Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Чтобы не было мучительно больно или Как вылечить кариес?

 
Как показывает практика, пока зубная боль не станет невыносимой, к дантисту по доброй воле идет далеко не каждый. А зря. Ведь избавиться от этого недуга можно безболезненно. Особенно — если лечиться вовремя. Страдающим одонтофобией  (страхом лечить зубы), наверняка, будет приятно узнать, что в большинстве случаев для лечения первичного кариеса сегодня можно обойтись и без применения устрашающей «зубодробительной» техники.
Благодаря анестетикам последнего поколения и совершенствованию самой стоматологической техники лечение зубов без боли давно уже стало реальностью. Однако до сих пор от одного только звука работающей бормашины чувствительные дамы падают в обморок, а волевые мужчины, цепенея и дрожа, что есть силы, сжимают подлокотники зубоврачебных кресел.
 
 
Без шума и пыли
Приоритет сегодня отдается максимально щадящим методикам  лечения, заключающимся в как можно более бережном отношении к здоровым зубным тканям. И дело тут не только в эстетике, ведь современные пломбировочные материалы способны восстановить любой изъян улыбки. Просто, как показывает опыт, чем сильнее был препарирован зуб во время первичного лечения, тем выше вероятность того, что в дальнейшем потребуется еще более травматичные методы.
Чтобы надолго сохранить своим пациентам не только красивую, но и естественную улыбку, сегодня используются новые технологии, сочетающие в себе высочайшие технические возможности, простоту, безопасность и комфорт.
Преимущественно в детской стоматологии, а также для лечения поверхностного кариеса у взрослых с успехом применяется воздушно-кинетический метод. Его технология заключается в подаче под большим давлением струи воздуха и кварцевого песка.
Суть лазерного метода состоит в избирательном воздействии аппарата на здоровые и инфицированные зубные ткани. Участки, пораженные кариесом, более мягкие, они содержат меньше минералов и больше воды, поэтому лазер точно и четко «испаряет» только инфицированную ткань.
 
Самым новым методом является химико-механическая система лечения кариеса, которая позволяет совершенно безболезненно (и при этом абсолютно бесшумно!) удалять инфицированные ткани зуба, не травмируя здоровых участков. На практике это выглядит так. Сначала на область кариеса наносится специальный гель, содержащий три разные аминокислоты в низкой концентрации и гипохлорид натрия. Затем с помощью специально разработанных инструментов соскабливающими движениями врач обрабатывает кариозный участок,  удаляя при этом только поврежденный дентин. Образующаяся в результате лечения кариозная полость получается гораздо меньше, чем при традиционных методах (например, сверлении). Соответственно, и пломба в такой полости займет меньшую площадь, а значит, ниже окажется и риск откола зуба после пломбирования.  Это позволяет значительно увеличить среднюю продолжительность зубной жизни.
 
И не страшно
 
Анестезия для проведения химико-механического метода не применяется. Почему же пациент не чувствует боли?
Во-первых, потому что удаляются только отмершие ткани, а здоровые остаются в целости и сохранности.
Во-вторых, при этой технологии отсутствуют вибрация и раздражение, которые происходят из-за разницы температур в обрабатываемом бором участке зуба и окружающих тканях. Поддерживать везде равномерную температуру (равную температуре тела пациента) при проведении нового метода позволяет изотонический гель.
В-третьих, кариозные ткани удаляются  не с помощью сверления, а легкими скоблящими движениями. Стало быть,  на обрабатываемую область оказывается меньшее давления. Кроме того, отмершие ткани удаляются постепенно, а не сравнительно большими частями, что уменьшает риск глубокого проникновения в здоровые ткани.
Ну и, конечно, бесшумный метод имеет благоприятное психологическое значение, поскольку в мозгу у многих пациентов до сих пор сохранилась устойчивая связь между жужжанием бормашины и  последующей  за этим звуком жуткой болью. Хотя на самом деле это уже давным-давно не так.
Все выше сказанное вовсе не означает, что бормашина доживает свои последние дни. Ведь в некоторых случаях у нее просто нет альтернативы. Например, лишь этот аппарат может помочь, когда доступ к полости зуба осложнен (например, при вторичном кариесе, который развивается под пломбами). Кроме того, только благодаря бормашине можно обработать края запломбированного зуба. Но, к счастью, при химико-механическом лечении кариеса эта «жужжалка» используется только для обработки поверхностных, мало чувствительных частей зуба.
 
Доверяй, но проверяй
Чтобы надежно и без осложнений вылечить кариес, недостаточно лишь выбрать подходящий метод лечения. Ведь довольно часто неправильно залеченный зуб приводит к
прогрессированию вторичного кариеса, который развивается под пломбой. Это происходит из-за того, что инфицированная зубная ткань во время лечения была удалена не полностью.
Вся сложность заключается в том, что под твердыми тканями зубов скрывается более мягкий слой дентина, который разрушается гораздо более активно. Сегодня стоматологи предпочитают не удалять дентин, чтобы не лишать зуб большого количества значимых тканей. Этот шаг оправдан, но рискован. Чтобы уберечь пациента от распространения кариеса, врач после удаления отмершей зубной ткани должен обязательно предпринять необходимые меры по предотвращению заражения дентина.
Но лучше, конечно, не доводить развитие недуга до последней стадии. К тому же сегодня есть аппаратура, позволяющая диагностировать ранний кариес на так называемой «стадии пятна», что позволяет ограничиться минимальными мерами и вовсе не препарировать зубы.
 
Благодарим за консультацию клинику лазерной медицины доктора Колесниченко (лазерная стоматология, протезирование зубов, имплантация зубов, отбеливание зубов…)
  
02.07.2006


Смотрите также:
Невропатическая боль. Патофизиологические механизмы и принципы терапии,   Кандидоз кишечника,   Инфекционный (хеликобактерный) гастрит у детей - первый шаг к язвенной болезни,   Безопасность и токсичность мультисимптомных средств от простуды и гриппа в преддверии холодного сезона ,   Как похудеть без ограничений
Интересные факты:
Пять секретов большого члена
Очень часто можно услышать или прочитать, что наше современное общество – «фаллоцентрическое». Это утверждал и родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд, и ярые борцы за женскую эмансипацию. Может быть это и правда так? Если вспомнить, о чем были разговоры хотя бы за последнюю неделю, можно быть уверенным – хоть раз вы разговаривали или слышали разговор о мужском члене. Вчерашние школьницы и уже з
Фармакотерапия нарушений ритма сердца у детей
Л. М. Макаров, доктор медицинских наук Федеральный детский центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца на базе НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва
Результаты хирургического лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с применением набора титановых минипластин
Д.мед.н., проф. И.Н. Матрос-Таранец, к.мед.н. Д.К. Калиновский, А.И. Альавамлех, М.Ю. Павленко Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького
Причины чувствительных зубов
Многие пациенты жалуются на повышенную чувствительность зубов - гиперестезию. Под влиянием различных раздражителей: кислая, сладкая, соленая пища, холодное питье и воздух, при чистке зубов возникают сильные боли. Они могут возникать как в области отдельных или нескольких зубов (ограниченная или несистемная форма), так и в области целой группы зубов (генерализованная или системная форма).
Роль лучевой терапии в комбинированном лечении заболеваний органа зрения
Л.И. Корытова, В.Н. Алексеев, Н.В. Ильин, Ю.Н. Виноградова Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт МЗ РФ, Санкт-Петербург,
Medical Portal © 2007-2017
Чтобы не было мучительно больно или Как вылечить кариес?