|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология
Кальций или фторПолезен ли фтор для зубов? Последние исследования дали неожиданный ответ на этот вопрос. – Сейчас продается множество зубных паст. Одни содержат фтор, другие – кальций. Что полезнее? – И фтор, и кальций борются с кариесом. Но недавно было сделано интересное открытие. Оказывается, фтор наиболее эффективен для детей и подростков до 16 лет. После этого возраста зубы уже сформированы, и фтор перестает играть какую-либо заметную роль. Главенствующее место в профилактике кариеса начинает занимать кальций.
– Получается, что фтор для взрослых зубов абсолютно бесполезен? – Так категорично сказать, конечно же, нельзя. Фтор защищает взрослые зубы от кариеса, но его эффективность невысока. Существует достаточно много других – более действенных и более безопасных – добавок. – Более безопасных? А фтор опасен? – Фтор – это токсическое вещество. В зубной пасте его содержится совсем немного, но даже этого количества иногда достаточно, чтобы причинить вред. В этом плане наиболее уязвимы люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы. Но на нашем рынке продается очень мало паст, в составе которых нет фтора.
– Если доказано, что фтор не так уж и полезен, почему производители продолжают включать его в состав своей продукции? И что делать людям, которым нельзя пользоваться фтористыми пастами? – Сейчас в стоматологии начинают отказываться от фтористых зубных паст. Придумываются новые рецепты, запускаются новые технологические линии. Но все это требует времени, поэтому сейчас в нашей стране продается всего лишь несколь ко паст без фтора. Это «Новый Жемчуг Кальций» и все пасты для взрослых, выпускаемые фирмой «Рокс». Именно их можно советовать людям с заболеваниями щитовидной железы. Здесь важно учитывать один важный нюанс. Из «Нового Жемчуга» кальций усваивается долго. Для того чтобы он попал в эмаль, зубы нужно чистить около 10 минут. Из паст «Рокс» кальций усваивается гораздо легче – в течение нескольких минут. – А есть ли противопоказания у паст с кальцием? – Нет, данный микроэлемент не имеет никаких противопоказаний. Это касается даже тех болезней, которые требуют учета поступающего в организм кальция. – Вернемся к фтористым пастам. Неужели нет ситуации, когда они могли бы принести пользу? – Есть случаи, когда предпочтение отдается фтористым пастам. Например, они эффективны при повышенной чувствительности зубов, связанной с предменструальным синдромом. Когда во второй половине цикла они вдруг начинают болеть от холодного, горячего или кислого. В этом случае нужно посетить специалиста. Если на эмали не будет никаких внешних изменений, то чувствительность зубов объясняется гормональной перестройкой. В этом случае пасты с фтором дают очень хороший результат. Однако выражение «пасты с фтором» достаточно пространно. Точнее сказать – «пасты для чувствительных зубов», которые в своем составе содержат фтор. Именно такие средства дают максимальный эффект. Тамара ПУШКОВА 14.01.2007
|
|
Смотрите также: Любовь в маске, Абдоминопластика как этап лечения больных с алиментарно-конституциональным ожирением, Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний, Капля никотина убивает лошадь, а нам хоть бы что!, Паразитарные болезни кожи Интересные факты:
Полипы толстой кишки К полипам толстой кишки приковано внимание колопроктологов всего мира, поскольку рак кишечника в подавляющем большинстве случаев развивается из доброкачественного полипа.
| Нестероидные противовоспалительные препараты: новые аспекты применения в ревматологии и кардиологии Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Среди разнообразных применяющихся в медицине лекарственных средств особое место занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые незаменимы для подавления воспаления, боли и лихорадки [1].
| Возможность эффективного восстановления и стабилизации зрительных функций при спазме аккомодации и миопии средней и высокой степени у водителей автотранспорта Соколовская Т.Б., Трубникова И.М., Пешнова Т.А. Руководитель: Пешнова Т.А.
| Телу - время Считается, что высаживать луковицы тюльпанов в грунт надо в сентябре. Начинать учебу в школе - в 7 лет. А ждать взлета сексуальной активности любимого мужчины - в 7 утра. И это не просто так! Дело в том, что наша жизнь тесно связана с ритмами природы. Живи с ними в согласии - и ты избежишь многих ненужных проблем.
| Дерматофитии - актуальная проблема современной дерматологии К.м.н. Т.А. Белоусова ММА имени И.М. Сеченова Неоспоримыми лидерами по частоте встречаемости и глобальности распространения среди прочих инфекционных заболеваний кожи являются грибковые заболевания. Не случайно их называют «всенародной заразой», «возмездием цивилизации». По данным исследований, проведенных А.Ю. Сергеевым с соавт. [7], средняя распространенность дерматофитий з
|
|
|
|