Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Жевательная резинка

Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.
Жевательная резинка проявляет свое воздействие на ткани полости рта следующими способами:
- увеличивает скорость слюноотделения:
- стимулирует выделение слюны с повышенной буферной емкостью;
- способствует нейтрализации кислот зубного налета;
- благоприятствует омыванию слюной труднодоступных участков полости рта;
- улучшает клиренс сахарозы из слюны:
- способствует удалению остатков пиши.

В состав жевательной резинки входят: основа (для связывания всех ингредиентов), подсластители (сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители), отдушки (для хорошего вкуса и аромата), размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания).
Одним и . наиболее важных свойств жевательной резинки является её способность в три раза по сравнению с состоянием покоя, увеличивать слюноотделение, при этом слюна поступает и в труднодоступные зубные участки.
В настоящее время преимущественным влиянием пользуется жевательная резинка, содержащая сахарозаменители, особенно ксилит, антикариесогенный эффект которого впервые был показан исследованиями в Университете Турку, Финляндия.Ксилит, поступивший с жевательной резинкой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благопрятное воздействие.
Следует остановиться на возражениях против использования жевательной резинки, упоминающих о заболеваниях желудка, поражениях височно-нижнечелюстного сустава. Если жевательную резинку использовать правильно, то патология не возникнет .
В соответствии с результатами многочисленных исследований. можно предложить следующие рекомендации по использованию жевательной резинки: o жевательную резинку следует использовать и детям, и взрослым;
o лучше применять жевательную резинку, не содержащую сахара:
o пользоваться жевательной резинкой следует, по возможности, после каждого приема пищи и сладостей:
o во избежание нежелательных последствии использовать жевательную резинку следует не более 20 минут после приема пищи;
o необходимо помнить, что бесконтрольное и беспорядочное использование жевательной резинки много раз в течение дня может принести вред.
 
Источник:  журнал:  Дантист.Да.Ру   на  сайте  http://www.user.cityline.ru/~mahmur/8.htm 
05.05.2007


Смотрите также:
Кровотечения внутренние,   Современные данные по фармакологии и клинике отравления гамма-гидроксимасляной кислотой,   Как победить радиацию ?,   Токсокароз: современный подход,   Принципы первичной профилактики коронарной болезни сердца
Интересные факты:
Планирование реконструктивно-восстановительных операций в челюстно-лицевой области с использованием современных методов лучевой диагностики, компьютерных технологий и телемедицины
И.Н. Матрос-Таранец, Д.К. Калиновский, СБ. Алексеев, Т.Н. Хахелева Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина
Нашествие поликарбоната
Продажи поликарбонатных очковых линз составляют в настоящее время 25 процентов от общего объема продаж линз в США, однако в странах Европы (в том числе и в России) они пока не столь объемны. В данной статье мы рассмотрим, почему эти линзы стали так популярны в США и что препятствует их более активному внедрению на рынки других стран.
Флюорография - метод профилактических и диагностических исследований органов грудной клетки.
Метод флюорографического исследования впервые был продемонстрирован в 1896г., через 1год после открытия рентгеновских лучей Блейером (J.M.Bleyer), который сконструировал первый фотофлюороскоп. В 1924г. в Рио-де-Жанейро был открыт первый флюорографический центр для выявления туберкулеза легких. С тех пор метод прочно занял ведущее место в диагностике заболеваний легких, причем не только туберкулез
Белки
Белки - наиболее важная составная часть нашей пищи. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус
Клинические особенности различных форм дисбактериозов
Н. М. Грачева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Жевательная резинка