Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Роль предварительного расширения каналов

Определение апикального сужения в изогнутых корнях нижнечелюстных моляров - предварительно расширенные каналы в сравнении с нерасширенными.
Основание:
Достижение необходимой рабочей длины при эндодонтическом вмешательстве и работа на этой длине является важным фактором в эндодонтическом лечении. Данные требования подразумевают помещение в канал файла до ощущаемого сужения, обработку канала и наполнение канала до апикального сужения при помощи гуттаперчевых штифтов. Определение апикального сужения затруднено в случае, если канал сильно сужен или закупорен из-за отложений дентина. Обычно это происходит в искривленных каналах и дает врачу неправильное представление об апикальном сужении. Целью данного исследования было сравнение тактильного определения апикального сужения в искривленных корневых каналах моляров нижней челюсти при предварительном расширении каналов и отсутствии такого расширения.
Метод
Данное исследование проводилось в Стоматологическом Институте Вооруженных Сил (Пакистан) в период февраль- апрель 2002 года. Для исследования были отобраны 70 пациентов, обратившихся по поводу эндодонтического лечения первых моляров нижней челюсти. В исследование были включены только моляры с искривленными медиальными каналами. Все пациенты были разделены на две группы: группа пациентов с предварительно расширенными каналами и группа пациентов с нерасширенными каналами. В обеих группах для определения апикального сужения использовался файл 15 размера, в группе с расширенными каналами для расширения применялись Н-файлы от 25 до 55 номера и боры Gates Glidden Drills от 02 до 05 номера до введения файла 15 размера. При введенном файле была сделана радиограмма и далее сделаны измерения от кончика файла до радиографического апекса. Расположение кончика иглы разделили на следующие группы:
А) В пределах радиографического апекса;
В) Более чем в 1 мм от радиографический апекс;
С) С выходом за радиографический апекс;
Результаты
В группе с предварительно нерасширенными каналами 31,4% образцов относились к группе А, 40% к группе В, 28,7% к группе С. В группе с предварительно расширенными каналами 80% относились к группе А, 5,7% к группе В, 14,28% к группе С.
Заключение
Результаты данного исследования говорят о том, что предварительное расширение каналов значительно улучшает тактильную чувствительность апикального сужения в искривленных каналах.
Введение
Достижение необходимой рабочей длины при эндодонтическом вмешательстве и работа на этой длине является важным фактором в эндодонтическом лечении. Данное обстоятельство позволяет врачу правильно задать рабочую длину инструменту при обработке и при пломбировке канала. Неправильное определение длины канала приводит к тому, что проводится недостаточная обработка канала и недопломбировка, что приводит к появлению болей и дискомфорта из-за воспалительных явлений в оставшейся пульпарной ткани. Также это может привести к возникновению апикальной перфорации и вывод материала за пределы корня, что в свою очередь повышает риск возникновения послеоперационных болей, инфекции и образования кисты. Помимо этого это нарушает процесс заживления кости, связочного аппарата и цемента.
Kutler в 1955 сделал утверждение о том, что идеальным местом для окончания обработки канала является цемент - дентинное соединение. В данном месте ткань пульпы переходит в ткань периодонта. Так как данное место является гистологической отметкой, которое невозможно ощутить клинически или радиографически, наиболее надежным клиническим признаком является сужение, будь то дентинное или же цементное сужение.
Апикальное сужение в норме находится в пределах апикальных 2мм. В одном из исследований было показано, что раннее определение сужение является непредсказуемой техникой, особенно в сильно суженных каналах. В случае если канал был обработан до сужения, становится значительней легче определить сужение на основании тактильных ощущений, используя предварительно изогнутый файл. Данное исследование проводилось для того, чтобы выяснить облегчает ли предварительное расширение канала дальнейшее тактильное определение апикального сужения.
Материалы и методы
70 пациентов, обратившихся по поводу эндодонтического лечения 1-ых нижнечелюстных моляров с искривленными медиальными каналами, были отобраны для исследования. Сюда были включены люди обоих полов в возрасте от 18 до 35 лет с признаками с симптомами необратимого пульпита. Из исследования исключались пациенты с разряжением в периапикальной части и кальцифицированными каналами. Общее число испытуемых было разделено на равные по числу группы- с предварительно расширенными каналами (группа 2) и без предварительного расширения (группа 1).
В 1 группе была проведена анестезия, после чего получен доступ к пульпарной камере; проведено тщательное удаление пульпарной ткани. После этого в канал вводился файл 15 размера (Mani Corporation, Japan) до ощущения апикального сужения. После этого делался снимок зуба с файлом в канале для определения рабочей длины.
Во 2 группе для определения длины при помощи К - файла предварительно, примерно на 2/3 длины прямая часть канала была расширена (около 15 мм) с использованием Н-файлов до 55 размера и при помощи Gates Glidden Drills размером от 02 до 05 (Mani Corporation, Japan). Для орошения использовались растворы гипохлорита натрия и перекиси водорода.
Радиограммы были сделаны, используя параллельную технику с применением внутриротового держателя для снимков, что позволяет более точно воспроизводить периапикальную область с минимальной ошибкой. Расстояние от кончика файла до верхушки было измерено радиографически. Было проведено двойное измерение для того, чтобы исключить ошибку, для каждой рентгенограммы была взята средняя величина двух измерений. Результаты были обработаны с применением метода, предложенного Stabholz -ем:
А) в пределах 1 мм апикального сужения;
В) более 1 мм от апикального сужения;
С) с выходом за пределы корня;
Далее результаты были проанализированы на основе частоты распределения пациентов по группам.
Результаты
Частота распределения пациентов из разных групп в соответствии с расположением файла по отношению к апикальному сужению.
Группа 1 (n=35) 2 (n=35)
Число % Число %
В пределах 1мм 11 31,4 28 80
> 1 мм 14 40 2 5,7
С выходом за пределы корня 10 28,57 5 14,28
Среднее значение расположения кончика файла по отношению к радиографическому апексу для обеих групп.
Группа 1 2
В пределах 1мм 0,66+/- 0,13 0,66 +/- 0,12
Более 1 мм 1,38+/- 0,20 1,6+/- 0,28
С выходом за верхушку -1,23+/-0,14 -1,86+/-0,11*
*р<0,05
Результаты исследования демонстрируют значительное улучшение тактильной чувствительности апикального сужения при предварительном расширении канала. Также продемонстрировано меньше случаев выхода за пределы верхушки, что означает меньшее выталкивание опилок за верхушку корня и соответственно меньше проблем.
Обсуждение
Данное исследование указывает на то, что если определение длины корневого канала проведено без предварительного расширения, только в 29% случаев файл достигает апикального сужения. Остальные случаи относятся либо к недообработке, либо к выходу за апикальное сужение. Причиной этого может быть суженый просвет канала либо его верхних 2/3, что препятствует достижению файлом верхушечного сужения и дает врачу ложное ощущение апикального сужения. Если верхние участки корневого канала предварительно расширяются, большая часть препятствий удаляется и улучшается ощущение апикального сужения. Stabholz и его коллеги провели похожее исследование по определению рабочей длины после предварительного расширения каналов. Данная группа пришла к выводам, что при проведении предварительного расширения им удалось поместить кончик файла в пределах 1мм апикального сужения в 75% случаев, по сравнению с необработанными каналами - 32% случаев. Ibarrola и его коллеги получили похожие результаты при использовании апекслокатора Root ZX . Таким образом данное исследование подтверждает результаты предыдущих исследований. Проведение предварительной обработки каналов является основой техники crown down с применением меньшего давления. Данная техника обладает следующими преимуществами:
- во время подготовки искривленного канала результаты предварительного измерения длины искривленного канала занижены. Большая часть таких препятствий находится в верхних 2/3 канала; проводя предварительную обработку верхних 2/3 в итоге позволяет врачу определить и соблюдать рабочую длину более точно.
- Препарирование верхних отделов корневых каналов обеспечивает удаление большей части некротических масс и снижает риск проталкивания таких остатков за верхушку.
- Расширение верхних участков корневых каналов позволяет проникать игле шприца при орошении глубже лежащих отделов канала. Помимо этого снижается раздражающий потенциал раствора для орошения по отношению к периапикальным тканям за счет уменьшения поршневого эффекта файла.
- Расширение верхних участков позволяет осуществлять более прямой доступ к апикальной трети, что обеспечивает более контролируемую обработку данного участка.
- Это дает врачу лучшее тактильное ощущение апикального сужения.
- Это позволяет проводить лучшую эвакуацию тканевых опилок.
- Это позволяет проводить определение длины при помощи файлов 10 и 15 размеров, не прибегая к файлам 6 и 8 размеров.
- Снижена потребность в предварительном изгибе файлов.
Вывод
Результаты данного исследования указывают на то, что предварительное расширение существенно улучшает тактильное определение апикального сужения, так как при этом устраняется большая часть препятствий в канале. Поэтому рекомендуется предварительное расширение, особенно в искривленных каналах при биомеханической обработке каналов.
Статья опубликована на сайте: http://www.medolina.ru/

