Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Не хочу быть Терминатором! В чем преимущества безметалловых коронок?

Сегодня стоматологи всячески стараются избежать присутствия металла в полости рта пациента. Оказывается, даже сплавы благородных металлов могут давать нежелательные побочные эффекты. И если при имплантации обойтись без металлических «запчастей» пока не удается, то при установке коронок это уже вполне реально.
Наиболее надежными в последнее десятилетие считались зубные протезы, состоящие из цельнолитого металлического каркаса, облицованного керамической массой, поскольку такая основа обеспечивала искусственным зубам высокую прочность и долговечность. Для создания каркаса металлокерамической коронки могут использоваться как благородные металлы: золото-платиновый сплав, так и материалы попроще: кобальто-хромовый или никель-хромовый сплавы. Однако высокая прочность этих конструкций - хоть и немаловажное, но, увы, лишь единственное их достоинство, ведь минусов у металлокерамики предостаточно.
 

И металл с металлом говорит


Главная проблема, от которой страдают пациенты, касается индивидуальной непереносимости металла или аллергии на тот или иной сплав (особенно это касается никельсодержащих сплавов). И хотя золото и платина по сравнению с другими материалами отличаются наиболее высокой биосовместимостью, даже с их помощью преодолеть эти проблемы удается не всегда.  Случается, что после постановки металлокерамики у пациентов происходит проникновение ионов металла в окружающие ткани, в результате чего десны прокрашиваются и на них возникает причудливый узор наподобие тату. А у некоторых пациентов, которые уже имеют в полости рта металлические конструкции (имплантаты, старые коронки, мосты и т. д.), спустя какое-то время после установки металлокерамики могут возникать явления гальванизма. Дело в том, что между двумя различными металлами обычно происходит химическая реакция – взаимообмен ионами. В результате этого возникает заболевание, которое в стоматологии носит название гальваноз. Проявления гальваноза можно описать как ощущение батарейки во рту. При этом недуге человеку достаточно поднести к зубам вилку или ложку или употребить в пищу что-нибудь кисленькое, чтобы тут же ощутить металлический привкус или даже почувствовать уколы слабых разрядов тока.
 Кроме того, компоненты сплавов, из которых изготавливают каркас коронки, способны придавать синюшный оттенок десне у края коронок, а также эти конструкции могут усугублять течение пародонтита. Кристаллическая решетка металла со временем деформируется (это так называемая «усталость металла»), что вызывает сколы керамического покрытия через несколько лет после протезирования.
Но и это еще не все недостатки. Главный упрек металлокерамике касается неудовлетворительной эстетики. Конечно, очень многое зависит от таланта и мастерства зубного техника, но, тем не менее, преодолевать минусы металла довольно сложно даже хорошему мастеру. И если коронка на желтоватом золотосодержащем сплаве еще может выглядеть натурально, то искусственный зуб, созданный на основе серовато-стального металлического сплава, по цвету часто отличается от «соседей». Тонкий керамический слой просто не может «забить» просвечивающуюся серость. Кроме того, присутствие любого металла диктует иное светопреломление, чем в естественном зубе, лишает протез естественной прозрачности, не дает керамике в полной мере проявить свою высочайшую эстетику. Именно поэтому обнаружить присутствие во рту металлокерамической коронки для опытного глаза не составляет большого труда. А при специфическом освещении, например, на дискотеке, раскрыть этот маленький секрет несложно и для непрофессионала.
 
 
 

Без стальных оков


Новые современные зуботехнические технологии позволяют создать уникальную безметалловую зубную конструкцию, которая сочетает в себе сразу все достоинства: превосходную эстетику, высочайшую прочность и полную биосовместимость с тканями организма. Эти изделия выполняются на основе оксида алюминия и оксида циркония – материалов, которые по цвету и прозрачности максимально близки к естественным тканям зуба. Безметалловый колпачок прикрепляется к керамической массе гораздо более прочно, чем керамика к металлу, поскольку эта связь не только механическая, но и химическая. Соответственно, можно уверенно прогнозировать, что срок службы такой конструкции будет больше, чем у обычной коронки, которая способна простоять в среднем 7-10 лет. Ну а в вопросе биосовместимости эти материалы превосходят любые металлические сплавы. Особенно привлекательна новая технология для пациентов с аллергией, парадонтитом, гальванизмом, для тех, кому необходима имплантация, а также для тех, кто привык выбирать лучшее.
В отличие от традиционного способа изготовления стоматологических конструкций, которые делают зубные техники вручную, безметалловые колпачки создаются с помощью компьютерного моделирования. На смену сложному, длительному и трудоемкому процессу, включающему в себя такие процедуры, как восковое моделирование, отливка форм, несколько обжигов коронки в печи и индивидуальная доводка конструкции в полости рта, пришли высокие технологии, которые не только облегчают труд стоматологов, но и обеспечивают высочайшее качество и индивидуализированный подход к каждому пациенту.
 
