Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Как сохранить зубы детей здоровыми

Чистка зубов детей или проблема обучения чистить зубы - то, с чем все родители сталкиваются в определенное время. При этом никто не будет отрицать, насколько важно привить эту привычку, которая поможет сохранить зубы ваших детей на долгие годы.

НОВОРОЖДЕННЫЙ
Самый важный шаг в правильной гигиене полости рта - это начать с самого раннего возраста. Чистить будущие зубы ребенка надо начинать уже в первые дни после рождения. После каждого кормления возьмите мокрую салфетку и вытрите десны ребенка. Это поможет вам достичь трех целей:
1. Удалить налет, скопившийся на деснах.
2. Ребенок постепенно привыкает к ощущению чистой ротовой полости, и если это происходит, то потом вам будет легче приучить его к процедурам, необходимым для сохранения этого ощущения.
3. Ваш ребенок привыкает к постороннему "присутствию" во рту. Позже вам будет легче чистить его зубы и совсем позже - стоматологические манипуляции будут восприниматься не так остро.

ПЕРВЫЕ ЗУБЫ
Первые зубки обычно появляются примерно через 6 месяцев после рождения. Время это иногда бывает довольно тяжелым из-за повышенного выделения слюны или раздражений при прорезывании зубов. Когда появляются первые зубы, необходимо каждый день удалять с них налет с помощью ватного тампона. Если ваш ребенок не привык к тому, что во рту может находиться что-то постороннее, процесс усложнится еще больше. Но если предстоит битва, то выиграть ее должны вы! А бактерии ни в коем случае не должны остаться на зубах вашего чада.

ЧИСТКА ЗУБОВ В БОЛЕЕ СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ
Родители заботятся о чистоте зубов ребенка примерно до 8 лет. Обычно детям более младшего возраста не хватает мануальных навыков для полноценной чистки. Но налет удалять необходимо, так как кариес поражает детские зубы быстрее, чем взрослые.

Не нужно использовать большое количество зубной пасты, достаточно шарика размером с горошину, иначе обилие пены затруднит чистку. Приучите ребенка выплевывать зубную пасту. Постоянное проглатывание может привести к чрезмерному накоплению фтора в организме. Помните о том, что у ребенка должна быть отдельная детская зубная щетка с мягкой закругленной щетиной.

Приучайте ребенка к чистке зубов аккуратно и постепенно. Сначала медленно проведите щеткой по зубам, давая почувствовать ее во рту, даже если при вы толком ничего не чистите. Пусть ребенок знает, что чистить зубы - это не больно и не страшно.
Всегда сначала дайте ребенку самому почистить свои зубы, а потом почистите их сами для достижения наилучшего результата.

РАЗВЛЕКАЕМ
Ищите всевозможные способы превратить чистку зубов в игру. Дайте ребенку понять, что это может быть развлечением, а не нудной обязанностью.

Вот несколько способов, которые помогут вам сделать процедуру чистки зубов веселым и приятным занятием, а заодно привить полезную привычку:
1. Дайте ребенку самому выбрать его личную щетку, пасту и даже стаканчик для полоскания или табуретку, с которой он сможет видеть в зеркало, как он чистит зубы. Сейчас в аптеках и магазинах предлагается большой выбор детских щеток разных форм и расцветок, например, с персонажами любимых мультфильмов.
2. Если ваш ребенок любит, чтобы ему почитали сказку, рассказали историю или спели перед сном, делайте это только после того, как он умылся и почистил зубы.
3. Вам надоело постоянно напоминать "убери игрушки", "заправь кровать", "почисти зубы"? Дети в возрасте до 8 лет уже могут многое запомнить и сделать, но не всегда. Нарисуйте специальную веселую табличку, где будут указано все, что нужно делать каждый день, включая чистку зубов утром и вечером. Пусть ребенок помечает, например, разноцветными звездочками то, что уже сделано. А иногда повышенная "забывчивость" - это всего лишь способ привлечь внимание родителей.
4. Чистите свои зубы одновременно с ребенком. Это поможет ему увидеть, насколько это важно для вас и как это правильно делать. Имитация родителей - очень сильная мотивация для детей младше 7-8 лет.
5. Вместе почистите зубы любимой кукле или мишке. Можно даже использовать искусственные или игрушечные зубы, на которых вы сможете наглядно показать, как правильно надо чистить зубы.

Что бы вы ни делали, помните следующее. Во-первых, будьте готовы к тому, что вам еще долго придется напоминать своему сыну или дочери, как важно чистить зубы и что бывает, если этого не делать. Полезные привычки формируются долго, и ваша изобретательность и творческий подход помогут вам сгладить этот процесс и сделать его приятным для себя и ребенка. А наградой вам будут удивленные и восхищенные отклики детcкого стоматолога после очередного планового осмотра вашего зубастика.
09.01.2007


Смотрите также:
Современные средства патогенетической и симптоматической терапии гриппа и ОРЗ,   Актуальные вопросы о замораживании эмбрионов,   Крапива под пиво,   Применение холода в раннем послеродовом периоде,   Эксфолиативная глаукома (ЭГ)
Интересные факты:
Синдром избыточного газообразования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Синдром избыточного газообразования относится к числу наиболее распространенных, наблюдается более чем у 85% больных гастроэнтерологического профиля, эпизодически встречается практически у всех людей. Об этиологических аспектах, клинической картине и основных подходах к лечению этого синдрома рассказывает канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенств
Перспективы цифровой рентгенографии в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний
О.С. Антонов*, А.О. Антонов**, С.Е. Бару***, А.В. Гутов*, Н.Г. Загоруйко****, Н.Т. Пак*, В.П. Третьяков*****
Физические крапивницы у детей: принципы диагностики и лечения
А. А. Чебуркин, доктор медицинских наук, профессор, Ю. С. Смолкин, доктор медицинских наук, А. Н. Пампура, кандидат медицинских наук
К вопросу о диагностике меланомы кожи
Вероника Мордовцева Кандидат медицинских наук, ЦКВИ МЗ РФ, Москва За последнее время частота злокачественной меланомы кожи в нашей стране, как и во всем мире, значительно возросла. Однако если прогноз и пятилетняя выживаемость, благодаря своевременной диагностике, в большинстве западных стран несколько улучшились, то в России ситуация мало обнадеживает. Здесь сказываются как отсутств
Сравнительный анализ новой модификации сегментарных туберкулиновых проб и традиционной пробы Коха
А.В. Семеновский, С.С. Попова, А.Н. Олейник Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России
Medical Portal © 2007-2017
Как сохранить зубы детей здоровыми