Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Анализ причин удаления постоянных зубов у детей

И.Г. Гусева, С.А. Гусев г. Тольятти
По данным организационно-методического отдела областной стоматологической поликлиники и кафедры стоматологии ФПП Самарского медицинского университета, распространённость и интенсивность основных стоматологических заболеваний у насиления нашей области увеличивается. В этих условиях для детской стоматологии остаётся актуальной проблема сохранности постоянных зубов у детей.

В работе детского отделения нашего объединения большое внимание уделяется плановой санации детей района. За последние три года отмечаются положительные сдвиги в этом направлении. Так, процент детей, охваченных прфилактической санацией полости рта, возрос с 33 в 1997 году до 50,2 в 1999 году; постепенно растёт удельный вес неосложнённой формы кариеса (72,7 в 1997 году и 79,9 в 1999 году). Но, несмотря на положительные тенденции, остаётся высоким показатель удалённых постоянных зубов у детей на 1000 населения: 31,0 в 1997 г., 20,0 в 1998 г. и 13,2 в 1999 году.

На основании анализа историй болезни необходимо было выявить причины удаления постоянных зубов у детей и наметить пути снижения данного показателя. В результате проведённого анализа выявленно три группы основных причин: удаление зубов по ортадонтическим показаниям; по поводу осложнённого периодонита ретинированных, сверхкомплектных зубов.

По ортодонтическим показаниям зубы удаляют по направлению врача-ортодонта. Врач-ортодонт обследует ребёнка, составляет план лечения и выписывает направление на удаление одного или нескольких зубов. По данным нашего отделения по ортодонтическим показаниям удаляется до 25% зубов.

Самую малочисленную группу составляют ретинированные, сверхкомплектные зубы и зубы, подлежащие удалению, по поводу травмы, - до 5%.

Наиболее часто в практике детского хирурга-стоматолога встречаются травмы передних зубов верхней и нижней челюсти, но удаляются постоянные зубы в рзултате травмы всего в 1,2% случаев. Чаще мы встречаемся с травмой коронки зуба. В этих случаях мы применяем консервативные методы лечения с последующей реставрацией коронки зуба. В этих случаях мы применяем консервативные методы лечения с последующей реставрацией коронки зуба с использованием штифтов и современных пломбировочных материалов.

Основная причина, ведущая к удалению, - это кариес и его осложнения. В нашей поликлинике по этой причине удаляется 70% от всех удалённых постоянных зубов. При анализе возраста детей получились такие данные:

- 62,42% - дети 15 лет и старше;

- 21,5% - дети 13-14 лет;

- 12% - дети 12 лет;

- 1,9% - дети до 12 лет.

Таким образом больше половины зубов удаляется у детей старше 14 лет.

Проанализирована судьба зуба до удаления. При этом выяснилось, что 53,3% составляют ранее не леченные зубы; 32% ранее лечченные по поводу пульпита методом ампутации пульпы(3-5 лет назад); 9,3% - зубы, не поддающиеся консервативному лечению, и 5,4% - зубы, коронка которых полностью разрушена и востановлению не подлежит.

Как показывают цифры, большая часть удаляемых в нашей поликлинике зубов по поводу периодонтита ранее не лечились. Эти пациенты обращались к нам в период обострения хронического периодонтита. Большую группу составляют и зубы, ранее леченые по поводу пульпита ампутационным методом с использованием резоцинформалиновой пасты, после чего на протяжении следующих 3-5 лет пациент к нам не обращался. Несколько лет после лечения не обращались и те 5,4% пациентов, у которых к моменту посещения коронка зуба полностью разрушена и зуб, точнее корни, приходилось удалять.

Приведённые выше высокие проценты настораживают. На наш взгляд, такое редкое посещение стоматолога происходит, во-первых, из-за негативной установки к посещению стоматолога, т.к. первое посещение было по поводу пульпита и связано с болью или, во-вторых, из-за недостаточного внимания родителей к своим детям. Регулярное посещение стоматолога обеспечивается проведением плановой санации.

Из всех зубов, удалённых по поводу периодонтита, 9,3% составили зубы, у которых проводимое терапевтическое лечение не дало положительных результатов.

Таким образом, в результате проведённого анализа выявлено следующее:

1. Основной причиной удаления зубов у детей являются осложнённые формы кариеса.

2. Плановая санация полости рта не влияет на распространённость и интенсивность кариеса, но ведёт к снижению осложнённых форм кариеса, а значит, и сохранению зубов у детей.

Источник: www.dental.saminfo.ru
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

09.04.2005


Смотрите также:
Абдоминальная боль: трудности трактовки и методы купирования,   Избавление от прыщей,   Современные средства лечения дерматомикозов,   Локальная терапия болевого синдрома при заболеваниях костно-мышечной системы,   Электролитные нарушения у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Интересные факты:
Тахокомб — препарат III тысячелетия
В. А. Горский, доцент; И. В. Леоненко, к. м. н.; Кафедра хирургии, РГМУ В настоящее время появилось много сообщений о применении различных клеевых субстанций при хирургических вмешательствах. Подобные препараты используются в целях гемостаза при повреждении паренхиматозных органов. Наиболее традиционным гемостатическим средством местного применения является коллаген, который слу
Способ измерения показателей биологической гармоничности и их практическое применение в конституциональном прогнозе артериальной гипертензии у детей
В.М. Писарик, И.В. Писарик г. Минск

Показатель гармоничности – это мера близости значения фенотипического индекса к ближайшей гармонической константе. Под фенотипическим индексом понимается арифметическое отношение значений двух коррелирующих количественных фенотипических признаков [4].


Наследственное заболевание желудка
Гастриты сегодня довольно часто начинаются уже в детском возрасте. Можно ли предотвратить это заболевание? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник педиатрической клиники МОНИКИ, ассистент кафедры педиатрии, главный детский гастроэнтеролог Московской области Наталья Игоревна Урсова.
Патофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга
(по данным мировой литературы) К.Б. Петров*, Д.М. Иванчин** *ГОУ ДПО «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Росздрава
Амилоидоз почек
Г. Е. Гендлин Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Показано, что аспирационная биопсия подкожной жировой клетчатки позволяет диагностировать вторичный или наследственный амилоидоз в 50-80% случаев, биопсия прямой кишки — в 50-75%. Особенно важно, что биопсия этих органов чаще всего информативна уже в протеинурической стадии. Следовательно, биопсия прямой кишки должна прои
Medical Portal © 2007-2017
Анализ причин удаления постоянных зубов у детей