|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология
Анализ причин удаления постоянных зубов у детейИ.Г. Гусева, С.А. Гусев г. Тольятти По данным организационно-методического отдела областной стоматологической поликлиники и кафедры стоматологии ФПП Самарского медицинского университета, распространённость и интенсивность основных стоматологических заболеваний у насиления нашей области увеличивается. В этих условиях для детской стоматологии остаётся актуальной проблема сохранности постоянных зубов у детей.
В работе детского отделения нашего объединения большое внимание уделяется плановой санации детей района. За последние три года отмечаются положительные сдвиги в этом направлении. Так, процент детей, охваченных прфилактической санацией полости рта, возрос с 33 в 1997 году до 50,2 в 1999 году; постепенно растёт удельный вес неосложнённой формы кариеса (72,7 в 1997 году и 79,9 в 1999 году). Но, несмотря на положительные тенденции, остаётся высоким показатель удалённых постоянных зубов у детей на 1000 населения: 31,0 в 1997 г., 20,0 в 1998 г. и 13,2 в 1999 году.
На основании анализа историй болезни необходимо было выявить причины удаления постоянных зубов у детей и наметить пути снижения данного показателя. В результате проведённого анализа выявленно три группы основных причин: удаление зубов по ортадонтическим показаниям; по поводу осложнённого периодонита ретинированных, сверхкомплектных зубов.
По ортодонтическим показаниям зубы удаляют по направлению врача-ортодонта. Врач-ортодонт обследует ребёнка, составляет план лечения и выписывает направление на удаление одного или нескольких зубов. По данным нашего отделения по ортодонтическим показаниям удаляется до 25% зубов.
Самую малочисленную группу составляют ретинированные, сверхкомплектные зубы и зубы, подлежащие удалению, по поводу травмы, - до 5%.
Наиболее часто в практике детского хирурга-стоматолога встречаются травмы передних зубов верхней и нижней челюсти, но удаляются постоянные зубы в рзултате травмы всего в 1,2% случаев. Чаще мы встречаемся с травмой коронки зуба. В этих случаях мы применяем консервативные методы лечения с последующей реставрацией коронки зуба. В этих случаях мы применяем консервативные методы лечения с последующей реставрацией коронки зуба с использованием штифтов и современных пломбировочных материалов.
Основная причина, ведущая к удалению, - это кариес и его осложнения. В нашей поликлинике по этой причине удаляется 70% от всех удалённых постоянных зубов. При анализе возраста детей получились такие данные:
- 62,42% - дети 15 лет и старше;
- 21,5% - дети 13-14 лет;
- 12% - дети 12 лет;
- 1,9% - дети до 12 лет.
Таким образом больше половины зубов удаляется у детей старше 14 лет.
Проанализирована судьба зуба до удаления. При этом выяснилось, что 53,3% составляют ранее не леченные зубы; 32% ранее лечченные по поводу пульпита методом ампутации пульпы(3-5 лет назад); 9,3% - зубы, не поддающиеся консервативному лечению, и 5,4% - зубы, коронка которых полностью разрушена и востановлению не подлежит.
Как показывают цифры, большая часть удаляемых в нашей поликлинике зубов по поводу периодонтита ранее не лечились. Эти пациенты обращались к нам в период обострения хронического периодонтита. Большую группу составляют и зубы, ранее леченые по поводу пульпита ампутационным методом с использованием резоцинформалиновой пасты, после чего на протяжении следующих 3-5 лет пациент к нам не обращался. Несколько лет после лечения не обращались и те 5,4% пациентов, у которых к моменту посещения коронка зуба полностью разрушена и зуб, точнее корни, приходилось удалять.
Приведённые выше высокие проценты настораживают. На наш взгляд, такое редкое посещение стоматолога происходит, во-первых, из-за негативной установки к посещению стоматолога, т.к. первое посещение было по поводу пульпита и связано с болью или, во-вторых, из-за недостаточного внимания родителей к своим детям. Регулярное посещение стоматолога обеспечивается проведением плановой санации.
Из всех зубов, удалённых по поводу периодонтита, 9,3% составили зубы, у которых проводимое терапевтическое лечение не дало положительных результатов.
Таким образом, в результате проведённого анализа выявлено следующее:
1. Основной причиной удаления зубов у детей являются осложнённые формы кариеса.
2. Плановая санация полости рта не влияет на распространённость и интенсивность кариеса, но ведёт к снижению осложнённых форм кариеса, а значит, и сохранению зубов у детей.
Источник: www.dental.saminfo.ru Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
09.04.2005
|
|
Смотрите также: Фармакотерапия 'второго сердца' мужчины, О профилактике кариеса у детей, Врожденные иммунодефициты, Сирдалуд в лечении хронической головной боли, Будет ли этичность визитной карточкой клинических исследований? Интересные факты:
Желчнокаменная болезнь: алгоритм диагностики и лечения Профессор М.И. Филимонов РГМУ имени Н.И. Пирогова Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) относится к числу широко распространенных заболеваний. В хирургических стационарах среди больных с хроническими заболеваниями органов брюшной полости больные ЖКБ занимают первое место. В послевоенный период в экономически развитых странах Европы и Северной Америки число больных ЖКБ значительно возр
| Что важнее в предотвращении колоректального рака? Д-р П. Терри из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (Нью-Йорк) пришел к выводу, что контроль веса и физические упражнения более важны, чем диета, в предотвращении колоректального рака. Ученый основывался на анализе взаимосвязи между образом питания и развитием колоректального рака у 61 463 женщин, участвовавших в исследовании. В среднем через 9,6 лет у 460 из них развился колоректа
| Электрофизиологические изменения проводящей системы сердца Цель исследования. Оценить динамику электрофизиологических показателей в раннем послеоперационном периоде у пациентов после аортокоронарного шунтирования (АКШ) без использования аппарата искусственного кровообращения (АИК).
| Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области Борисова Е.Ф., Поляков В.И., Сагиндыкова К.Ж., Сагиндыкова Н.С., Попов Г.М., Куспаев Е.Н., Муканов М.К.
| Профессиональное медицинское сообщество как элемент гражданского общества Анденко Сергей Анатольевич Президент Ассоциации медицинских организаций Санкт-Петербурга, член Правления научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
|
|
|
|