|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология
Жевательная резинкаЖевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета. Жевательная резинка проявляет свое воздействие на ткани полости рта следующими способами: - увеличивает скорость слюноотделения: - стимулирует выделение слюны с повышенной буферной емкостью; - способствует нейтрализации кислот зубного налета; - благоприятствует омыванию слюной труднодоступных участков полости рта; - улучшает клиренс сахарозы из слюны: - способствует удалению остатков пиши. В состав жевательной резинки входят: основа (для связывания всех ингредиентов), подсластители (сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители), отдушки (для хорошего вкуса и аромата), размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания). Одним и . наиболее важных свойств жевательной резинки является её способность в три раза по сравнению с состоянием покоя, увеличивать слюноотделение, при этом слюна поступает и в труднодоступные зубные участки. В настоящее время преимущественным влиянием пользуется жевательная резинка, содержащая сахарозаменители, особенно ксилит, антикариесогенный эффект которого впервые был показан исследованиями в Университете Турку, Финляндия.Ксилит, поступивший с жевательной резинкой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благопрятное воздействие. Следует остановиться на возражениях против использования жевательной резинки, упоминающих о заболеваниях желудка, поражениях височно-нижнечелюстного сустава. Если жевательную резинку использовать правильно, то патология не возникнет . В соответствии с результатами многочисленных исследований. можно предложить следующие рекомендации по использованию жевательной резинки: o жевательную резинку следует использовать и детям, и взрослым; o лучше применять жевательную резинку, не содержащую сахара: o пользоваться жевательной резинкой следует, по возможности, после каждого приема пищи и сладостей: o во избежание нежелательных последствии использовать жевательную резинку следует не более 20 минут после приема пищи; o необходимо помнить, что бесконтрольное и беспорядочное использование жевательной резинки много раз в течение дня может принести вред. Источник: журнал: Дантист.Да.Ру на сайте http://www.user.cityline.ru/~mahmur/8.htm 05.05.2007
|
|
Смотрите также: Кровотечения внутренние, Современные данные по фармакологии и клинике отравления гамма-гидроксимасляной кислотой, Как победить радиацию ?, Токсокароз: современный подход, Принципы первичной профилактики коронарной болезни сердца Интересные факты:
Планирование реконструктивно-восстановительных операций в челюстно-лицевой области с использованием современных методов лучевой диагностики, компьютерных технологий и телемедицины И.Н. Матрос-Таранец, Д.К. Калиновский, СБ. Алексеев, Т.Н. Хахелева Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина
| Нашествие поликарбоната Продажи поликарбонатных очковых линз составляют в настоящее время 25 процентов от общего объема продаж линз в США, однако в странах Европы (в том числе и в России) они пока не столь объемны. В данной статье мы рассмотрим, почему эти линзы стали так популярны в США и что препятствует их более активному внедрению на рынки других стран.
| Флюорография - метод профилактических и диагностических исследований органов грудной клетки. Метод флюорографического исследования впервые был продемонстрирован в 1896г., через 1год после открытия рентгеновских лучей Блейером (J.M.Bleyer), который сконструировал первый фотофлюороскоп. В 1924г. в Рио-де-Жанейро был открыт первый флюорографический центр для выявления туберкулеза легких. С тех пор метод прочно занял ведущее место в диагностике заболеваний легких, причем не только туберкулез
| Белки Белки - наиболее важная составная часть нашей пищи. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус
| Клинические особенности различных форм дисбактериозов Н. М. Грачева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва
|
|
|
|