Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Цитокинотерапия острых пневмоний

Е.В. Маркелова, А. В. Костюшко, И. В. Корявченкова, Н.М. Кондрашова
Владивостокский государственный медицинский университет
Цитокины и воспаление, 2002: т.1, №2, с.35

Пневмонии остаются серьезной проблемой в пульмонологии. На основе комплексных иммунологических и биохимических исследований при нозокомиальных (НП) и внебольничных (ВП) пневмониях нами было установлено, что у пациентов развивается иммунодефицитное состояние комбинированного типа с гиперцитокинемией и преимущественной активацией Тh2-лимфоцитов.

Лейкоциты крови пациентов с НП и ВП находятся в состоянии гиперактивации с истощением их резервных возможностей. Выраженность выявленных нарушений зависит от степени тяжести воспалительного процесса в легочной ткани и этиологического фактора пневмонии.

В связи с вышеизложенным, целью нашего исследования было обосновать целесообразность использования цитокинотерапии в комплексном лечении больных с НП и ВП. Нами проведено динамическое клинико-лабораторное исследование у 400 больных с НП (средний возраст - 46,4 ± 2,0) и 67 пациентов с ВП (средний возраст - 30,0 ± 1,7). Исследования включали оценку клинического, иммунного, цитокинового статусов, определение острофазных белков (CRP, a1-антитрипсин, a1-кислый гликопротеин), Сз-фракции комплемента и местного уровня (в конденсате выдыхаемой влаги) IL-12, TNFa, IL-6, IL-8, IFNg, IL-4, IL-10, оксида азота, перекиси водорода, a1-кислого гликопротеина.

Иммунный статус исследован с применением иммунолюминесцентного метода с использованием моноклональных антител (НПЦ "Мед-БиоСпектр", Россия), цитокины определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (R&D Diagnostics Inc., США), острофазные белки изучали спектрофотометрическим и ИФА (a1-кислый гликопротеин) методами. Пациенты были распределены на 3 группы: I группа получала традиционную терапию пневмонии (включающую рациональную антибиотикотерапию, бронхолитики, другие патогенетические и симптоматические средства); II группа в дополнение к традиционной терапии получала комплексный препарат цитокинов Лейкинферон в дозе 10 тыс. ME внутримышечно ежедневно, курсом № 10; III группа в дополнение к традиционной терапии получала рекомбинантный IL-2 (Ронколейкин®) по 500 тыс. ME подкожно через 48 ч, курсом № 2-5.

При проведении мониторинга клинико-рентгенологических, лабораторных и иммунологических данных установлено, что цитокинотерапия позволяет уменьшить степень выраженности иммунных нарушений, обеспечивает переключение иммунного ответа на Тh1-тип, усиливая клеточно-опосредованный иммунитет, оказывает благоприятное действие на клиническое течение заболевания, улучшает прогноз (уменьшает число летальных исходов, развитие затяжных форм), снижает длительность пребывания больных в стационаре и стоимость лечения пневмонии. Фармакоэкономическая оценка эффективности разных схем терапии методами "стоимость-эффективность" и "стоимость-минимизация" позволяет считать оптимальной III схему, особенно при ВП, при которых достаточно ввести 2 инъекции Ронколейкина®.

Таким образом, цитокинотерапия является патогенетически обоснованным средством иммунотропной терапии пневмоний заместительно-инициирующего действия.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru

19.12.2004


Смотрите также:
Злокачественная гипертензия,   Пожилой больной. Почему ухудшается зрение?,   Лечение астенических расстройств у пожилых,   Маскируем изъяны,   Изменения когнитивных потенциалов Р300 в оценке нарушений функционального состояния ЦНС у больных с сотрясением головного мозга
Интересные факты:
Глухой голос
Вдруг на ровном месте мы иногда начинаем хрипеть и сипеть, удивляясь странным переливам собственного голоса. Почему так происходит? Рассказывает отоларинголог-фониатр знаменитой поликлиники Большого театра Зоя Андреевна ИЗГАРЫШЕВА.
Польза очевидна
Слава Богу! У меня стала исчезать потребность быть правым. Я наконец-то понял, что стремление быть правым – причина трудностей в межличностном общении. И очень больших трудностей. Ведь если ты стремишься во всём и всегда быть правым, значит надо других делать неправыми. А это значит, что ты показываешь – я выше. Кому это понравится? Мне - нет. А Вам? Нет ни малейшей нужды кому-либо быть неправым,
Авастин и Кселода: новые стандарты терапии 1-ой линии колоректального рака
Режим XELOX предоставляет новые терапевтические возможности; добавление Авастина к химиотерапии на основе оксалиплатина демонстрирует более высокие показатели выживаемости без прогрессирования заболевания.
Клиническая эффективность статинов
Р. Нурмухаметов Статины относятся к классу веществ, вызывающих снижение содержания в плазме крови холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, а также умеренное повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенных).
Заражение туберкулезом
"Слышала, что заражение туберкулезом может произойти не только от больного человека, но и от животных. Правда ли это? Если да, до как уберечься от заболевания?
Medical Portal © 2007-2017
Цитокинотерапия острых пневмоний