Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология

Антифосфолипидный синдром у больных системной красной волчанкой с поражением центральной нервной системы

Юсупов Ф.А.
Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика

В последние годы внимание исследователей привлечено к изучению роли антител к фосфолипидам (АФЛ) в развитии тромботических нарушений и сосудистой патологии при системной красной волчанке (СКВ). АФЛ рассматриваются как гетерогенная популяция антител, реагирующих с кардиолипином и другими отрицательно заряженными фосфолипидами, обладающими активностью волчаночного антиноагулянта (ВА) или обусловливающими развитие ложноположительной реакции Вассермана (ЛПРВ) [1]. Убедительно показано, что продукция АФЛ ассоциируется с развитием достаточного очерченного симптомокомплекса, получившего название антифосфолипидного синдрома (АФС), одним из проявлений которого является поражение центральной нервной системы. (ЦНС) [6, 8].
Спектр неврологических нарушений, связанных с продукцией АФЛ, весьма широк и включает нарушение мозгового кровообращения (НМК), хорею, судорожной синдром, мигрень, нарушения зрения, психоз, поперечный миелит, синдром Гийена–Барре [8]. К настоящему времени в литературе накоплено много данных, подтверждающих наличие такой связи при СКВ. Однако большинство работ посвящено описанию отдельных клинических наблюдений или наличие АФЛ исследовалось в общей популяции больных СКВ, что не позволяет составить представление об истинной частоте и спектре неврологических нарушений, ассоциирующихся с выявлением этих антител.
Целью настоящего исследования явилось выявить взаимосвязь поражения ЦНС у больных СКВ с уровнем кардиолипинзависимой β-клеточной активации (CLBA) и наличием других признаков антифосфолипидного синдрома.

Материалы и методы
Под нашим наблюдением находились 52 больных СКВ (49 женщин 3 мужчин в возрасте от 16 до 36 лет). У 2 больных имело место острое, у 17 - подострое и у 36 - хроническое течение болезни. I–ю степень активности патологического процесса мы наблюдали у 9 больных, II-ю - у 30 и III-ю - у 13 пациентов.
При постановке диагноза пользовались критериями АРА, а степень активности, особенности развития и характер течения, определяли в соответствии с классификацией СКВ, предложенной В.А. Насоновой [5]
Определение CLBA кардиолипинзависимой β-клеточной активации проводили разработанным нами методом [3], основанным на количественном изучении Ig-синтезирующей функции лимфоцитов в присутствии кардиолипина (опыт) и без него (контроль), предварительно определив CLBA у практически здоровых лиц. С этой целью исследовали 20 здоровых лиц из числа студентов и доноров. Установив среднее значение CLBA в группах здоровых, вычисляли нормальные показатели CLBA, для чего находили максимальное значение доверительного интервала по формуле: dmax = M ± ∆m, при Р< 0,001. Исходя из этого, значение показателя CLBA 2,3 усл. ед. принято за верхнюю границу нормы. Отсюда положительным результатом CLBA считали значение показателя превышающего 2,3 усл. ед.
Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере с помощью пакета статистических программ с выведением критерия t-Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение.
В ходе работы исследуемые больные были разделены на 2 большие группы, первую из которых в количестве 33 человек составили больные СКВ с клиническими признаками поражения ЦНС. Группу сравнения составили 19 больных СКВ без клинических признаков церебральной патологии.
Наиболее частыми проявлениями поражения ЦНС у больных СКВ были неврастенический синдром, который наблюдался у 22 наших больных, причем 11 из них неврастенический синдром сочетался с рассеянной симптоматикой церебрального поражения. Нарушение мозгового кровообращения имело место у 11 больных, полинейропатия - у 6. У двух больных наблюдались различные психические расстройства. Нередким неврологическим проявлением СКВ являлась мигрень, которая была диагностирована у 5 больных. Из более редких форм неврологической патологии при СКВ мы наблюдали поперечный миелит, хорею и эпилептический синдром – по 1 случаю.
В таблице №1 представлены признаки АФС у больных СКВ.

