Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация

Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике

Пузин М.Н., Кипарисова Е.С., Гюнтер Н.А., Кипарисов В.Б.
Кафедра нервных болезней и нейростоматологии «Медбиоэкстрем»,
Клиническая больница «Медбиоэкстрем» №6, поликлиника №107 г. Москва

В настоящее время активное становление и интенсивное развитие получило перспективное профилактическое направление в виде восстановительной медицины, сложившееся на основе принципов санологии и валеологии. Высокая заболеваемость и смертность, неуклонное снижение качества жизни, отрицательный прирост народонаселения способствовали разработке и внедрению в практическую медицину самостоятельного профилактического направления.

Однако, существующие на сегодняшний день экономические, социальные, правовые, медицинские учреждения выполняют функции в основном по лечению и реабилитации инвалидов, вопросами предупреждения болезни занимаются недостаточно Экономическая и социальная ситуация в нашей стране способствует появлению чувства страха и напряженности при наличии болезни у человека, является источником психосоциальных проблем.

Необходимость активного сохранения здоровья в условиях инфрастуктуры медицинских организаций определяется стремлением вывести медицину на новый виток развития. Однако дальнейшее реформирование ее затруднено не только из-за недостаточного финансирования данной отрасли, но и четких единых нормативов и методик планирования, ценообразования, тарификации медицинских услуг, а также распределением ответственности между органами исполнительной власти и ее субъектов за выполнением определенных объемов медицинской помощи.

По традиционному представлению реабилитология, как научное направление, решает основные задачи, направленные на восстановление функциональных резервов организма, которые резко снижаются в результате болезни. Основное значение, на наш взгляд, в системе реабилитационных мероприятий приобретает стремление сохранить и восстановить здоровье здоровых (принцип валеологического направления) или практически здоровых людей на стадии предболезни или начальных проявлений ее, т.к. в данном случае отличительной чертой восстановления является обратимость процесса.

Объектом восстановления в данном направлении будут пониженные резервные регуляторные возможности организма. Цель реабилитации – восстановить нарушенные функции и вернуть утраченное здоровье. Ранняя реабилитация возможна только в том случаи, если осуществляется комбинированный и координированный принципы партнерства врача и пациента, единство биологического и психического начала, разностороннее воздействие на сферу деятельности человека. Основными принципами реабилитации должны быть: раннее начало, комплексность, преемственность и унифицированность осуществляемых мероприятий.

Существующие структурные подразделения осуществляют этапность реабилитационных мероприятий по принципу: стационар – стационарно-курортное лечение – поликлиника. На I этапе стационарной помощи больному с сосудистой патологией головного мозга устраняются и предупреждаются осложнения острого заболевания, осуществляется стабилизация процесса, проводится физическая и психическая адаптация.

Санаторно-курортный этап (II) – это промежуточное звено между стационаром и поликлиникой, где при относительной стабилизации клинико-лабораторных показателей, проводится медицинская реабилитация больных на основе использования целебных природных факторов. Ш этап – это поликлиника, основное назначение которой на современном уровне амбулаторно-поликлинической помощи выявить компенсаторные возможности организма, их развитие в разумных пределах, а также осуществить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, эта система помощи на практике не всегда осуществима.

Основная трудность – значительные экономические и финансовые затраты на госпитализацию больных, особенно с пограничной стадией заболевания, высокая стоимость санаторно-курортного лечения, недостаточная оснащенность поликлиник современными методами обследования и лечения.

Следовательно, концепция по охране здоровья человека находится на современном этапе в стадии формирования, где необходимо разработать алгоритм корригирующих технологий по проблемам восстановительной медицины и уточнить валеологические подходы к проблемам сердечно-сосудистой патологии.
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

16.03.2006


Смотрите также:
Гастрит,   Лихорадка, «лихорадкофобия» и гипертермия: Что нужно знать педиатру?,   Иммуногенетическая профилизация основных популяций Кыргызской республики,   Значение антисекреторной терапии в лечении острых гастродуоденальных язвенных кровотечений,   Абдоминальная боль: дифференциальная диагностика, возможные лечебные подходы
Интересные факты:
Отек Квинке
Отек Квинке (гигантская крапивница) - вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.
Ведение пациентов с пролапсом митрального клапана в поликлинике
Б. Л. Мовшович, доктор медицинских наук, профессор, Д. Н. Лисица В последние годы пролапс митрального клапана (ПМК) привлекает к себе пристальное внимание врачей как наиболее часто встречающийся компонент синдрома дисплазии соединительной ткани сердца [2, 3, 6]. Частота ПМК в популяции — 5-10%. В структуре заболеваемости женщины составляют 2/3–3/4 больных [3, 4].
Фитосауна «Кедровая бочка»
В отделении «Восстановительная медицина» появилась новая СПА-процедура – фитосауна «Кедровая бочка».
Лазерное излучение в лечении подростков с тяжелыми формами туберкулеза
Л. И. Русакова, кандидат медицинских наук, В. Г. Добкин, доктор медицинских наук, Е. С. Овсянкина, доктор медицинских наук, В. А. Сидоров, М. Г. Кобулашвили, Л. В. Панова
Паразиты в доме
Они могут быть переносчиками возбудителей Ку-лихорадки, трансмиссивного везикулезного риккетсиоза, участвуя в поддержании очагов этих и других инфекций. Среди них наибольшее медицинское значение имеют клещи грызунов – крысиный Ornithonyssus bacoti (Hirst, 1913), мышиный Allodermanyssus sanguineus (Hirst, 1914) и птиц – куриный клещ Dermanyssus gallinae (Redi, 1674).
Medical Portal © 2007-2017
Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике