Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Виды ретенции

Различают частичную и полную ретенцию. В случае частичной ретенции коронка зуба не полностью покрыта слизистой оболочкой. При полной ретенции зуб совершенно закрыт, во рту его не видно. При полной ретенции коронка зуба может быть покрыта только слизистой оболочкой, слизистой оболочкой и частично слоем кости или же полностью слоем кости (рис.1).

Рис. 1 а - частичная ретенция нижнего восьмого зуба;
б - частичная ретенция нижнего восьмого зуба с распространенной околокоронковой сумкой; в - полная ретенция под слизистой оболочкой; г - полная ретенция под костью и слизистой оболочкой; д - полная костная ретенция.

Положение ретенированного зуба может быть вертикальным, в этом случае ось зуба совпадает с вертикальной линией. Такое положение часто наблюдается у нижних и у верхних восьмых зубов. Если ось ретенированного зуба образует с вертикалью угол, меньший прямого, то употребляют термин "угловое (ангулярное) положение", причем медиально- или дистально-угловое, смотря по тому, куда наклонен зуб: вперед или назад. Положение при наклоне зуба кнаружи или вовнутрь называют щечно-угловым или язычно-угловым. Определение "горизонтальное положение" употребляют в том случае, когда ось зуба образует с вертикалью прямой угол. Горизонтальное положение может быть: сагиттальным, поперечным, а также косым. Очень редко встречается такая разновидность ретенции, когда зуб расположен так, что коронка повернута в сторону тела челюсти (чаще у нижнего восьмого), а корни - к альвеолярному краю (рис. 2, 3, 4).

Рис. 2 а - вертикальное положение;
б - положение зуба, наклоненного в медиальном направлении;
в - положение зуба, наклоненного в дистальном направлении;
г - горизонтальное положение зуба.


Рис. 3 а - обратное положение нижнего восьмого зуба;
б - обратное положение верхнего восьмого зуба


Рис. 4 а - положение наклона в язычную сторону;
б - оба положения наклона зубов на нижней челюсти;
в - положение наклона в сторону щеки.

Среди крайностей заслуживает внимания случай ретенции восьмого зуба, когда он, находясь в вертикальном положении, лежал настолько глубоко в теле нижней челюсти, что верхушки его корней были у края нижней челюсти и сосудисто-нервные образования проходили через зуб. Удаление этого зуба произвели путем внеротового вскрытия (Моцар; рис. 5).

Рис. 5 а - нижнечелюстной канал, проходящий через нижний ретенированный восьмой зуб;
б - глубокая вертикальная ретенция восьмого зуба.

Двухсторонне (симметрично) ретенированными бывают, в основном, нижние, реже верхние восьмые зубы.
Диагноз ретенции
Ретенция предполагается в следующих случаях: если зуб во рту не виден или же видна только его верхушка (покрытая зубным камнем верхушка зуба может быть по ошибке принята за кариозную поверхность корня).
Диагноз может быть уточнен по рентгеновским снимкам. При любых обстоятельствах имеется необходимость во внутриротовом снимке. Внеротовой снимок нижней челюсти нужен в том случае, если на внутриротовом снимке видна только меньшая часть ретенированного зуба.
Впрочем, в диагностике ретенции зубов внутриротовой снимок по отношению к внеротовому снимку можно рассматривать как увеличение под микроскопом по сравнению с небольшим увеличением. Внутриротовой рентгеновский снимок с хирургической точки зрения представляет больший интерес.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru

16.03.2006


Смотрите также:
Лечебное голодание,   Точки стресса,   Антибактериальная терапия у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией,   Применение ботулинического токсина в урологии,   Секреты квашеной капусты
Интересные факты:
Седина в бороду - бес в ребро
Классический случай: далеко не юный мужчина, 20 лет хранивший верность своей жене, вдруг уходит из семьи к молодой любовнице. Что это – "второе сексуальное дыхание"? Нет, дело совсем не в сексе, считает кандидат медицинских наук сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ.
Лечение травами и пиявками миомы матки
Нередко возникают ситуации, когда после очередного осмотра гинекологом или ультразвукового исследования органов малого таза женщина уходит домой с новым диагнозом - миома матки. Сразу встают извечные вопросы, как быть и что делать?
ВитаМеню
Точно так же в процессе изучения других витаминов ученые открывали, насколько сильно состояние организма зависит от микродоз этих веществ.
Особенности течения первичной открытоугольной глаукомы
В.В. Егоров, Е.Л. Сорокин, Г.П. Смолякова Хабаровский филиала ГУ МНТК <Микрохирургия глаза> - директор, д.м.н. В.В. Егоров
Подходы к установлению инвалидности у детей с кардиологической патологией
Л.А.Зубов Главный детский кардиолог департамента здравоохранения администрации Архангельской области, доцент кафедры педиатрии ФПК и ППС СГМУ
Medical Portal © 2007-2017
Виды ретенции