Таблица №1. Проявления антифосфолипидного синдрома у больных СКВ.


№ Признак 1гр.  r =33 2 гр.  r =19 Р
Абс % Абс %

1
Венозный тромбоз
7
21,2
1
5,2
0,04

2
Артериальный тромбоз
5
15,1
1
5,2  

3
Акушерская патология
4
12,1
1
5,2  

4
Тромбоцитопения
7
21,2
2
10,5  

5
ЛПРВ
5
15,1
2
10,5  

6
Сетчатое ливедо
20
60,6
8
42,0  

7
Порок сердца
3
9,0
1
5,2  



Как следует из таблицы №1, у больных СКВ с церебральной симптоматикой достоверно чаще встречались венозные тромбозы (р<0,05). Акушерская патология, артериальные тромбозы, сетчатое ливедо, тромбоцитопения, ЛПРВ так же чаще наблюдались в этой группе по сравнению с больными СКВ без клинических признаков поражения ЦНС.
В таблице №2 суммированы данные о выявлении различных проявлений АФС у больных СКВ в зависимости от наличия или отсутствия у них церебральной патологии и CLBA.

Таблица №2. Проявления АФС у больных СКВ в зависимости от наличия или отсутствия церебральной патологии и CLBA



Признак
ЦНС+
CLBA+
n=16
абс %
ЦНС+
CLBA-
n=17
абс %
ЦНС-
CLBA+
n=6
абс %
ЦНС-
CLBA-
n=13
абс %

Венозный тромбоз
6 37,5
2 11,7
1 16,6
-

Артериальный тромбоз в т.ч.НМК
5 31,2*
-
1 16,6
-

Акушерская патология
2 12,5
2 11,7
1 16,6
-

Сетчатое ливедо
11 68,7
7 41,1
3 50,0
3 23,0

Трамбоцитопения
6 37,5
2 11,7
1 16,6
2 15,3

Л П Р В
5 31.2
-
1 16,6
1 7,6

Порок сердца
3 18,7
-
1 16,6
1 7,6


Примечание: * р 1-2< 0,04

Как следует из таблицы № 2, у больных с церебральной патологией, положительных CLBA достоверно чаще встречались артериальные тромбозы (в том числе НМК) и ЛПРВ.
В результате проведенного нами клинико-лабораторного анализа среди больных СКВ с церебральной патологией было выделено 14 человек с АФС. Неврологическая патология была следующей: 10 человек перенесли ОНМК; у одной больной имели место эпилептические припадки. Полинейропатия наблюдалась у 1 больной в сочетании с поражением глазодвигательного нерва. У другой больной патология нервной системы представлена неврастеническим синдромом с мигренеподобными головными болями и явлениями вегето-сосудистой дистонии. Тромбозы глубоких вен голеней были выявлены у 8 больных, тромбоз мелких ветвей легочной артерии - у одной больной. Привычное невынашивание беременности имело место у 5 больных. СЛ выявлено - у 13, синдром Рейно - у 7, дигитальные капилляриты - у 4 больных, трофическая язва в двух случаях, порок сердца - у 5 больных, недостаточность митрального клапана (3 человека) и комбинированный митрально-аортальный порок (2-е больных). ЛПРВ и тромбоцитопения выявлены у 8 и 7 больных соответственно.

Заключение.
В заключение следует отметить, что изучение CLBA в развитии цереброваскулярный расстройств при СКВ представляет значительный научный интерес, поскольку в настоящее время не существует иммунологических маркеров поражения ЦНС при СКВ, а известные иммунологические показатели, характеризующие активность СКВ в целом, не отражают активности церебральной патологии при этом заболевании.
Образование и уровень CLBA при СКВ в ряде случаев ассоциируется с развитием АФС, при этом наиболее тяжелые формы поражения ЦНС (ОНМК, эпилептический синдром, хореический гиперкинез, полинейропатия) наблюдаются у больных СКВ с АФС.

