Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Ещё один способ правильно почистить зубы!

Стандартный метод чистки зубов.
Зубной ряд условно делят на несколько сегментов : моляры, премоляры ( если таковые имеются ) и передние зубы с каждой стороны. ( получается 4-6 сегментов ).
Чистку зубов осуществляют при несомкнутых зубных рядах. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности зуба.
Начинают чистить зубы с щечной поверхности верхней челюсти слева ( сегмент 1 ), где выполняют щеткой 10 подметающих движений, после чего проходят постепенно по всем остальным сегментам ( по 10 движений на каждый сегмент ).
После этого чистят небную поверхность верних зубов, проходя по сегментам слева на право, делая на каждом сегменте по 10 подметающих движений.
Следующим этапом чистки зубов является чистка жевательной поверхности моляров и премоляров. Чистка осуществляется сребущими движениями по их жевательной поверхности по направлению изо рта. Необходимо произвести 10-15 движений с каждой стороны.
На нижней челюсти осуществляют чистку зубов в той же последовательности. Сначала на щечной, а затем на язычной и в конце на жевательной поверхности зубов ( слева на право ).
При чистке небной поверхности верхних резцов и язычной поверхности нижних щетка располагается перпендикулярно зубному ряду. Процедура чистки должна заканчиваться массажем десен, который осуществляют при сомкнутых зубных рядах круговыми движениями зубной щетки с захватом зубов и десен, перемещаясь в направлении слева направо.
Хочу сразу же обратить ваше внимание на основные ошибки при чистке зубов.
1. Преобладание горизонтальных движений при чистки всех поверхностей зубов.
2. Возвратно-поступательный характер движений.
3. Чистка только вестибулярной поверхности зубов.
4. Недостаточное количество движений, совершаемых на каждом этапе чистки.

Метод Леонарда.
Зубную щетку располагают перпендикулярно поверхности зубов, производя вертикальные движения в направлении от десны к коронке зуба. Вестибулярные поверхности зубов чистят при сомкнутых зубных рядах, небные - при несомкнутых, жевательные очищают движениями щетки вперед-назад. Этот метод позволяет избежать повреждения десен.

Метод Басс.
Щетинки щетки, расположенные под углом 45 градусов к оси зуба, частично проникают в десневую бороздку и межзубные пространства.
Чистку вестидулярной и орольной поверхностей зубов производят вибрирующими движениями без прередвижения концов щетины. Жевательные поверхности чистят движениями вперед-назад.
Данный метод позволяет хорошо очистить пришеечную область моляров.

Метод Фонеса.
При сомкнутых зубных рядах щетинками щетки, расположенными перпендикулярно к вестибулярной поверхности зубов, выполняют круговые движения. Язычные и жевательные поверхности зубов очищают теми же движениями при несомкнутых зубных рядах поочередно на верхней и нижней челюсти.
Данный метод применяется у лиц, не имеющих заболеваний пародонта.
А теперь, я хочу рассказать вам о других средствах гигиены полости рта. К ним можно отнести флоссы. Флоссы это специальные нити, которые предназначены для очищения пространства между зубами. В данный момент они уже не выглядят как нити. Они скорее похожи на полоски. Примерно такие используются в стоматологи для полировки пломб. Но они менее образивны. Бывают в различных вариантах. Они могут быть пропитаны фторидами. По некоторым исследованиям, это способствует снижению вероятности возникновения кариеса, но в незначительной степени. Я хочу этим сказать, что если вы не найдете флоссы пропитанные фторидами, не надо из-за этого пытаться остановить поезд.
Также флоссы могут быть с воском и без него. Флоссы пропитанные воском ,мне кажется, будут лучше полировать межзубные поверхности, тем самым препятствуя прилипанию бактерий.
Итак, попытаемся подвести итог. Лучше использовать флоссы пропитанные воском и фторидами с приятной ароматической отдушкой.
Использовать флоссы необходимо мосле каждого приема пищи. Подробнее о способах применения флоссов будет сказано позднее.
Хочу сказать пару слов о зубочистках. Некоторые пользуются ими для удаления остатков пищи из межзубных промежутков и из кариозных полостей. Но при этом можно повредить десну. При умелом обращении с флоссами десны повреждаются меньше. Также зубочистку можно сломать в кариозной полости. В моей практики такие случаи не единичны, при этом пациенты сами не замечали, как ломали зубочистки.