25.09.2006


Смотрите также:
Заболевания кожи,   Катамнез детей с прооперированными врожденными пороками сердца,   Пиелонефрит,   Сочетание лазерной и фотодинамической терапии в лечении сосудистых заболеваний глаза,   Польза и вред селена
Интересные факты:
Лишний вес: руководство по борьбе
Ольга Костюченко Диетолог После затяжных новогодних застолий проблема лишнего веса становится для многих одной их самых острых. Впрочем, наличие у себя избыточного веса и так подозревают чуть ли не 99% женщин, однако в реальности действительно лишние килограммы есть не так уж и многих. Как же определить, действительно ли пора худеть, или ваше маниакальное желание сбросить 5, а то и 1
Эксфолиативная глаукома (ЭГ)
Куликов А.П. e-mail: [email protected] Студент 6-го курса МГМСУ, член кружка по офтальмологии (МГМСУ)
Крапивница
Крапивница - аллергическая кожная реакция немедленного типа, вызываемая разнообразными эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними) факторами. Является очень распространенным заболеванием - наверное каждый третий человек перенес его хотя бы однократно. Среди аллергических состояний - занимает второе место после бронхиальной астмы и может возникать в любом возрасте.
Пиодермии
К.м.н. В.С. Новосёлов, Л.Р. Плиева ММА имени И.М. Сеченова Пиодермии (piodermia; синонимы: гнойничковые болезни кожи, пиодермит, пиодерматоз, пиоз) – группа заболеваний кожи, вызываемых гноеродными микроорганизмами, главным образом стафилококками, стрептококками, реже – иными (псевдомонозная инфекция и др.).
Путь на подиум устлан трупами?
Стало привычным, что на страницах гламурных журналов, с телеэкранов в модных шоу, в рекламе мы постоянно видим "идеальные образы" мировых и отечественных звезд шоу-бизнеса, общественных деятелей, культивирующих в  нашем сознании своеобразные стандарты  женской красоты. Представления о ней во второй половине XX века эволюционировали от хрупкой, воздушной, грациозной женственной фигурки до нескладн
Medical Portal © 2007-2017
Роль предварительного расширения каналов