Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Керамика для зубов

О том, как правильно сориентироваться в выборезубного протеза, мы попросили рассказать опытного стоматолога-ортопедаполиклиники Большого академического театра Российской ФедерацииАльберта Алексеевича Базилева.

- Среди женщинраспространены два мнения о протезировании зубов. Одно - желаниеприобрести голливудский оскал, закрыв все зубы коронками невероятнойкрасоты. Второе - любыми силами сохранять каждый зуб, даже если он ужесостоит из одних пломб.
- Вы привели две крайниеточки зрения. Действительно, существует протезирование косметическое,при котором здоровые, но некрасивые зубы покрываются коронками. Улыбкаприобретает желаемую привлекательность. Но есть протезированиевынужденное, вызванное потерей зуба или нескольких зубов. К этому жетипу протезирования относится и тот, при котором неоднократнопломбированный зуб покрывают коронкой. Я считаю, что если в зубепоявилась одна дырочка - ее, конечно, лучше залечить. А вот если назубе две и более пломб, то самое время поставить коронку. Зуб,многократно запломбированный, способен служить лишь до определенноговремени. Потом он раскалывается и чаще всего уже, увы, не подлежит нилечению, ни протезированию. Коронка позволит на десятилетия сохранитьзуб, который обречен на разрушение в ближайшие годы.
- Действительноли лидирующее место в практическом протезировании занимают протезы изметаллокерамики? Всем ли подходит этот материал?
- Выправы, самые современные протезы изготавливаются из металлокерамики -материала дорогостоящего, выносливого и красивого. Металлокерамическиекоронки и несъемные мостовидные протезы внешне не отличаются от зубов.Они имеют естественный, живой вид, не теряют своего цвета, практическинеощутимы во рту и, что немаловажно, не вызывают аллергии. Нометаллокерамику можно ставить на крепкие зубы. Зубам, ослабленнымпародонтозом, тяжесть металлокерамики непосильна. Ведь при пародонтозетретьей и четвертой степени десневой край вокруг зуба оседает оченьбыстро, оголяя шейку и открывая прямой доступ инфекциям и остаткампищи. Маленькие зубки - еще одно противопоказание для металлокерамики.На миниатюрных зубах металлокерамический протез фиксируется непрочно.Ведь зуб сильно стачивается - на 60, а то и 70 процентов. Остаетсясемечко, не способное удержать коронку. Возможно, но достаточно сложноустановить металлокерамический протез при смешанном прикусе и при зубахразной величины. В последнем случае все соседние зубы необходимодепульпировать, то есть удалять нерв, и ровнять. И только потомпокрывать их все металлокерамическим протезом.
- Металлокерамика- удовольствие дорогостоящее и доступное не всем. Какие еще протезысуществуют сегодня и какими принципами руководствуется врач при ихвыборе?
- Вы несколько ошибаетесь:какой протез выбрать - решает пациент. Правда, по совету врача.Разновидностей протезов в наше время очень много. Одним изперспективных видов протезирования являются протезы из металлопласта:на металлический каркас наносится пластик. Эта конструкция значительнолегче металлокерамической. Правда, металлопласт дешевле, но тожедостаточно дорогостоящий материал. Металлопласт рекомендуется на всевиды зубов, кроме сильноподвижных. Пластмассовые протезы - самые легкиеи, кстати, весьма выносливые. Правда, они имеют два недостатка:недолговечность, по сравнению с металлокерамикой и металлопластом, игигроскопичность. Пластмасса впитывает все ферменты, попадающие вполость рта. Постепенно меняется окраска искусственного зуба, шейкизубов становятся синеватыми. Современная медицина постоянно предлагаетновые виды пластмассы. И с каждым годом они становятся гораздокачественнее. Один из самых дешевых и распространенных видовпротезирования - несъемные мостовидные протезы из штампованных коронок.Эта методика отработана десятилетиями. В основе - хром и кобальт. Кположительным качествам относится их легкость и тот факт, что зубыобтачиваются мало. К тому же, данную конструкцию можно выполнить прилюбом прикусе и с зубами разной величины. Металлическая улыбка негрозит - на внешней стороне протезов делается светлая, под цвет зубовоблицовка. Есть у этих протезов один, но существенный недостаток.Хромокобальтовые составляющие дают разность потенциалов в полости рта,на слизистых тканях. Образуется так называемая термопара, при которойпроисходит окисление во рту. Подобные процессы не безвредны дляподжелудочной железы и желудка. К тому же, многие люди так и непривыкают к постоянному ощущению привкуса металла. Термопара можетусиливать пародонтозные процессы. Людям с этим заболеваниемрекомендовано протезирование только из благородных металлов илипластмассы. Как и пациентам, страдающим предрасположенностью к язве,хроническим заболеваниям поджелудочной железы, аллергическим состояниямполости рта. Золотые коронки, в недавнем прошлом пережившие пик своеймоды, вполне допустимы на крайние зубы, которые не видны, и стоят этикоронки сегодня не так дорого. Иногда металлические протезы простонеобходимы. Недавно у меня была больная, которая просила поставитьбелые пластмассовые или керамические коронки на жевательные зубы,которые были в полуразрушенном состоянии. На такие останки зубов,несомненно, предпочтительнее ставить металлические или золотые коронки,остальные виды протезов "пеньки" просто не выдержат.
- Какоепротезирование предпочесть, когда при здоровых зубах один зуб потемнелили потерян? Можно ли вообще не прибегать к протезированию, еслиотсутствие зуба незаметно?
- Когдаиз целостного монолита зубного ряда исчезает один зуб, то соседниеначинают наклоняться друг к другу, заполняя пустоту. Появляются щелимежду другими зубами. Во избежание подобных нарушений протезированиенеобходимо. Дефект одного зуба можно скрыть коронкой из любогоматериала. Функциональны так называемые каппы. Это - пластмассовыекоронки, стоимость которых невелика. Через несколько лет, когдапластмассовая коронка потемнеет, ее легко заменить новой. Приотсутствии одного зуба обычно прибегают к мостовидному протезу. Дляэтого придется депульпировать и обтачивать два соседних зуба, накоторых будет держаться протез. Согласен, что обидно "убивать" нервы изакрывать здоровые зубы. Тогда можно использовать искусственный зуб накламмерах. На стоматологическом сленге такой зуб мы называем "жучком".На соседние зубы, которые не депульпируются и не обтачиваются,надевается легкий каркас-замочек, который и удерживает вставной зуб."Жучок" ставится только на один-два зуба. При трех отсутствующих зубахон уже не держится.
- А что делать, если зубы нещадно разрушаются и их уже осталось немного?
- Если,кроме передних, сохранен хотя бы один крайний зуб - 6-й, 7-й или 8-й,то можно ставить несъемный мостовидный протез. Если крайних зубов нет,то следует прибегать к частичному съемному протезированию. К сожалению,оно помолодело. Съемными протезами, так называемыми бюгельными, сегодняпользуются многие совсем молодые женщины. Полное съемное протезированиеосуществляется при полном отсутствии зубов и даже при деформациидесневых гребней. Этот метод - вершина ортопедических достижений, самыйсложный вид протезирования. При отсутствии зубов на нижней челюстистоит установить внутрикостный имплантат. Это - великолепнаяальтернатива "вставной челюсти". Меня удивляют врачи, которые советуютприбегать к имплантатам при протезировании и верхней, и нижней челюсти.Ведь имплантаты наверху вживляются очень плохо. На нижней челюсти,напротив, они дают великолепные результаты. И этот процесс объясним: наверхней челюсти костная ткань пористая, а на нижней - плотная икомпактная. Так что я бы посоветовал съемные протезы для верхнейчелюсти, а для нижней - протезы на имплантатах.
- Важно ли, как установлен протез во рту? Или главное - правильно выбрать материал?
- Качествопротезирования не может быть определено только выбором подходящегоматериала. Не менее важна квалификация врача и зубного техника. Ихтандем. Насколько грамотно обточен зуб, как он зафиксирован, каксделана и подогнана коронка. Протез должен "прилегать" к зубу, бытьрасположен ниже десневого края на полмиллиметра. И плотно одеваться,как тонкая лайковая перчатка, а не сидеть свободно, как шляпа. Иначепод коронку будет попадать инфекция. Серьезной врачебной ошибкойявляются длинные коронки, глубоко посаженные под десну. Они приводят кразрыву околозубной связки и провоцируют заболевание - хроническийгингивит, то есть воспаление десневого края. Помимо дискомфорта иболевых ощущений, неправильно подогнанная коронка не сохраняет зуб, а,напротив, приводит к его потере.
Александр ФОКИН
27.01.2006


