|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология
Зубные нитиМаленький кусочек пищи, застрявший между зубами, лучше всего удалить с помощью зубной нити - флосса. О том, что это такое и как ею пользоваться, рассказывает врач Московского стоматологического центра Татьяна Викторовна Макарова.
Появившееся у нас сравнительно недавно изобретение западных стоматологов - флоссы, или зубные нити, - замечательно своей простотой в применении и эффективностью. Заключенные в небольшие пластиковые коробочки катушки с тонкими шелковыми нитями снабжены резачками. Вытянув нить необходимой длины и прочистив ею межзубное пространство, ее легко обрывают. Таким образом коробочка с флоссами - отличная альтернатива зубной щетке в офисе, ресторане и других общественных местах, где можно хорошо поесть, но нельзя как следует почистить зубы. В отличие от зубочисток, которые по причине своей толщины не всегда могут проникнуть между наиболее плотно сомкнутыми зубами, флоссы легко справляются с этой задачей. Если вы желаете провести экспресс-чистку со всей тщательностью, дополнительно прополощите зубы специальной жидкостью, содержащей фтор, кальций и другие укрепляющие и очищающие зубную ткань вещества. Компактный плоский флакон с жидкостью не займет много места даже в небольшой сумке, и его можно купить в любой аптеке. Саму жидкость перед полосканием не нужно ни разбавлять, ни смешивать с чем-либо. Просто отхлебните ее прямо из флакона и прополощите зубы. В домашних условиях для флоссов тоже найдется применение. Если вы действительно хотите содержать зубы в порядке, после каждого приема пищи очищайте их сначала с помощью флоссов, а потом - щеткой и пастой. Только так вы сможете полностью вычистить скопившиеся меж зубов остатки пищи, не дадите им подгнить и спровоцировать кариес. Чтобы флоссы вместо пользы не нанесли зубам вреда, отдавайте предпочтение качественной продукции. Покупайте зубные нити в аптеках, куда поступают только сертифицированные и проверенные товары подобного толка. Качественные флоссы производят из натуральных шелковых нитей (Floss в пер. с англ. - шелк-сырец), которые не будут махриться, как бы тщательно вы ни чистили ими зубы. Такие нити не застревают между зубами и не обрываются раньше времени.
Поддельные или просто некачественные флоссы только имитируют шелк. На самом деле их обычно производят из искусственного волокна - ацетата, реже - из капрона или нейлона. Они сильно махрятся, из-за чего всегда застревают между зубами и часто рвутся. Распознать фальшивые флоссы очень просто: они, в отличие от фирменных, очень дешевы и продаются в самых неподходящих местах, но только не в аптеках. Однако даже самые качественные флоссы имеют ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. Так, если вы страдаете заболеваниями околозубных тканей - пародонтозом или пародонтитом, при которых часто кровоточат десны, - не спешите пользоваться флоссами. При слишком сильном нажатии на нить вы можете спровоцировать кровотечение из десны или даже оставить на ней достаточно глубокую рану. Заживают такие раны очень медленно и нередко воспаляются и гноятся. Поэтому, чтобы вычистить остатки пищи, скапливающиеся между зубами после еды, пользуйтесь специальными жидкостями для полоскания зубов, в состав которых помимо фтора и кальция входят антисептические и ранозаживляющие экстракты ромашки или шалфея. Посмотрите этикетку на флаконе с жидкостью. Там написано. Если в одном или нескольких зубах есть кариозные полости-дупла, не используйте флоссы. Тонкая нить, даже самая гладкая, из натурального шелка, может зацепиться за поврежденный зуб и отломить от него кусочек. Поэтому такой зуб нужно вначале залечить, и только потом начинать пробовать максимально осторожно чистить деревянными зубочистками. Они не так хорошо, как флоссы, освобождают межзубное пространство от остатков пищи, зато ими нельзя повредить новую пломбу и тем более вытащить ее из зуба.
Когда у вас во рту есть съемные или несъемные мосты, абсолютно реальные имплантаты зубов или имплантаты на штифтах, коронки, пользуйтесь флоссами только в том случае, если уверены, что все эти приспособления хорошо держатся на своих местах и зазоры между здоровой зубной тканью и заменяющей отсутствуют. Если уверенности нет - полощите зубы специальной жидкостью, только более энергично. Во всех остальных случаях пользоваться флоссами не возбраняется.
Рахиль ЛИ 03.05.2006
|
|
Смотрите также: Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детей, Влияние алкаголя на возникновение ишемической болезни сердца, Муж и жена одна..., Кефир для настоящих мужчин, Цвет и психология Интересные факты:
Вакцинация против гриппа в группе длительно и часто болеющих детей Т. П. Маркова, кандидат медицинских наук Д. Г. Чувиров Институт повышения квалификации ФУ «Медбиоэкстрем» МЗ РФ, Москва
| Антифосфолипидный синдром Е.Л. Насонов Кафедра ревматологии ММА им.И.М. Сеченова Изучение антифосфолипидных антител (АФЛА) началось еще в 1906 г., когда Вассерманом был разработан серологический метод диагностики сифилиса (реакция Вассермана). В начале 40-х годов было обнаружено, что основным компонентом, с которым реагируют антитела (“реагины”) в реакции Вассермана, является отрицательно заряженный фосфоли
| Болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция дигидрата А.Г. Беленький Болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата дигидрата (БКПД) в медицинской литературе известна под тремя названиями: «псевдоподагра», «хондрокальциноз» и «пирофосфатная артропатия». Однако приведенные определения явно не удовлетворяют современным требованиям к номенклатуре заболеваний, стремящимся к максимально полной характеристике патологического процесса.
| Врожденные иммунодефициты Дрейд А.И. В зависимости от поражения того или иного звена иммунитета выделяют иммунодефициты, обусловленные - дефектом гуморального звена иммунитета (гипо-, агаммаглобулинемии, селективные гипогаммаглобулинемии);
- дефектом клеточного звена иммунитета;
- комбинированной недостаточностью гуморального и клеточного иммунитета;
- дефектом фагоцитоза;
<
| Лечение хронического простатита. Ректальные свечи «Простопин» По данным Департамента здравоохранения Москвы хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак предстательной железы в последние годы все чаще регистрируются у лиц молодого возраста.
|
|
|
|