Литература:

  1. Иванова М.М., Близнюк О.И., Щекутьев Г.А. Диагностика поражения центральной нервной системы при системной красной волчанке. //Ревматология. 1991 №4 с.6-9.

  2. Мамасаидов А.Т. //Гиперактивность Т- и В-лимфоцитов при воспалениях РЗ. Журнал Мед. вестник. 1998 №2.

  3. Мамасаидов А.Т., Юсупов Ф.А. Взаимосвязь показателей В-клеточной активации и клинических проявлений неврологических осложнений при ревматоидном артрите // Наука и новые технологии 2001 №3.

  4. Насонова В.А. Справочник по ревматологии. М. «Медицина», 1995. 270с.

  5. Насонова В.А., Астапенко М.Г. //Клиническая ревматология - М. “Медицина”, 1989. 320 с.

  6. Травкина И.В., Иванова М.М., Антитела к фосфолипидамам при системной красной волчанке с поражениям центральной нервной системы. //Вестник дерматовенерол. 1992 №11-12. С. 19-21.

  7. Gharavi A.E. Antiphospholipid cofactor. Stroke 1992; 23: Suppl 1: 7-10.

  8. Lie J.T. Vasculopathy in the antiphospholipid syndrome: trombosis or vasculitis or both? J Rheumatol 1991; 22:750-753.

Авторы:
1. Юсупов Фуркат Абдулахатович.
Адрес: город Ош, 714000, Ошская областная объединенная клиническая больница, отделение неврологии.
Тел.: (3222) 5-74-87; e-mail: [email protected]

03.05.2003


Смотрите также:
Первый опыт использования Флоксала для лечения хламидийного конъюнктивита,   Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома,   Спорный продукт: Секрет стройности в стакане молока.,   Проблема пищевых токсикоинфекций в работе врача общей практики,   Профилактика аномалий развития зубов и прикуса
Интересные факты:
Предупреждение макрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом с артериальной гипертонией
Профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Сахарный диабет (СД) вследствие большой распространенности сегодня, а главным образом – из–за беспрецедентного роста количества больных, вызывает большую обеспокоенность не только специалистов, но и всего современного общества. Заболеваемость СД, а речь идет о диабете 2 типа (инсулиннезависимый СД), на долю которого приходится более 9
Динамика содержания микроэлементов (цинк, медь) при спайкообразовании в брюшной полости
А.Б. Гаврилик, И.Г. Жук, Б.Л. Гаврилик Гродненский государственный медицинский университет
Кофе вредно?
Почему столь большая разноголосица в отношении полезности или вредности кофе? Среди положительных свойств кофе - способность его расширять сосуды, повышать артериальное давление, снимать головные боли, вызванные сильным переутомлением. В то же время трудно не согласиться с тем утверждением, что кофе способен обострить гипертоническую болезнь, некоторые желудочно-кишечные заболевания, абсолютн
Признаки патологии пищевода
ДИСФАГИЯ Дисфагия - расстройство акта глотания при прохождении пищи по пищеводу. Механизм - нарушение двигательной функции органа. Симптом дисфагии неспецифичен, может быть при любых заболеваниях пищевода. Дисфагия может быть обусловлена функциональными или органическими поражениями самого пищевода, а также сдавлением его извне при заболеваниях других органов грудной клетки. Среди функциональных
Зубные эликсиры
Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. В состав эликсиров обычно добавляют биологически-активные компоненты. Эликсир "Ксидент" содержит фторид натрия, препарат ксидифон, который, являясь регулятором уровня кальция в организме, препятствует образованию зубного налета
Medical Portal © 2007-2017
Антифосфолипидный синдром у больных системной красной волчанкой с поражением центральной нервной системы