Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация

Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике

Пузин М.Н., Кипарисова Е.С., Гюнтер Н.А., Кипарисов В.Б.
Кафедра нервных болезней и нейростоматологии «Медбиоэкстрем»,
Клиническая больница «Медбиоэкстрем» №6, поликлиника №107 г. Москва

В настоящее время активное становление и интенсивное развитие получило перспективное профилактическое направление в виде восстановительной медицины, сложившееся на основе принципов санологии и валеологии. Высокая заболеваемость и смертность, неуклонное снижение качества жизни, отрицательный прирост народонаселения способствовали разработке и внедрению в практическую медицину самостоятельного профилактического направления.

Однако, существующие на сегодняшний день экономические, социальные, правовые, медицинские учреждения выполняют функции в основном по лечению и реабилитации инвалидов, вопросами предупреждения болезни занимаются недостаточно Экономическая и социальная ситуация в нашей стране способствует появлению чувства страха и напряженности при наличии болезни у человека, является источником психосоциальных проблем.

Необходимость активного сохранения здоровья в условиях инфрастуктуры медицинских организаций определяется стремлением вывести медицину на новый виток развития. Однако дальнейшее реформирование ее затруднено не только из-за недостаточного финансирования данной отрасли, но и четких единых нормативов и методик планирования, ценообразования, тарификации медицинских услуг, а также распределением ответственности между органами исполнительной власти и ее субъектов за выполнением определенных объемов медицинской помощи.

По традиционному представлению реабилитология, как научное направление, решает основные задачи, направленные на восстановление функциональных резервов организма, которые резко снижаются в результате болезни. Основное значение, на наш взгляд, в системе реабилитационных мероприятий приобретает стремление сохранить и восстановить здоровье здоровых (принцип валеологического направления) или практически здоровых людей на стадии предболезни или начальных проявлений ее, т.к. в данном случае отличительной чертой восстановления является обратимость процесса.

Объектом восстановления в данном направлении будут пониженные резервные регуляторные возможности организма. Цель реабилитации – восстановить нарушенные функции и вернуть утраченное здоровье. Ранняя реабилитация возможна только в том случаи, если осуществляется комбинированный и координированный принципы партнерства врача и пациента, единство биологического и психического начала, разностороннее воздействие на сферу деятельности человека. Основными принципами реабилитации должны быть: раннее начало, комплексность, преемственность и унифицированность осуществляемых мероприятий.

Существующие структурные подразделения осуществляют этапность реабилитационных мероприятий по принципу: стационар – стационарно-курортное лечение – поликлиника. На I этапе стационарной помощи больному с сосудистой патологией головного мозга устраняются и предупреждаются осложнения острого заболевания, осуществляется стабилизация процесса, проводится физическая и психическая адаптация.

Санаторно-курортный этап (II) – это промежуточное звено между стационаром и поликлиникой, где при относительной стабилизации клинико-лабораторных показателей, проводится медицинская реабилитация больных на основе использования целебных природных факторов. Ш этап – это поликлиника, основное назначение которой на современном уровне амбулаторно-поликлинической помощи выявить компенсаторные возможности организма, их развитие в разумных пределах, а также осуществить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, эта система помощи на практике не всегда осуществима.

Основная трудность – значительные экономические и финансовые затраты на госпитализацию больных, особенно с пограничной стадией заболевания, высокая стоимость санаторно-курортного лечения, недостаточная оснащенность поликлиник современными методами обследования и лечения.

Следовательно, концепция по охране здоровья человека находится на современном этапе в стадии формирования, где необходимо разработать алгоритм корригирующих технологий по проблемам восстановительной медицины и уточнить валеологические подходы к проблемам сердечно-сосудистой патологии.
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

16.03.2006


Смотрите также:
Двойной гастрит,   Как защитить своих детей?,   Лечение и профилактика гастропатий, вызванных нестероидными противовоспалительными средствами,   Полноценное питание,   Травы и пиявки в лечении пиелонефрита
Интересные факты:
Почечное давление
У женщин с больными почками всегда много вопросов к врачу. На вопросынаших читателей сегодня отвечает нефролог московского Центра "Здоровье"Ирина МЕДВЕДЕВА.
Молоко. Часть 2
Когда человек молод и здоров, тратит за день много энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом. Если же энергозатраты невелики, у нас избыточная масса тела, мы подвержены атеросклерозу, частенько прибегаем к валидолу, нитроглицерину, или состояние холестерина в крови оставляет желать меньшего, то аппетит становится плохим компасом и все чаще приходится
Возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом
О. Остроумова Проф. кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова
Ректальные свечи «Простопин» в лечении хронического простатита.
По данным Департамента здравоохранения Москвы хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак предстательной железы в последние годы все чаще регистрируются у лиц молодого возраста. Эта патология начинает преобладать при достижении мужчинами возраста 20 - 40 лет. На высоком уровне количество осложнений доброкачественной гиперплазии простаты, переходящих в запущенные формы забо
Противокашлевые препараты в педиатрии
Лечение кашля показано только в тех случаях, когда он существенно нарушает самочувствие и состояние больного. Выбор противокашлевой терапии в педиатрии определяется следующими факторами: причиной возникновения кашля, особенностями формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте и механизмом действия используемых противокашлевых препаратов.
Medical Portal © 2007-2017
Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике