Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Компьютерное проектирование как метод изучения

Современный уровень знаний позволяет дать однозначный ответ: параметры эстетики познаваемы и могут быть выражены количественно. Большое внимание уделяется эстетическим вопросам в различных сферах человеческой деятельности: медицине и, в частности, в стоматологии.
Успешное развитие компьютерной техники открывает новые возможности при изучении проблемы эстетического восприятия.
Целью настоящего исследования было изучение законов восприятия образа зубного ряда на основе получения электронных фотографий с последующим компьютерным проектированием полученных изображений и закономерностей эстетического восприятия зубных рядов при нарушении их геометрических пропорций.
Материалом исследования были 110 пациентов в возрасте от 18 до 30 лет с различными видами прикуса и интактными зубными рядами. У 87,27% из них наблюдали ортогнатический прикус, у 10% - прямой, у 2,72% - глубокий прикус.
С помощью видеокамеры и персонального компьютера выполнено 450 электронных фотографий зубных рядов и лица в спокойном состоянии и при улыбке. Зубные ряды снимали с близкого расстояния с губным ретрактором и без него.
Для получения одинаковых сравнимых фотографий соблюдали следующие условия: максимальное увеличение на видеокамере, расстояние от головы обследуемого до камеры неизменно; старались, чтобы освещение было одинаковое: дополнительно к естественному устанавливали две галогеновые лампы по 150 Вт.
Правильное расположение головы по отношению к объективу видеокамеры достигалось применением фотостата собственной конструкции.
Моделирование образа зубного ряда на полученных электронных фотографиях проводили с помощью графического редактора "Picture Man 3.0", искусственно изменяя конфигурацию режущего, десневого края зубов, удлиняли или укорачивали зубы, меняли их ширину. Проводили по три изменения каждого размера. Эти изменения фиксировали. В результате этого было получено 96 электронных фотографий каждого обследуемого с разными по форме и величине зубами.
Полученные фотографии демонстрировали группе независимых экспертов из 30 человек, куда входили стоматологи, зубные техники и люди, не имеющие профессиональных навыков в стоматологии. Путем анкетирования определяли, на каком этапе выполненные изменения становились заметны для зрительного восприятия. Это позволило определить эстетичность восприятия образа зубных рядов, что наиболее значимо для индивидуального подбора размеров и формы зубов при восстановлении разрушенных или отсутствующих зубов.
Нарисунках 1-3 представлена оценка изменений коронок зубов верхней и нижней челюстей группами экспертов в зависимости от удаленности зуба от центральной линии (1-центральный резец; 2-боковой резец; 3-клык; 4-первый премоляр; 5-второй премоляр).

Рис. 1. Оценка изменений коронок зубов по режущему краю

Рис. 2. Оценка изменений коронок зубов в пришеечной области э

Рис. 3. Оценка изменений коронок зубов по ширине
Результаты исследования показали, что эксперты наиболее успешно определяют изменения зубов верхней челюсти, а также зубов, расположенных ближе к срединной линии. Изменения зубов по режущему краю эксперты определяют на 10% лучше, чем изменения зубов по ширине, и на 20% лучше вертикальных нарушений зубов в пришеечной области.
Проведенные исследования позволили сделать следующее заключение: при помощи программы "Picture man 3.0", изменяя форму, длину, ширину зубов, можно предвидеть результат эстетического восприятия пациентом зубных протезов, изготавливаемых для замещения дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

30.09.2004


Смотрите также:
Не крутите позвоночник,   Место альтернативных подходов в современной медицине,   Рынок БАД сквозь призму закона,   Генетический контроль за состоянием плода,   Маникюр. Дентакюр
Интересные факты:
Переедание и избыточный вес
В современной медицине одним из составляющих здоровья считается физиологически оправданный условно нормальный вес. В бизнесе и других социальных сферах, приветствуется образ зрительно привлекательного, преуспевающего, уверенного и мобильного человека. Кроме того, любая женщина мечтает обладать стройной, сексапильной фигурой. Почему же так много тучных людей, даже среди тех, кто не страдает наруше
Пути повышения качества определения общей щелочной фосфатазы
Маликова С.А. Несмотря на то, что обнаружение фосфатазной активности является одним из давно используемых энзиматических лабораторных тестов, он не теряет своей значимости и в настоящее время, особенно при заболеваниях гепатобилиарной системы. Данный тест является постоянно востребованным, так ежегодно в лаборатории городской клинической больницы № 20 г. Красноярска пр
Аллерген-специфическая иммунотерапия
Маркатуна М. М. Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.. "Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма
Методы устранения острой боли
Ситник А.Г., Родослав Л.С., Левин М.Б., Арбузов Д.Ю.,Фельдман А.В., Буднюк А.А., Бутенин А.А.
Линзы плановой замены: 'за' и 'против'
Традиционные мягкие контактные линзы используют до тех пор, пока они обеспечивают надлежащую коррекцию зрения и комфорт, т.е. примерно 12 месяцев. Контактными линзами плановой замены (planned replacement) называют линзы, подлежащие замене после 1 или 3 месяцев использования. Линзами частой плановой замены или разовыми (disposable) считаются контактные линзы, подлежащие замене, в соответствии с ре
Medical Portal © 2007-2017
Компьютерное проектирование как метод изучения