Происходит это так. Сначала на основании оттисков, сделанных стоматологом, зубной техник изготавливает штамп будущей конструкции. Далее штамп сканируется лазером. Затем врач проводит обработку изображения с помощью специальной программы. Следующий этап – вытачивание колпачка на фрезерном станке.  Такая выверенная технология обеспечивает сверхточность краевого прилегания коронки, а также эстетический результат, отвечающий самым изысканным требованиям. Ну а затем остается нанести на колпачок керамическую массу и установить его во рту пациента.  Конечно, эти уникальные изделия обойдутся как минимум в два раза дороже обычной металлокерамики, но зато с их помощью ваша улыбка будет поражать совершенством даже вас самих!
 

Зуб на зуб попадает!


 
Ученые подсчитали, что за день человек производит около 1000 ударов зубов о зубы! А если вместо натуральных зубов стоят коронки, то рано или поздно происходит износ материала. Металлокерамика в среднем может простоять 7-10 лет. Причем женщинам зубные протезы служат на 2-3 года дольше, чем мужчинам. Такая половая дискриминация объясняется тем, что у представителей сильного пола лицевые мышцы развиты гораздо сильнее, отчего на мужские зубы приходится более значительная жевательная нагрузка. К тому же женщины часто сидят на диетах, во время которых о жевательной нагрузке вообще приходится только мечтать…
 
 

Благодарим за консультацию Клинику Лазерной Медицины доктора Колесниченко


(лазерная стоматология, протезирование зубов, имплантация зубов, отбеливание зубов… )
23.02.2007


Смотрите также:
Принципы питания,   Анализ соотношения порогов ноцицептивных реакций и общей энкефалиназной активности сыворотки крови у больных героиновой наркоманией,   Биологически активные добавки к пище: мнение специалиста,   Бешенство,   Остеопороз и бронхиальная астма
Интересные факты:
Фармакотерапия микоза стоп на начальной стадии
Сергей Валентинович Воробьев, Мария Олеговна Тарасова В настоящее время микозы стоп являются самыми распространенными грибковыми заболеваниями во всех странах мира. Об этиологии, клинических проявлениях, современных лекарственных препаратах, используемых для лечения микозов, рассказывают врачи-микологи — канд. мед. наук Сергей Валентинович ВОРОБЬЕВ и Мария Олеговна ТАРАСОВА.
Лук на мозоль
В трещины, появляющиеся на ее поверхности, могут попасть микробы, вызывающие рожистое воспаление. Причиной появления мозолей могут быть общие заболевания, нарушение обмена веществ, авитаминоз, выполнение работы, требующей длительного стояния на ногах, но чаще всего – ношение тесной обуви.
Витамин Д - ключевой фактор хорошего всасывания кальция
Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция. Витамин Д повышает всасывание кальция на 30-10%. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым прием 400 ME витамина Д в день (лица старшего возраста должны принимать от 400 до 800 ЛЕ витамина Д в день). Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под во
Расширение терапевтических возможностей ферментныхпрепаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона
Н.Б. Губергриц Слово «фермент» (от лат. fermentum) – применяли еще в I в. н. э. для обозначения взрыхления земли, то есть оно использовалось в сельском хозяйстве. Seneca применял его для описания процесса получения меда. Слово «ферментация» применяли в те времена для обозначения «мистических» процессов сбраживания вина и заквашивания теста с образованием пузырьков, пены, с бурлением жид
Секрет молодости и красоты
  Румыния – страна щедрая, приветливая и безопасная. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Путешествие по стране откроет вам потрясающие города и крепости, монастыри, дворцы и замки. Дельта Дуная – сказочное место для любителей природы и рыбалки. Черное море подарит своим гостям пляжный отдых, соленый бриз и полный набор курортных развлечений. Здесь же можно получить то, о чем мечтали гер
Medical Portal © 2007-2017
Не хочу быть Терминатором! В чем преимущества безметалловых коронок?