Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Сколько стоит НЕТ!

Их о чем-то просят, им советуют, и они делают то, что совсем и не хочется, покупают абсолютно не нужную вещь, идут туда, где, заведомо знают, будет неинтересно и скучно. А бывает наоборот: отказывают себе в том, о чем давно мечтали, лишь бы доставить удовольствие кому-то другому.
Вас приглашают на вечеринку, на которую вовсе не хочется идти, но вы идете, потому что так хотят друзья. Все вокруг вас курят и вы тоже – зачем же выделяться и идти против компании? Особенно подобное поведение характерно для под-ростков: на улице холодно, но шапку они не наденут – это сейчас не модно; им нравится коллекционировать марки, слушать классическую музыку, но они часами говорят о компьютерах или покупают, как и все, билет на поп-концерт. Так и плывут по течению, позволяя другим решать, как поступать.
Быть «как все» – удобно, потому что ответственность за поступки делится между всеми. Считается, что есть и другие «преимущества»:
• вы всегда правы, ведь все такие же;
• у вас много приятелей, которым легко с вами общаться;
• у вас нет риска нажить врагов;
• все считают вас хорошим и обходительным, своим в доску.
Однако это далеко не лучший способ создать и сохранить глубокие доверительные отношения между людьми.
Во-первых, потому что если все время говорить только то, что от тебя хотят услышать, можно потерять доверие.
Во-вторых, можно лишить себя права строить свою жизнь самому, то есть свободы выбора.
В-третьих, с вами и вашим мнением окончательно перестают считаться, а изменить этот процесс гораздо труднее, чем отказать впервые.
«Конечно, это не про меня, – скажет кто-то, – я всегда умею настоять на своем. Мои желания для меня – закон. Я готов спорить с кем угодно, но все будет по-моему». Да, такая позиция, безусловно, говорит о внутренней силе. Но и друзей у такого человека, прямо скажем, маловато, если они, конечно, вообще есть.
Так как же поступать и вести себя, чтобы и друзья хорошие были, и себя не забыть? Как сделать, чтобы к вашему мнению прислушивались?
В таких случаях важно понимать, кому и как следует сказать нет. Ведь ситуации бывают разные, так же, как и поводы для отказа.
Такое разное «нет»:
1. Безусловное, безоговорочное «нет» – когда вам предлагают сделать то, что противоречит вашим принципам, идеалам («нет наркотикам», «нет войне»). При отказе возможны даже резкость и грубость.
2. «Нет» – по обстоятельствам – когда у вас уже есть обязательства перед другими людьми. Достаточно объяснить причину отказа.
3. Кокетливое «нет» – им обычно пользуются девушки, которым нравится, когда их долго добиваются. Даже горя желанием, они заставляют долгое время томиться ухажера, предвкушая заветное свидание. Часто такое «нет» – один из способов легкого флирта. Но в конце концов из мимолетного увлечения роман перерастает в близкие отношения.
Есть разновидность кокетливого «нет» – манипулятивное «нет» – когда отказом пытаются добиться от человека желаемого.
4. Трудовое «нет» – когда человек более настойчивый, чем вы, уговаривает вас сделать то, что вам не хочется. В этом случае можно прибегнуть к дипломатии, но она удастся только тем, кто имеет четкую внутреннюю позицию: есть цель и пути ее достижения. Существует и другой вариант, у вас есть выбор тактики – клин клином вышибают. И не бойтесь потерять расположение уговаривающего: он обратит свое внимание на более податливого, добьется своего и сразу же забудет все разногласия с вами. Обычно такие люди рассматривают отказ только как препятствие в достижении желаемого, поэтому объект манипуляции значения не имеет. Для них важно добиться своего, поэтому нужно их энергию направить в другое русло.
Определить, когда, как и кому говорить нет, легко, если придерживаться следующих позиций:
4 всегда свободно выражать свою точку зрения;
4 учитывать мнение других;
4 не бояться вступить в спор, но и не устраивать словесные дуэли;
4 прислушиваться к своим желаниям;
4 знать цель и возможности ее достижения.
Главное – быть последовательным и настойчивым, и вы добьетесь успехов в искусстве говорить нет».

Ольга ГОРБУШИНА, психолог
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 май  2004    www.profilaktika.ru

17.03.2007


Смотрите также:
Кишечный лаваж - душ для кишечника.,   Лечение дистрофических заболеваний вульвы,   Аллерген-специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация),   Два литра жидкости в день, Не многовато ли?,   Применение нитроимидазолов в акушерстве и гинекологии
Интересные факты:
Клиническое значение транскутанных вмешательств на органах забрюшинного пространства и малого таза под контролем ультразвукового сканирования
В. П. Харченко, доктор медицинских наук, профессор А. Д. Каприн, кандидат медицинских наук Р. А. Гафанов ,
На глазок
Начинаем с удаления макияжа. Снимая макияж с век и ресниц, вы должны руководствоваться только одним девизом: "чем легче, тем лучше". Движения должны быть плавными, мягкими, необходимо стараться не растягивать кожу вокруг глаз. Если косметику не удается снять легкими движениями, возможно, вы используете не те средства для снятия макияжа. Пропитанные маслом ватные тампоны, жирные кремы и гели подхо
Динамика нарушений сердечного ритма после хирургического лечения ИБС по данным суточного мониторирования
Нарушения сердечного ритма (НРС) и проводимости, являющиеся частым осложнением ИБС, значительно отягощают течение заболевания и его прогноз [1, 8]. Благодаря внедрению в клиническую практику новых антиаритмических препаратов (ААП) в лечении аритмий достигнуты определенные успехи. Однако их применение при аритмиях, обусловленных ишемией миокарда (ИшМ), наличием эктопических очагов в зоне постинфар
Подкожное и внутримышечное введение лекарств
Рыхлое строение подкожножировой клетчатки, ее большая всасывающая способность позволяют вводить под кожу до одного-полутора литров жидкости. Поскольку масляные растворы всасываются медленнее, их введение допускается только в подогретом виде (35-40°С) и в небольших количествах (1-5 мл). Мышечная ткань более богата сосудами, в ней лучше всасываются водные растворы различных лекарственных веществ. О
Рвотный симптом материнства
Муторное состояние, тошнота и рвота по утрам — весьма распространенное явление первой половины беременности. Возможно, поэтому большинство женщин, ожидающих малыша, относятся к токсикозу как к неизбежности и не пытаются бороться с ним.
Medical Portal © 2007-2017
Сколько стоит НЕТ!