Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Клеточные технологии в пародонтологии

В связи с высоким распространением заболеваний пародонта среди населения страны – данная проблема приобретает общемедицинский и социальный характер. Практически всем уже известно, что наличие заболеваний пародонта плохо сказывается на многих функциях организма, что приводит к снижению сопротивляемости к действию инфекционных и других неблагоприятных факторов.
Нередко можно услышать от пациентов достаточно нелестные изречения, о том что « … лечили мне пародонтит, а так ничего и не вылечили». Подобные изречения призывают врачей заниматься дальнейшим изучением данной проблемы и находить пути ее решения.
Однако, не смотря на то, что во многих случаях при лечении больных пародонтитом стали применять комплексное лечение, позволяющее воздействовать на многие аспекты указанного заболевания, получаемый эффект не всегда удовлетворял как пациента, так и врача. Было выявлено, что хотя и удается снизить симптомы воспаления и приостановить развитие заболевания, но восстановить целостность «поврежденной » костной структуры и, следовательно, исключить удаление «подвижных» зубов в полной мере не удается.
В связи с этим наиболее актуальным стал вопрос о возможности применения препаратов, способствующих стимулировать процессы восстановления костной ткани. Казалось бы, что здесь сложного? Известно, что есть ряд материалов, которые могут способствовать восстановлению тканей пародонта и остается только ввести их в костные карманы во время хирургического вмешательства. Затем, по мере изучения этой проблемы появился новый вопрос: «Какой вид материалов использовать?». Да, действительно, выбор – большой. И так, источником этих материалов может быть:
  • сам пациент
  • другой человек
  • животное
  • природные материалы
  • синтетические материалы


В то же время, не смотря на значительный выбор, было установлено, что универсального материала найти не удается.

За последние десятилетия поступило много информации об успешном применении клеточных технологий при лечении ряда заболеваний, но вопрос применения клеточных культур при пародонтологическом лечении остается актуальным.

На сегодняшний день Российскими учеными разработаны методы использования культур клеток человека при лечении больных пародонтитом. Одним из таких методов является введение «клеточного имплантанта» в костный дефект. В результате данной хирургической операции удавалось добиться усиления процессов восстановления костной структуры, что позволяло получить более выраженный терапевтический эффект.

Имеет место и опыт успешного применения «костестимулирующих» препаратов природного и синтетического происхождения в сочетании с взвесью человеческих клеток. В этих случаях гранулы «костестимулирующего»препарата пропитывают взвесью культивируемых клеток и помещают в костные дефекты. Через некоторое время у пациентов наблюдали формирование обновленных костных структур и как результат уменьшение глубины пародонтальных карманов, снижение подвижности зубов, прекращение кровоточивости десен. Использование культивируемых клеток позволяет оптимизировать и ускорить процесс раневого заживления при пародонтологических операциях.

Результаты, отмеченные в ходе применения хирургических операций с использованием клеточных элементов, позволяют сделать вывод о целесообразности использования указанных технологий с целью увеличения эффективности лечения пациентов с заболеваниями пародонта.




Долиба А.А., челюстно-лицевой хирург,
стоматологическая клиника ДэнтаЛэнд

ул. Кузнецкий мост, д.3
телефон:
768-42-80, 928-98-66,
928-22-44, 921-63-03

Съёмные протезы на любой вкус
Вафин С.М.

07.04.2007


Смотрите также:
Применение препарата «Гепатофальк-Планта» в раннем реабилитационном периоде у больных после операции по поводу желчнокаменной болезни,   Личностные особенности детей с фобическим синдромом,   Депрессии в позднем возрасте,   Зловредные стрии,   Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
Интересные факты:
Принципы лечения облитерирующего атеросклероза
В последние годы в России отмечается значительный рост заболеваемости облитерирующим атеросклерозом. Среди всех причин смерти атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы занимают первое место. При этой болезни происходит отложение холестериновых бляшек в стенках артериальных сосудов, затем в эти бляшки проникает кальций, и они по плотности начинают напоминать камень.
Механизмы и виды одышки
Гайдес М.А., к.м.н. Лаборатория кардио-респираторных исследований, институт пульмонологии, госпиталь им. Х.Шиба, Тель Авив, Израиль.
Новые информационные технологии в лучевой диагностике на примере использования аппарата ФМЦ-НП/О
С.Е. Бару, *В.В. Кретов, Ю.Г. Украинцев ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, г. Новосибирск, *ЗАО «Научприбор», г. Орел, Россия
Лечение травматических дефектов кожи и мягких тканей
К.м.н. Л.П. Логинов НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва Дерматомная кожная пластика является основным оперативным пособием при травматических дефектах кожи и мягких тканей (Б.А. Петров 1950; Б.М. Мессина 1970; В.А. Емельянов с соавт. 1976; Л.П. Логинов 1989, 1994 и др.). К настоящему времени техника дерматомной пересадки кожи в основном усилиями специалистов – ко
Алкогольная зависимость
Алкогольная патология в структуре других форм зависимости от психоактивных веществ остается доминирующей. По данным официальной статистики, количество пациентов, состоящих на медицинском обслуживании в наркологических диспансерах Украины, к настоящему времени достигает 1 млн. человек. По сравнению с 1990 годом произошел более чем двукратный рост заболеваемости алкогольными психозами (2,2 на 10 ты
Medical Portal © 2007-2017
Клеточные технологии в пародонтологии