Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Сравнительный анализ качества жизни больных с синдромом болевой дисфункции ВНЧС и пациентов с функциональной патологией ВНЧС при ревматоидном артрите


Абдуллаев А.А.
К.м.н. стоматолог, зав. ортопедическим отделением ЛПСЦ МГМСУ
[email protected]
В течение последних десятилетий для оценки эффективности методов лечения и прогнозирования исходов заболеваний все шире используются функциональные параметры [6]. Среди этих параметров показатели оценки качества жизни занимают особое место. Многие авторы ( Furberg C.D.,Wiklund J., Herlitz J.) указывают, что в настоящее время эффективность и экономичность разных методов лечения целесообразно оценивать не только по широко применяющимся критериям, но и по специальным показателям качества жизни.
Оценка качества жизни – новое и перспективное направление медицины, которое дает возможность точнее оценивать нарушения в состоянии здоровья пациентов, яснее представить суть клинической проблемы, определить наиболее рациональный метод лечения, а также оценить его ожидаемые результаты по параметрам, которые находятся на стыке научного подхода специалистов и субъективной точки зрения пациента [3] Сложившиеся традиционные критерии эффективности лечения и исходов заболевания, основанные только на широко применяемых показателях, перестали удовлетворять врачей различных специальностей[6]. Это обусловлено тем, что традиционная оценка результатов лечения не дает возможности определить его влияние на качество жизни пациента. В результате этого возникшее нарушение соответствия в оценке эффективности лечения, даваемой врачом и пациентом, отдаляет врача от больного и содержит опасность нерационального использования мощного арсенала современной медицинской помощи[1]. Возникший диссонанс объясняется в первую очередь тем, что, оценивая эффективность лечебных мероприятий, врачи в основном акцентируются на физиологических изменениях в организме, а пациенты на изменениях состояния организма под воздействием психологических и социальных факторов окружающей среды[4]. Таким образом, в настоящее время эффективность и экономичность различных методов лечения целесообразно оценивать и по показателям качества жизни, входящим в специальные методики[2]
При тестировании качества жизни основное внимание уделяют оценке индивидуального восприятия пациентом своих функциональных возможностей[6]. Использование подобных методик необходимо, так как многие нюансы, оказывающие существенное влияние на самочувствие пациента, вне подхода, позволяющего оценить качество жизни, ускользают от внимания исследователя[5].
Целью настоящей работы явилась оценка качества жизни у пациентов с заболеваниями ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Не имея возможности охватить весь круг огромного числа клинических форм при данной патологии, мы акцентировали свое внимание на изучении пациентов с функциональными нарушениями ВНЧС при ревматоидным артрите (РА) и больных с синдромом болевой дисфункции ВНЧС (без ревматической патологии).
Материалы и методы
На кафедре госпитальной ортопедической стоматологи МГМСУ и в Институте ревматологии РАМН нами было обследовано 73 больных в возрасте от 21года до 50 лет ( средний возраст 34,5± 4) с достоверным диагнозом серо-позитивного ревматоидного артрита и 36 пациентов, аналогичного возраста, с синдромом болевой дисфункции ВНЧС, контрольную группу составили 33 здоровых добровольца без патологии ВНЧС.
Для изучения параметров качества жизни мы использовали Nottingham Health Profile (NHP). Эта шкала валидна, надежна и чувствительна. Она представляет анкету, состоящую из двух частей. Каждому предполагаемому ответу первой части методики присвоены балльные значения, представляющие собой взвешенную величину, вычисленную в большом популяционном исследовании. Их сумма равна 100, что соответствует наихудшему уровню качества жизни по данному параметру.
Вторая часть методики служит для оценки явления состояния здоровья на основные виды повседневной деятельности пациента и нами не использовалась.
Анкета NHP не включает интегрированного показателя качества жизни. Интегральную оценку мы регистрировали при помощи ВАШ (Визуально-аналоговые шкалы). ВАШ представляют собой десятисантиметровые отрезки прямой, левая крайняя точка которых соответствовала наилучшей самооценке, правая – наихудшей. В дальнейшем выраженность этих параметров измеряли в сантиметрах и эти показатели подвергали статистической обработке.
Из представленных методик одна является общей, а другая частной. Сравнительная оценка глобальной эффективности того или иного лечебного воздействия по предлагаемым функциональным параметрам невозможна без общей методики.
Данные, полученные при обследовании больных, обработаны с помощью методов вариационной статистики, позволяющих вычислить необходимые параметры для определения достоверной значимости результатов исследования. В каждой из групп для всех признаков вычислялись: средняя арифметическая (М), средняя ошибка средней арифметической (m), коэффициент достоверности существенной разности (t) и вероятность ошибки (p).
Математическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакета прикладных программ "Stat Graf" на персональном компьютере IBM Pentium.

Результаты собственных исследований
В результате проведенных исследований мы получили следующие данные по изучаемым показателям. В группе А ( больные, страдающие синдромом болевой дисфункции ВНЧС) средние значения энергичности составили- 24,6± 1,7 , болевой реакции- 6,2± 1,8, эмоциональной реакции- 6,4± 1,2, сна-14,3± 1,3, социальной реакции- 9,6± 1,8 баллов
В группе В (больные РА) те же параметры характеризовались следующими показателями: энергичность - 38,5± 1,2 (P<0,001), болевая реакция-11,3± 1,9(P<0,001), эмоциональная реакция-9,8± 1,2(P<0,05), сон-18,9± 1,4(P<0,05), социальная реакция-20,7± 1,7(P<0,001)
Данные представлены в виде таблицы и графика.


