Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Зубная премудрость

Прежде всего, что боль вообще – это защитная реакция организма. «Боль – сторожевой пес здоровья». Зубная боль – это тоже сигнал, означающий, что в тканях зуба не все благополучно. Если процесс не остановить, возможно развитие тяжелых осложнений, затрагивающих не только зубы и полость рта, но и весь организм.
Если заболел зуб, не помогут ни знахари, ни травники, ни экстрасенсы. Возможно, им удастся на какое-то время избавить от боли, но вылечить зуб и предотвратить развитие осложнений может только стоматолог с неизменной бормашиной. Для человека, посещающего стоматолога только по какому-либо поводу, сигналом, что «пора идти», может стать появление пятен на поверхности зуба, почернение бороздок на жевательной поверхности, застревание зубной нити в межзубном промежутке или появление ощущения, что нить цепляется за что-то. Игнорировать эти симптомы не стоит: следующим поводом посетить врача станет зубная боль.
Почему же болят зубы? Причин множество, но самая распространенная – кариес. Кариозный процесс приводит к разрушению эмали зуба, которая защищает его от внешних раздражителей. Зуб начинает болеть от сладкого: шоколад или варенье, попадая в «дырку», вызывают боль. Вскоре зуб будет реагировать на горячее и холодное. Чем дальше зашел процесс, тем сильнее и дольше болят зубы. Наступает такой момент, что зуб болит без причины, постоянно, особенно боль усиливается ночью, когда в организме царствует блуждающий нерв, усиливающий ощущение боли. Если в самом начале можно с уверенностью указать, какой зуб болит, то на этой стадии болит и пульсирует все: верхняя и нижняя челюсти, висок, ухо, глаз. Болеутоляющие препараты практически не помогают.
Это значит, что болезнь распространилась глубоко, к пульпе зуба. Болевые приступы стали длительными и сильными потому, что токсины микроорганизмов раздражают пульпу и приводят к ее воспалению – пульпиту. Если для лечения кариеса достаточно сделать хорошую пломбу, то лечение пульпита требует более длительного времени. После обезболивания нерв можно удалить сразу с помощью специального инструмента. Но обезболить зуб с воспалившимся нервом иногда бывает сложно. Особенно часто это случается, когда пациент долго не шел к врачу и принимал болеутоляющие средства в больших дозах. После удаления нерва боль прекратится, однако это не означает, что зуб вылечен. Теперь необходимо заполнить корневые каналы специальной пастой или гуттаперчевыми штифтами.
После пломбировки каналов ставят постоянную пломбу. Теперь лечение закончено и зуб стал «мертвым», т.е. в нем больше нет нерва. Иногда после пломбировки каналов появляется боль при накусывании. После нескольких физиотерапевтических процедур боль пройдет. Если наложена мышьяковистая паста (хотя в настоящее время этот метод «убивания» нерва устарел), необходимо прийти на прием точно в назначенный срок. Мышьяк – это сильный яд, он способен через корневые каналы проникнуть в ткани, окружающие зуб, и вызвать такие осложнения, как периодонтит (воспаление окружающей зуб ткани) и периостит (воспаление надкостницы). Если все-таки не удается попасть на прием к стоматологу в срок, следует самому удалить временную пломбу вместе с мышьяковистой пастой.

Дырка в зубе может стать причиной пневмонии
Исследователи из Университета Буффало в Нью-Йорке описали 8 случаев воспаления легких, вызванных микроорганизмами, проникшими в дыхательные пути из кариозных полостей зубов. Проведенные исследования показали, что бактерии, вызывающие кариес, примерно в 50% случаев представляют опасность для дыхательной системы: проникая в легкие, они провоцируют развитие тяжелых пневмоний.
Периодонтит – следствие невылеченного пульпита или травмы. Травмировать периодонт может не только удар, но и завышенная пломба. Когда пломба мешает, на зуб приходится слишком большая нагрузка при жевании, что неизбежно приводит к развитию заболевания. Симптомами периодонтита являются боль при накусывании и «ощущение выросшего зуба». Это происходит потому, что у верхушки корня скапливается гнойный экссудат. Стоматолог раскроет зуб, даст отток гною и назначит противовоспалительное лечение. После того как боль при накусывании прекратится, врач промоет и прочистит каналы зуба и запломбирует их. Если каналы пломбированы не до верхушек, патологический процесс продолжает прогрессировать и через некоторое время произойдет обострение. Зубы с плохо запломбированными каналами перелечивать очень трудно, а иногда и просто невозможно. Если не удается распломбировать такие каналы, зуб приходится удалять.
Нелеченый или плохо леченный периодонтит может привести к развитию гайморита, периостита. Гайморит – это воспаление воздухоносной пазухи верхней челюсти, когда может распространиться гнойный процесс у верхушек жевательных зубов. При периостите появляются припухлость, ноющая боль. Если не сделать разрез, то возможно развитие таких тяжелых осложнений, как абсцесс (ограниченное гнойное воспаление), флегмона (разлитое гнойное воспаление) или остеомиелит (некроз костной ткани). Все эти осложнения представляют серьезную опасность для здоровья и жизни.
Самое грозное осложнение невылеченного зуба – медиастинит (воспаление органов средостения, включающего сердце, трахею, пищевод). Гной из больного зуба проникает в средостение по клетчаточным пространствам шеи. Диагностика этого осложнения весьма сложна, а исход неблагоприятный.
Заболел зуб? Идите, не откладывая, к врачу.



Ирина МАКЕЕВА,
докт. мед. наук, профессор, кафедра терапевтической стоматологии
ММА им. И.М.

 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 4 апрель 2005   www.profilaktika.ru
25.04.2007


Смотрите также:
Инфаркт миокарда без зубца q - распознавание и лечение этой уникальной и многоликой разновидности заболевания,   Рецепт заварки зеленого чая от доктора Пестрикова В.А.,   Современные концепции лечения рака мочевого пузыря. Часть II,   Сиамские близнецы. Теория и история,   Дисбактериоз вылечить легко
Интересные факты:
Пороки развития позвоночника и спинного мозга
Ю. А. Зозуля, Ю. А. Орлов Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова АМН Украины, г. Киев
Новые возможности в лечении псориаза
Ю. А. Галлямова, кандидат медицинских наук В. В. Гурьянов КГМУ, Казань В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости псориазом, а также увеличение числа тяжелых и атипичных форм. Особенно огорчает тот факт, что наметилась тенденция к росту заболеваемости среди детей, преимущественно в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Зачем нужен инсулин
Рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду - скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические и т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют ткани. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании
Диагностика и лечение хронического простатита
А.С. Сегал МГМСУ им. Н.А. Семашко Введение Хронический простатит, известный медицине с 1850 года, остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. Он поражает мужчин преимущественно молодого и среднего возраста, то есть наиболее сексуально активных, нередко осложняется нарушением копулятивной и генеративн
Современные возможности применения антацидных препаратов
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Антациды представляют собой одну из наиболее распространенных и многочисленных групп препаратов, используемых для лечения заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта. Традиционно в этой группе принято выделять2 основных вида антацидных препаратов:
  • всасывающиеся антациды (гидрокарбонат натрия, карбонат к
Medical Portal © 2007-2017
Зубная премудрость