Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Андрология

Остеопороз: не только дефицит кальция

Остеопороз - системное заболевание скелета, для которого характерныснижение плотности кости и нарушение микроархитектоники костной ткани,что приводит к увеличению степени хрупкости костей и возрастанию рискапереломов при минимальном воздействии.

При остеопорозе исчезают целые участки костной ткани, костьтеряет свою сложную архитектуру, становится рыхлой и ломается даже принебольшой нагрузке. Лишь недавно остеопороз был назван болезнью,спровоцированной не переломом, а уменьшением костного вещества какминимум на одну четверть.
В течение жизни человека все кости обновляются несколько раз, благодарячему они способны сохранять гибкость. Но если костное вещество исчезаетбыстрее, чем образуется новое, уменьшается общая масса скелета.Длительное развитие данного процесса ведет к возникновению остеопороза.Снижение костной массы происходит безболезненно, иногда без всякихсимптомов на протяжении десятков лет, в чем и состоит коварство болезни.
Остеопорозом страдают и мужчины, и женщины. Некоторые видыостеопорозных травм угрожают каждой третьей женщине и каждому шестомумужчине, а в возрасте 70 лет - каждому второму жителю планетынезависимо от пола. Однако страданий, дорогих операций и смерти (внашей стране около двух тысяч человек умирают ежегодно в результатеосложнений после переломов) можно избежать. Остеопороз поддаетсядиагностированию на самых ранних стадиях, когда еще нет его заметныхпризнаков, и излечивается до того, как дает о себе знать переломами.
Главная причина появления остеопороза связана с дефицитом кальция -основного строительного материала костной ткани. Но, как показалиисследования, остеопороз у детей вызван недостатком не только кальция,но и цинка, нарушением фосфорного обмена и дисфункцией кишечника, тоесть вторичными дисбактериозами. Такие дети склонны к повышеннойвозбудимости, плаксивости, упрямству, подвержены различным инфекциям.Нередко им дают кальций, который в дальнейшем может привести к дефицитуцинка. Фермент лизоцим, вырабатывающий в тонком кишечнике ребенка цинк,обладает антибактериальным и иммуномодулирующим действием, а такжесвойством увеличивать количество полезных бифидобактерий, защищаеторганизм от вредных бактерий, инфекций, вирусов, повышает иммунитет,заживляет раны. Следует помнить, что лизоцим присутствует в грудноммолоке матери, поэтому ребенку с первых дней жизни требуетсяестественное вскармливание.
У женщин после родов также может развиться остеопороз. Однако в данномслучае причиной заболевания является дефицит не кальция, а марганца,составляющего основу костной ткани. Марганец способствует выработкенейромедиатора дофамина, который отвечает за психологическоеравновесие. Вот почему часто после родов женщины, страдающиенедостатком марганца, очень беспокойны, возбудимы, у них существуетриск развития сахарного диабета как стресс-реакции на роды. Кроме того,марганец помогает образованию такого фермента, как супероксиддисмутаза,который в значительной степени ответствен за обновление клеток.Считают, что марганец - микроэлемент омоложения. При климаксеуменьшается число женских половых гормонов, регулируемое бором,марганцем и медью. В результате нехватки этих микроэлементов возникаетостеопороз.
Заболевание встречается и у людей, страдающих токсическимипроявлениями, например избытком алюминия. Нередко такой процесссопровождается повышенным камнеобразованием в мочевыводящих путях. Умногих людей наблюдается излишек стронция, чем объясняют хрупкостькостной ткани, появление хруста в суставах, потерю организмом кальция.Иногда случается хронический вторичный дисбактериоз, вызванныйснижением общего количества кишечной палочки. Нарушения впищеварительном тракте также могут быть обусловлены избытком свинца.Следует сказать о таком микроэлементе, как бор. Установлено, что егодефицит приводит к потере костной ткани, особенно у людей с дисфункциейпаращитовидных желез. Кроме того, бор контролирует в организме уровеньмагния.
Таким образом, для осуществления эффективной профилактики и леченияостеопороза и сопутствующих заболеваний необходимо знать каксодержание, так и относительное соотношение макро- и микроэлементов ворганизме. Для этого достаточно построить свою минералограмму, котораяпоможет не только провести эффективное лечение, но и избежать многихзаболеваний, в том числе остеопороза.
19.02.2007


Смотрите также:
Об алкоголизме у женщин,   Способ автоматизированной комплексной оценки здоровья зубов у взрослых,   Статины: достижения и новые перспективы,   A+D-Рак,   Современная медикаментозная гормональная терапия первично выявленного диссеминированного рака предстательной железы
Интересные факты:
Местное лечение acne vulgaris
Брайан Мальколм Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии акушеров и гинекологов, член Королевской коллегии врачей общей практики, Уэльсский университет, Гардифф
Результаты заместительной терапии натуральным сурфактантом “куросурф” у новорожденных
Любименко В.А., Иванов Д.О., Панкратов Л.Г. СПбГПМА, г. Санкт-Петербург, Россия.


Научные основы гомеопатии
Юсупов Г. А. К.м.н. ОАО «Холдинг ЭДАС» Отсутствие молекул исходного вещества в гомеопатических препаратах высоких разведений является основным аргументом, указывающим на необходимость исследований в области квантово-волновой физики для научного обоснования гомеопатии. Научные и экспериментальные исследования должны дать ответы на главные вопросы теоретической гомеопатии:
  • Ка
Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы 
С. Разумов, Зав. поликлиникой, канд. мед. наук, А. Медведев, научный сотрудник, канд. мед. наук,
Стридор у новорожденных и детей первого года жизни
Ю. Л. Солдатский Кандидат медицинских наук, ММА им. И.М. Сеченова, Москва Стридор — это грубый различного тона звук, вызванный турбулентным воздушным потоком при прохождении через суженный участок дыхательных путей [36]. Стридор у новорожденных и грудных детей — это патология, которая является симптомом дыхательной обструкции [7]. Стридор может быть симптомом угрожающих жизни заболев
Medical Portal © 2007-2017
Остеопороз: не только дефицит кальция