Таблица 1. Показатели качества жизни у больных с синдром болевой дисфункции ВНЧС (группа А) и больных, страдающих РА ( группа В)

Рис. 1. Показатели качества жизни больных групп А и В.


Полученные результаты характеризовались значительным снижением показателей качества жизни по всем изучаемым параметрам Nottingham Health Profile у больных с синдромом болевой дисфункции ВНЧС и у больных, страдающих РА. Выраженные и достоверно значимые различия показателей мы наблюдали при сравнении их у больных, страдающих РА, и у пациентов с синдромом болевой дисфункции ВНЧС без ревматической патологии. Особенно выраженные нарушения наблюдались по параметрам: «социальная изоляция» и «болевые» и «эмоциональные реакции».
Субъективное ощущение здоровья, регистрируемое по ВАШ, у больных в обеих группах, характеризовалось ухудшением показателей и статистически не достоверным различием между ними (P > 0,05, Табл.1).
Таким образом результаты проведенных исследований убедительно продемонстрировали, что оценка пациентом тяжести и последствий своего заболевания, общее восприятие человеком своего здоровья имели достоверно большую негативную направленность у больных, страдающих РА, и достоверно более позитивную- у пациентов с изолированным поражением ВНЧС без РА. Вне зависимости от интенсивности боли и ее продолжительности у больных с синдромом болевой дисфункции относительно высокий показатель качества жизни можно объяснить изолированностью поражения и более оптимистическим взглядом на исход заболевания. Невысокие показатели у больных, страдающих ревматоидным артритом, можно объяснить масштабом поражения ( воспалением и ограничением подвижности суставов, составляющих опорно-двигательный аппарат), неоднократными курсами лечения, порой приводящими к осложнениям ( язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) и отсутствием веры в позитивный исход основного заболевания.
Необходимо отметить, что группы обследованных больных были однородны по демографическим показателям: возрасту, социальному положению, уровню образования, семейному положению, уровню жизни. Это обстоятельство является весьма важным, так как демографические показатели являются факторами, в некоторых случаях существенно влияющими на качество жизни пациентов.
Список литературы
1. Wiklund J., Herlitz J., Hjalmarson A. Quality of life fine years after myocardial infarction //Eur. heart J. – 1989. – Vol. 10, № 5. – P. 464-472.
2 Wenger N.K., Mattson M.E., Furberg C.D. et al. Assessment of quality of life in clinical trials of cardiovascular therapies //Amer. J. Cardiol. – 1984. – Vol. 54. – P. 908-913.
3. Сулаберидзе Е.В. Проблемы реабилитации и качества жизни в современной медицине //Российский медицинский журнал. – 1996. - № 6. – С. 9-11.
4 Смирнов А.В. Концепция качества жизни пациентов гериатрической клиники //Медицинские проблемы пожилых: Сб.науч.тр. / - Йошкар-Ола, 1999. – С. 47-51.
5 Семке В.Я., Куприянова И.Е., Трусов В.Б. Качество жизни как критерий психического здоровья женщин //Сиб.вест.психиатрии и наркологии. – М., 1999. – С. 37-41.
6 Мамедов Ф.М. Применение магнитолазерного излучения в комплексном лечении больных с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки. Дисс. кан. мед. наук. М 2000г-152с.

20.02.2004


Смотрите также:
Инфекционный эндокардит: современная инструментально-лабораторная диагностика,   Острый бронхиолит у грудного ребёнка,   Применение биологически активных добавок в неврологии,   Спазмолитические средства,   Устранение запоров методом 'кишечного лаважа'
Интересные факты:
Диагностика и эмпирическое лечение острых синуситов у детей
М. Р. Богомильский, член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, В. М. Фейгина РГМУ, ДКБ № 38, Москва
Современные возможности медикаментозной терапии миомы матки и эндометриоза
Профессор О.Ф. Серова Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Проблема лечения больных миомой матки и эндометриозом продолжает оставаться актуальной в современной гинекологии ввиду высокой частоты этой патологии, а также ее отрицательного влияния на репродуктивную систему и общее состояние здоровья женщины [2, 3]. Патогенетически обоснованной концепцией лечения этих
Легенды и мифы фармрынка России
Д. Гуревич Обычно на своих заседаниях участники Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) стараются обсудить вполне конкретные вопросы, грамотное решение которых имеет большое практическое значение для маркетолога в повседневной работе. Но первое в новом году мероприятие затрагивало гораздо более широкую тему. Члены РАФМ и их гости — столпы отечественного фармрынка — соб
Психиатрические расстройства в общей медицинской практике
Профессор В.Н. Краснов НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва Приоритеты в области медицины и здравоохранения определяются эпидемиологическими тенденциями распространенности отдельных расстройств и их влиянием на показатели трудоспособности и продолжительности полноценной жизни человека. Психические расстройства и, шире, проблемы психического здоровья приобретают в последние десятилети
Устав для сустава
К заболеваниям суставов относят деформирующий остеоартроз, вторичные артрозы после оперативных вмешательств, заболеваний или повреждений суставов в отдаленный период (спустя не менее 6 мес.), ревматоидный артрит, полиартриты после перенесенных инфекционных заболеваний (в том числе микозов), артропатии при другой патологии.
Medical Portal © 2007-2017
Сравнительный анализ качества жизни больных с синдромом болевой дисфункции ВНЧС и пациентов с функциональной патологией ВНЧС при ревматоидном артрите