А ТАК ЧИСТИЛИ ЗУБЫ ЕЩЕ НАШИ БАБУШКИ И ОТЦЫ:

Метод Рейте. (1970 г.)
Щетка ставится параллельно оси зуба в начале и под углом 90 градусов к оси зуба в конце движения. Производятся скатывающие движения от десны к коронке. Жевательные поверхности зубов очищают движениями щетки вперед-назад.

Метод Смита-Белла. (1948 г.)
Зубную щетку устанавливают перпендикулярно жевательной поверхности. Движения зубной щетки повторяют движения пищи при жевании: надавливая и вращая, головка щетки продвигается к десне, скользит по ней и перемещается к следующему зубу.

Метод Стилмана. (1933 г.)
Зубная щетка устанавливается под углом 45 градусов к оси зуба и максимально надавливается на десневой край до видимой анемичности десны. Далее проводится слабое вращательное движение до восстановления кровотока в десне данного участка. Язычные поверхности зубов очищают, ставя щетку параллельно оси зуба. Жевательные поверхности очищают движениями, направленными перпендикулярно к оклюзионной плоскости.

Метод Чартера. (1922 г.)
Зубную щетку устанавливают под углом 45 градусов к десневому краю. Осуществляют круговые, встряхивающие и вибрирующие движения, чтобы щетинки проникали в межзубные пространства. Этот метод рекомендуется для массажа десен. Применяется данный метод для профилактики рецидивов после проведения курса лечения воспалительных заболеваний пародонта: гингивита, пародонтита
24.02.2007


Смотрите также:
Уреаплазмоз и микоплазмоз,   Терапия артериальной гипертонии в особых ситуациях и при сопутствующих заболеваниях,   Мочевая кислота - маркер и/или новый фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений?,   Использование психодинамического best-теста и психопунктуры в традиционной медицине,   Дачный инсульт
Интересные факты:
Рецепты красоты и здоровья волос с экстрактами растений и цветов
Инна Сушкова Руководитель отдела косметики Глорион Мы можем носить длинные волосы, или стричься, делать завивку или выпрямлять непослушные локоны... Но все мы мечтаем о густой, сверкающей, шелковистой "копне" волос.
Жители столицы полагаются на врача
Ю. Автомонова ЦМИ “Фармэксперт” Сложно судить, насколько факторы выбора лекарственных препаратов москвичами отличаются от аналогичных факторов в целом по стране. Однако надеемся, что результаты опроса, который ЦМИ “Фармэксперт” совместно со справочной службой “СоюзФарма” проводил среди жителей столицы, будут интересны и для аптечных учреждений, и для компаний, выпускающих лекарственн
Первичный билиарный цирроз
Профессор С.Д. Подымова ММА имени И.М. Сеченова Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) – хроническое гранулематозное деструктивное воспалительное заболевание междольковых и септальных желчных протоков аутоиммунной природы, приводящее к развитию длительного холестаза, а на поздних стадиях к формированию цирроза.
Эволюция стресса
Ярошенко Анатолий Андреевич [email protected] "соблюдающий заповедь не испытает никакого зла,
Современные взгляды на проблему хронического простатита
К.м.н. С.Д. Дорофеев, д.м.н. А.А. Камалов НИИ урологии МЗ РФ, Москва Хронический простатит (ХП) занимает первое место по распространённости среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди мужских заболеваний в целом. В России этим заболеванием страдает до 35% мужчин трудоспособного возраста (Н.А. Лопаткин, 1998), у 7–36% больных он ос
Medical Portal © 2007-2017
Ещё один способ правильно почистить зубы!