Смотрите также:
Центральная анальгезия стадолом в оперативной фтизиоурологии,   Вечерний дискомфорт,   Без страха и стыда,   А кто пойдет за "Клинским"?,   Защита от гриппа. Для всех – «Третий путь»
Интересные факты:
Секс ''На пятерку'': Советы мудрейших
Ничто не ново под Луной. Увы, все уже изобрели до нас. Нет, я не о таких мелочах, как сотовые телефоны, нано-технологии или полностью безвредные противозачаточные (вот было бы здорово, кстати!). Я об основах – теориях, доктринах, аксиомах, принципах. И, увы, до нас изобрели не только все, но и все самое лучшее. А, с другой стороны, – как это облегчает жизнь! Ведь в поисках истины можно просто обр
Психологические проблемы, возникающие при отборе и лечении пациентов методом фоторефракционной кератэктомии
О.А. Румянцева Российский государственный медицинский университет, Клиника лазерной хирургии глаза "Сфера"
Гинекологи о спирали
При планировании семьи некоторые женщины предпочитают использовать внутриматочные спирали. Как этот способ может сказаться на будущем
Современные проблемы организации лечения больных со сложными повреждениями таза в Беларуси
М.М. Дятлов Гомельский государственный медицинский институт Update problems of organization of treatment of patients with complex injuries of pelvis in Belarus
Беременность и вирусный гепатит С
Внутриутробное инфицирование ребенка или "вертикальный" путь передачи вируса гепатита С (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на анти
Medical Portal © 2007-2017
Керамика для зубов