Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Цитокинотерапия острых пневмоний

Е.В. Маркелова, А. В. Костюшко, И. В. Корявченкова, Н.М. Кондрашова
Владивостокский государственный медицинский университет
Цитокины и воспаление, 2002: т.1, №2, с.35

Пневмонии остаются серьезной проблемой в пульмонологии. На основе комплексных иммунологических и биохимических исследований при нозокомиальных (НП) и внебольничных (ВП) пневмониях нами было установлено, что у пациентов развивается иммунодефицитное состояние комбинированного типа с гиперцитокинемией и преимущественной активацией Тh2-лимфоцитов.

Лейкоциты крови пациентов с НП и ВП находятся в состоянии гиперактивации с истощением их резервных возможностей. Выраженность выявленных нарушений зависит от степени тяжести воспалительного процесса в легочной ткани и этиологического фактора пневмонии.

В связи с вышеизложенным, целью нашего исследования было обосновать целесообразность использования цитокинотерапии в комплексном лечении больных с НП и ВП. Нами проведено динамическое клинико-лабораторное исследование у 400 больных с НП (средний возраст - 46,4 ± 2,0) и 67 пациентов с ВП (средний возраст - 30,0 ± 1,7). Исследования включали оценку клинического, иммунного, цитокинового статусов, определение острофазных белков (CRP, a1-антитрипсин, a1-кислый гликопротеин), Сз-фракции комплемента и местного уровня (в конденсате выдыхаемой влаги) IL-12, TNFa, IL-6, IL-8, IFNg, IL-4, IL-10, оксида азота, перекиси водорода, a1-кислого гликопротеина.

Иммунный статус исследован с применением иммунолюминесцентного метода с использованием моноклональных антител (НПЦ "Мед-БиоСпектр", Россия), цитокины определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (R&D Diagnostics Inc., США), острофазные белки изучали спектрофотометрическим и ИФА (a1-кислый гликопротеин) методами. Пациенты были распределены на 3 группы: I группа получала традиционную терапию пневмонии (включающую рациональную антибиотикотерапию, бронхолитики, другие патогенетические и симптоматические средства); II группа в дополнение к традиционной терапии получала комплексный препарат цитокинов Лейкинферон в дозе 10 тыс. ME внутримышечно ежедневно, курсом № 10; III группа в дополнение к традиционной терапии получала рекомбинантный IL-2 (Ронколейкин®) по 500 тыс. ME подкожно через 48 ч, курсом № 2-5.

При проведении мониторинга клинико-рентгенологических, лабораторных и иммунологических данных установлено, что цитокинотерапия позволяет уменьшить степень выраженности иммунных нарушений, обеспечивает переключение иммунного ответа на Тh1-тип, усиливая клеточно-опосредованный иммунитет, оказывает благоприятное действие на клиническое течение заболевания, улучшает прогноз (уменьшает число летальных исходов, развитие затяжных форм), снижает длительность пребывания больных в стационаре и стоимость лечения пневмонии. Фармакоэкономическая оценка эффективности разных схем терапии методами "стоимость-эффективность" и "стоимость-минимизация" позволяет считать оптимальной III схему, особенно при ВП, при которых достаточно ввести 2 инъекции Ронколейкина®.

Таким образом, цитокинотерапия является патогенетически обоснованным средством иммунотропной терапии пневмоний заместительно-инициирующего действия.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru

19.12.2004


Смотрите также:
Системная энзимотерапия - новое направление в медицине,   Опыт применения гепатопротектора 'Эссливер форте' для коррекции побочных эффектов противотуберкулезной терапии,   Лечение острого и хронического фарингита,   Как и каким путем происходит инфекционное заражение?,   Что делать при ячмене?
Интересные факты:
Особенности лечения хронической сердечной недостаточности в различных клинических ситуациях
Чл.-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин ММА имени И.М. Сеченова В «Рекомендациях Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности»(2001) и «Национальных рекомендациях» (принятых к обсуждению для последующего утверждения; Москва, декабрь 2002) четко определены последовательность диагностических мероприятий, критерии тяжести и при
Сказки вместо указки
Способность наделять предметы и явления сверхъестественными качествами, искренне верить в одушевленность неживой природы – характерная черта детской психики. Для ребенка значимые предметы и природные явления – живые, то есть существа, наделенные душой и пониманием. Таким ребенок воспринимает мир, познает его особенности, живет в нем.
Кому - рак, а кому - бизнес
ПО ЗАКОНУ все раковые заболевания у нас лечат бесплатно. Но те, кто столкнулся с онкологическим диагнозом, знают, что бесплатные лекарства можно получить, только если они есть в больничной аптеке. То есть далеко не всегда и не все. Потому приходится раскошеливаться на стороне. В итоге «бесплатное» лечение влетает в копеечку, а результат врач все равно гарантировать не может. И вот тут, как дар не
Индивидуальное лечение неосложненной артериальной гипертонии при наличии сочетанной патологии
Профессор А.А. Михайлов ММА имени И.М. Сеченова Проблема гипотензивного лечения в некотором смысле парадоксальна. С одной стороны, артериальная гипертония (АГ) сравнительно легко диагностируется. В многочисленных хорошо организованных исследованиях убедительно показано, что нелеченная или плохо леченная АГ (даже если она субъективно хорошо переносится и заметно не ограничивае
Проблема локтевого нерва
Причинами подобного рода проблемы и, следовательно, подобных симптомов может быть множество: это и остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, и плече-лопаточный периартрит, и, так называемый "канальный" синдром.  А причиной последнего может быть даже незначительная травма. Впрочем, причин может быть много. А вот итог - один.
Medical Portal © 2007-2017
Цитокинотерапия острых пневмоний