была мать, то и молодая женщина будет стремиться к управлению своим мужем.
Семья получается устойчивой тогда, когда модели отношений, впитанные в родительских семьях, более или менее совпадают (по основным параметрам).
Если же нет - то неминуемы ссоры и скандалы. Скажем, если в родительской семье, где вырос жених, царил авторитаризм и тирания мужа-отца, где слово отца и мужа было законом, а в семье невесты, напротив, главой была жена и мама, то и получается… как это, к несчастью, получилось у многих.

И тем не менее я искренне желаю всем женщинам и мужчинам, строящим свои супружеские отношения, задумываться и искать компромиссные решения. При наличии доброй воли, разума эти компромиссные решения всегда можно найти.

Доктор ЗемцовИсточник:  интернет-издание "Планета здоровья" № 49 июнь 2005 на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru 
23.05.2006


Смотрите также:
Компьютер: загрузка и разгрузка,   Воздействие лазеров на парах металлов на ткани глаза (экспериментальные исследования),   Виды инсулинов и их различия,   Гормональные корректоры,   Причины тазовых болей
Интересные факты:
Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?
Что же это за болезнь – вегетососудистая дистония? С одной стороны, неопасная для жизни, а с другой – с трудом излечимая и крайне тягостная для пациента из-за своей неопределенности. Разобраться нам поможет профессор, доктор медицинских наук Евгений Александрович Шапошников, врач высшей категории
Новые методы исследования гемодинамики глаза и головного мозга у больных первичной открытоугольной глаукомой
Е.Н. Комаровских, В.И. Лазаренко Красноярская государственная медицинская академия Komarovskih E.N., Lazarenko V.I. New methods of investigation of eye and brain hemodynamics in patients with primary open-angle glaucoma.
И Родина щедро поила меня...
Березовый сок Весна - время идти в ближайший лесочек со своей тарой и запасаться природным средством от импотенции
Несложные правила приема гомеопатических средств
Гомеопатические источники Вещества, используемые в гомеопатии, происходят только из натуральных источников, в отличие от препаратов традиционной медицины. В подавляющем большинстве это ботанические источники, хотя иногда используют минералы и животные экстракты. Более 60% всех гомеопатических препаратов - свыше 2000 наименований - приготовляются из растительных материалов, включая цветы, ово
Синдром увеличенных лимфатических узлов как педиатрическая проблема
А. Г. Румянцев, В. М. Чернов, В. М. Делягин НИИ детской гематологии МЗ РФ, Москва Тот факт, что врач-педиатр достаточно часто обнаруживает у своих пациентов увеличенные лимфатические узлы (ЛУ) и ему приходится в сжатые сроки находить ответ на вопросы «почему?» и «что делать?», позволяет обойтись без длинного введения. Так, при проведении педиатрического скрининга и последующего анали
Medical Portal © 2007-2017
Себя как в зеркале я вижу